Тест-драйв Pagani Huayra и Pagani Zonda R

Приключения итальянцев не в России

Несмотря на схожую компоновку (карбоновый монокок, центральное расположение двигателя), данное сравнение автомобилей, конечно, некорректно. Pagani Zonda R – номинально гоночный болид, созданный без оглядки на омологационные требования, для демонстрации того, на что способен современный безлимитный суперкар. Pagani Huayra (Хуайра) – новая модель фирмы, призванная тешить самолюбие владельца не только на гоночной трассе, но и в рамках дорог общего пользования. Однако когда эти редчайшие суперкары оказались у нас в руках (сколько трудов было положено), мы решили – почему бы не провести их парный тест-драйв.

Pagani Zonda R

Во время сравнительного теста за пределы одной известной европейской трассы мы не выезжали. «Эрка» не имеет официального допуска на обычные дороги, а оформлять дополнительные разрешения – значит терять драгоценное время. Поэтому сосредоточимся, прежде всего, на тест-драйве TOPRUSCAR в рамках имеющегося гоночного трека.

Протискиваясь внутрь Pagani Zonda R, сразу намертво влипаешь в гоночный ковш и «присобачиваешь» себя четырехточечными ремнями безопасности. Об интерьере можно сказать одно – он есть. И даже в такой, сугубо гоночной функциональности не лишен изящества, присущего гражданским моделям фирмы. Чего стоит хотя бы дублирующая стрелка тахометра на руле. Похоже, глава фирмы Горацио Пагани умеет направлять понятия безлимитности каждый раз в нужное русло. Самый стильный гоночный интерьер в мире. К тому же, оказавшись внутри, удивляешься значительному, по гоночным меркам, простору. Вот она – програжданская ориентация автомобиля, где во время тест-драйвов за рулем могут оказаться не только профессиональные пилоты, но и состоятельные любители скорости, имеющие вполне справедливое право хоть на какой-то комфорт. Да и с обзорностью тоже можно мириться.

Pagani Zonda R

А вот все, что начинается позже, имеет мало отношения к обычным машинам, даже с приставкой супер или спорт. Рев сверхфорсированного мотора AMG, где без наддува с шести литров снято 750 сил, по идее, должен иметь в голосе визжащие высокооборотные нотки, однако всем телом ощущаешь звуковые волны грубого сипловато-гоночного помола. Акустической проработкой выхлопа здесь явно не занимались и правильно сделали. Нам это очень нравится.

Вообще то, среди нашей команды есть и те, кому гоночного опыта не занимать, но даже они подходили к тест-драйву Пагани Зонда Р с нескрываемым трепетом и волнением. Понять их можно: энерговооруженность «эрки» выше, чем у самого мощного кузовного класса GT1 минимум на 100 сил при схожей массе – круче только формулы. От того и за рулем поначалу осторожничаешь, ведь в случае чего, высокоточный инструмент для достижения побед и лучших времен круга не потерпит дилетантского отношения, а разбивать редчайший суперкар ох как не хотелось. Впрочем, создавать впечатление журналистов гламурных изданий, которых обычно немало на показательных заездах, организуемых производителями, нам тоже, мягко говоря, нежелательно. И как хорошо, что после пары кругов Zonda R полностью готова к откровенному разговору.

Pagani Zonda R

Легковатый гоночный руль, бескомпромиссная подвеска и стопроцентный контроль над ситуацией. Иногда во время тест-драйва возникало ощущение, что машина действует быстрее, чем ты – требуется опыт, но при этом все равно ни на секунду не покидало чувство определенного запаса по времени на коррекцию собственных помарок и неточностей. Замечательный автомобиль, на котором просто обязан прокатиться каждый владелец современного суперкара. Хотя бы для того, чтобы почувствовать разницу, осознать, так сказать, «who is who».

Pagani Huayra

Прикатавшись к полугоночной Zonda, мы в ожидании пафоса и гламура окружили новейший Pagani Huayra. Кто-то вертел в руках, похожий на огромного размера флешку, ключ зажигания, другие игрались с подсветкой приборов, позволяющей менять цвет от экологичного зеленого до многообещающего красного. Я же старался сопоставить образ создателя и внешность его творения. Наблюдая за тем, как седовласый дон (чем-то даже напоминающий нашего Еременко старшего) спокойно рассказывает об особенностях одного из самых быстрых автомобилей в мире, понимаешь, что это плоть от плоти инженер с большой буквы, энтузиаст своего дела. Хуайра, ровно как и все другие Зонда, выглядят так, как именно и должны выглядеть. Этот человек имеет на это право на зависть более крупным фирмам. В Ferrari или даже в McLaren на такой дизайн никогда не осмелятся – и это здорово.

Pagani Huayra

Из технических особенностей на тест-драйве Пагани Хуайра нас больше всего интересовал двигатель. Ведь это мотор серий M158, устанавливаемый на Мерседесы с индексами 65 AMG. Обладая довольно простой конструкцией газораспределительного механизма (один распредвал в головке и три клапана на цилиндр), силовой агрегат, благодаря недюжинному объему в 6 литров и двум турбокомпрессорам, выдавал до 670 л.с. (Mercedes SL 65 AMG Black Series). Его-то, а не многоклапанный атмосферный V12 объемом 7,3 литра, применявшийся на всех Zonda, кроме «эрки», и сочли самым перспективным для дальнейшего применения на моделях фирмы. Ведь наддувные моторы обеспечивают наилучшее соотношение мощность/экономичность, а это на сегодняшний день не пустой звук даже для производителей суперкаров. Тем более что больше клапанов на цилиндр вовсе не означает лучше, а меньше – архаика. Наиболее яркое тому доказательство – канувшие в лету пятиклапанные двигатели Audi и «восьмерки» Ferrari, о которых эти фирмы сейчас не любят вспоминать. Впрочем, не все об этом знают, а посему даже в технической документации Горацио об этой особенности тактично умалчивает – и правильно делает. Зачем грузить свежеиспеченного владельца, когда можно просто сказать: «M158 – самый мощный мотор Mercedes, да к тому же доработанный».

Pagani Huayra

Кстати, объем доработок, по нашему общему мнению, был не столь масштабным, сколь выразительным получился результат. Прибавка в мощности составила всего 30 сил (вскоре будет доступна версия Sport 730 л.с.), но каким при этом стал звук. Если на низких оборотах еще можно услышать раскатистые нотки Мерседеса, то потом молниеносная раскрутка коленвала под мелодичный и завораживающий аккомпанемент турбин – вот уж действительно художественный свист.

Еще совсем недавно на тест-драйве McLaren MP4-12C мы восхищались звонкой атмосферной песней его турбо-мотора купе McLaren MP4-12C, но теперь Huayra как бы говорит: «Не надо стесняться: турбо должен звучать, как турбо, и никак иначе». Обязательно посмотрите видео на