Сравнительный тест Porsche 911 (993) и Maserati 3200GT

Жажда классики

Мы посягнули на самое святое – вершину эволюции суперкаров Porsche 911 (993) с воздушным охлаждением. Причем, нам хотелось протестировать спортивный автомобиль без турбо, полного привода и в стандартном (узком) кузове, но с последней модификацией атмосферного воздушника, оснащенного резонансным впуском. Так сказать, острие прогресса и плод более чем тридцатилетней истории фирмы. В общем, пришлось побегать в поисках. А держать немецкий удар в данном сравнении автомобилей будет более мощный битурбированный Maserati 3200GT. Интересное сочетание, не правда ли?

Porsche 911 (993)

Масштабы тюнинга Porsche 993 поражают, и это одно из открытий, сделанное нами при поиске подходящего экземпляра. Бедные Порше, чего только с ними не делают, им впору звонить по номеру своего индекса. Когда многочисленные Кулибины копаются в потрохах относительно доступных японцев – понять еще можно, но ведь это девять-один-один – Легенда с большой буквы, один звук чего стоит. Так ведь нет, именно спортивный глушитель является самым излюбленным аксессуаром у тюнеров. Зато сколько радости было у нас, когда поиск, наконец, увенчался успехом. Нужно ли пояснять, что владелец, у которого не поднялась рука на выше описанные святотатства, оказался нашим единомышленником. В его гараже всего два спорткара: герой данного теста и последняя интерпретация мейнстрима Porsche с порядковым номером 991, на который мы, скажем по секрету, тоже положили глаз. Жаль, что у хозяина Maserati 3200GT не оказалось в заначке новенького Maserati Gran Turismo Sport…

Еще один нюанс и образец цивилизованного подхода к решению транспортных проблем. Как оказалось, в половине случаев любимые Порше остаются дома, а их владелец пользуется услугами такси, общественного транспорта и даже велосипедом. Отметим, что европейские пробки хоть и внушительные, но все же не дотягивают до масштабов бедствия в Москве, а вот климат помягче и велосипедная инфраструктура такова, что многие из нас не прочь были бы, если не постоянно, то хотя бы изредка пользоваться двухколесным педальным.

Maserati 3200GT

Первый р-р-рявк оппозитника с воздушным охлаждением впечатляет и внушает уважение, никакой спортивный глушитель не нужен и в помине. Если уж современные оппозитные моторы Порше и Субару с водяным охлаждением выделяются из толпы азартным голосом, то что говорить о моторе, лишенного звукоизоляции, в лице водяной рубашки несуществующей системы жидкостного охлаждения. И если звук двухлитровых моторов первых 911-х на малых оборотах непосвященного мог бы и не впечатлить (слишком много ассоциаций с отечественным заднемоторным воздушником в лице Запорожца), то лишний объем последней версии двигателя, дающий в сумме 3,6 литра, уже на начальном этапе отсекает какие либо аналогии – солидно и многообещающе. А самое интересное – ощущать изменение тембра с ростом оборотов: от чего-то среднего между легким грузовиком и тяжелым мотоциклом, до откровенно спортивно-гоночных ноток в голосе этого легендарного 6-цилиндрового агрегата.

Вокальные данные Maserati 3200GT тоже можно признать экзотикой. Все дело в том, что относительно малолитражный мотор в 3,2 литра имеет конфигурацию V8, как тут не вспомнить другую крайность, протестированный ранее Porsche 968, где при схожем объеме было всего 4 цилиндра. Так вот, три с небольшим литра итальянского двигателя, разделенные на 8, дают звонкое р-р-р без лишней утробности на низах и раскатистости на верхах, свойственных американским нижневальным восьмеркам огромного размера. За подобный аккомпанемент один из коллег даже в шутку назвал Мазерати Р-классом. И это еще не все: при размеренном передвижении на высших передачах даже незначительный разгон с последующим сбросом газа неизменно вызывал томные вздохи, а точнее выдохи нагнетаемого турбинами воздуха. Так что даже в сравнении с Porsche 911, моторным аудио-гурманам есть чем поживиться и в скромном творении итальянской компании, находящейся, кстати, на тот момент в глубоком финансовом кризисе.

Porsche 911 (993)

Если не видеть панелей приборов предыдущих 911-х, то за подобное расположение измерительной аппаратуры можно поставить не больше тройки. Тахометр в центре, а все остальное разбросано по бокам и частично перекрыто от беспрепятственного восприятия. Даже в последних моделях инструментарий схож, с той лишь разницей, что второстепенные приборы постарались максимально сблизить с центром, то есть с тахометром. Стиль, стиль и еще раз стиль – понимаем создателей и принимаем художественную неэргономичность, как должное. В конце концов, жаждущие порядка уже давно ездят на Пассатах и Мондео. Итальянскому купе в плане наглядности приборов явно легче. Исторических клеше, пагубно влияющих на информативность, не столь много, и для создания идеального инструментария в 3200GT пришлось лишь пожертвовать красивой, но, в общем-то, бесполезной игрушкой в виде миниатюрного указателя давления наддува. Дело в том, что на предыдущих моделях он располагался аккурат между тахометром и спидометром, а избавление от манометра позволило сблизить главные шкалы для максимально наглядного чтения не только оборотов и скорости, но и всего остального инструментария.

Салоны спортивных автомобилей девяностых – чистая классика и минимум выпендрёжа. В сравнении с нашими подопечными любой современный хэтч можно смело называть исчадием гламура, а здесь только кожа, пластик и никаких карбоно-алюминиевых вставок. Особенно скуп на эмоции Порше и в этом есть определенная доля уверенности создателей в совершенстве своего детища. И действительно, падаешь в низко расположенное кресло и понимаешь, зачем что-то менять: все под рукой, само сиденье великолепно, а по длине солидный запас пространства для ног – двигатель ведь сзади. Даже внушительного диаметра руль оказывается очень удобным в использовании, улучшая обзор приборов и сокращая расстояние до рычага переключения передач разместившегося почти на самом полу. При столь миниатюрной базе автомобиля и современной чувствительности рулевого управления в 2,5 оборота от упора до упора, маленькая баранка была бы лишней, сместив идеальный баланс настроек в сторону ярко-выраженной нервозности.

Maserati 3200GT

Интерьер Мазерати, как это сейчас водится (3200GT был первым), у данного итальянского производителя более чувственен, с плавными обводами и наплывами. Здесь почти все обшито в кожу, но более красивые, чем в Порше, сиденья обладают не столь выверенным профилем, а руль ленивее (3 оборота от упора до упора), что при большей на 40 см колесной базе дарит совсем другие ощущения с оттенком степенности гражданских автомобилей. Однако само по себе внутреннее убранство GT – верный шаг в нужном направлении от засилья дерева и создания неуместно пафосной атмосферы в салонах спортивных моделей предыдущих поколений.

Заднемоторные Porsche 911 – уникальные спорткары и прямых конкурентов у них, если честно, нет. Данную проблему мы ощутили в полной мере, начав прикидывать кандидата в соперники данного теста. Пришлось пойти самым простым путем, основывая свой выбор исключительно на энерговооруженности спортивных автомобилей тех лет. Ferrari 355 и Chevrolet Corvette C5 – сильнее, а Jaguar XKR и Aston Martin DB7 – слабее по данному показателю. Можно было бы вспомнить японцев, но Honda NSX и Toyota Supra уже были участниками относительно недавнего теста, а все остальное либо с полным приводом, либо не соответствуют по выше упомянутому показателю сочетания мощность/снаряженная масса. В общем, идеально вписалась только Maserati 3200GT – конкурент не прямой, но, тем не менее, попадающий под выдвинутые требования.

Porsche 911 (993)

Наиболее наглядным доказательством правильности выбора и контрольным выстрелом в оборону сомневающихся стал парный драг-тест. Такой идиллии мы не наблюдали давно, ноздря в ноздрю вплоть до 200 км/ч, когда на 85 сил более мощный Мазерати начинал, наконец, вырываться вперед. Передаточный ряд трансмиссий обоих купе выстроен с максимальной эффективностью для разгонной динамики и, увы, для потребления топлива. Неспроста же все современные 7-ступенчатые коробки передач в спорткарах отдают последнюю скорость на откуп экономичности, а восьмидиапазонные автоматы и вовсе жалуют на нужды экологов две последние передачи. Максимальная скорость, как и в девяностые, достигается на шестых ступенях трансмиссий, в том числе и у последнего Porsche 991, на котором мы тоже успели прокатиться для наиболее полного ощущения двадцатилетнего прогресса немецкой фирмы.

Не знаем насколько помог мотору Порше 993 резонансный впуск системы VarioRam: общий прирост мощности составил скромные 13 лошадей, по сравнению с предыдущим двигателем без оной системы, но эластичность немецкого оппозита явно выше итальянского битурбо. Легковесное шасси 911-ой и хорошая тяга поощряют езду, как на моменте, так и в около красной зоне тахометра. Выражаясь пионерской терминологией: Порше 911 – всегда готов!

Maserati 3200GT

Итальянец дарит не меньше эмоций, вся суть которых в наглядной демонстрации возможностей наддувных технологий. Необходимость пользоваться рычагом переключения передач для опережения основного потока здесь также отсутствует. Но до 2500 об/мин в Мазерати можно ощутить, что автомобиль обладает инерцией и определенной снаряженной массой, преодоление данной отметки переводит в зону вседозволенности, а после 3700 на тахометре, для самых смелых и ненасытных предусмотрена отдельная концертная программа по телепортации в пространстве. Меркнет даже «девять-один-один», где подхват после 5 тысяч ощутим, но все же не столь яростен. А мы признаться уже успели подзабыть, что такое настоящий турбо-взрыв и бешеные перегрузки продольных ускорений. В современной наддувной технике подобных всплесков стараются всячески избегать, вероятно в такие моменты мотор пьет топливо особенно крупными глотками.

Сюрпризом в 3200GT стала плавность хода, точнее ее минимализм с явным привкусом гоночных технологий. Ожидания не оправдались – короткобазный Порше, как оказалось, обладает лучшей способностью глотать дорожные неровности, в том числе достаточно внушительные, нежели более солидный и тяжелый Maserati. В который раз убеждаемся, что есть определенно какой-то секрет в настройке заднемоторного шасси по соотношению жесткости и комфорта. Зато звукоизоляция одинакова в обоих купе – одинакова недостаточна по современным меркам. При этом, владельцу итальянца пришлось еще дополнительно заниматься ловлей и устранением посторонних скрипов-сверчков в салоне, но устанавливать шумопоглощающие материалы, по его словам, он не стал – охотно верим.

Porsche 911 (993)

Возможность регулировки схода колес задней подвески позволила хозяину Мазерати идеально настроить баланс шасси под скоростное прохождение поворотов. При этом, правда, пострадала стабильность движения по прямой, и теперь менее чувствительный к поворотам руля итальянец требует к себе большего внимания на скоростном шоссе, нежели вертлявый Порше 911. Зато в виражах лишние 190 кг массы абсолютно не чувствуются, легковесная баранка не напрягает, а излишне жесткая в гражданских режимах подвеска позволяет выдерживать весьма значительные боковые перегрузки. Темп ничуть не ниже, чем у заднемоторного конкурента, и есть чувство прецизионной настройки на максимальную эффективность. Что в проигрыше, так это хулиганский драйв: к скольжениям нужно подходить очень осторожно, блокировка заднего дифференциала срабатывает довольно резко и при неумелом использовании возможностей автомобиля может привести к печальным последствиям. Взрослая машина, ничего не скажешь, для настоящих ценителей и знатоков.

Порше явно добрее. Минимальный вес в сочетании со специфичной развесовкой позволяют в полной мере ощущать скольжения в переменчивом, от недостаточной к избыточной поворачиваемости, характере немецкого купе. Самое приятное, что все нюансы управляемости легко поддаются контролю, нужно лишь не забывать об очень короткой (2272 мм) колесной базе и не допускать больших углов заноса, когда Порше в полной мере проявит свою строптивость и неизменно отблагодарит фамильярное обращение разворотом. Знакопеременные скольжения с перекладкой машины из правого в левый поворот и наоборот также могут таить для опьяненной «гоночными успехами» головы массу коварных неприятностей.

Maserati 3200GT

Заочный фаворит данного сравнительного теста Porsche 911 на практике наглядно доказал свою, что называется, крутизну не только для знатоков, но и применительно к простому обывателю. Всё, начиная от посадки водителя и звука двигателя до управляемости и комфорта, сразу дает понять большинству, что это не только спорт, но и деликатес, изыск и понт, если позволите нам такое выражение. Ничуть не менее впечатляющие предельные возможности Maserati 3200GT человека без бензина в крови могут и напугать, а уж экстремально жесткая подвеска и вовсе ставит под сомнение ежедневное использование автомобиля, даже несмотря на более объемный (315 л. против 125 л.) багажник. Но именно своей бескомпромиссностью, преданностью спортивным ценностям нам и приглянулся Maserati. Сейчас такие настройки возможны лишь в спецверсиях с приставками Scuderia, GT3 RS, Black Series или MC Stradale у того же Мазерати. Так что если вас мучает нестерпимая жажда покупки олдскульного спорткара, то приобретение Maserati 3200GT принесет вам не меньше удовольствия, чем обладание классическим Porsche 911 (993), даже несмотря на более современный дизайн итальянского купе.

Автор: TRC

Фотографии компаний Maserati и Porsche

 

 

Технические характеристики (данные производителя)

Параметры

Автомобиль

Maserati 3200GT

Porsche 911 (993)

Год выпуска

1999

1997

Тип кузова

2-дверное купе

2-дверное купе

Число мест

2+2

2+2

Размеры, мм

  

 

длина

4510

4245

ширина

1822

1735

высота

1305

1300

колесная база

2660

2272

колея, передняя/задняя

1524/1539

1405/1444

Снаряженная масса, кг

1590

1370

Двигатель

бензиновый, с распределенным впрыском и турбонаддувом

бензиновый, с распределенным впрыском

Расположение

спереди, продольно

сзади, продольно

Число и расположение цилиндров

V8

6, оппозитно

Рабочий объем, см³

3217

3600

Диаметр цилиндра/ход поршня, мм

80,0/80,0

100,0/76,4

Степень сжатия

8,0:1

11,3:1

Число клапанов

32

12

Макс. мощность, л.с./об/мин

370/6250

285/6100

Макс. крутящий момент, Нм/об/мин

491/4500

340/5250

Коробка передач

механическая, 6-ступенчатая

механическая, 6-ступенчатая

Передаточные числа

 

 

I

4,23

3,82

II

2,51

2,15

III

1,67

1,56

IV

1,23

1,24

V

1,00

1,03

VI

0,83

0,82

Главная передача

3,23

3,44

Привод

задний

задний

Подвеска (передняя и задняя)

независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах

независимая, пружинная, McPherson;

независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах

Шины

235/40 R18/ 265/35 R18

205/55 R16 / 245/45 R16

Емкость багажника, л

315

125

Максимальная скорость, км/ч

280

275

Время разгона

  

 

0—100 км/ч, с

5,1

5,4

 

<< предыдущий все тесты следующий >>
 
Тест-драйвы История Инфо Разное
Суперкары История автомобилей Статистика продаж автомобилей Автомобиль года
Спорткары Технические характеристики Комплектации и цены 2017 График выхода суперкаров
Спортивные автомобили Автомобили СССР Комплектации и цены 2018 Письма читателей
Анонсы тест-драйвов Хронология Официальные дилеры РОК
    Автомобильные новости  
    Термины и определения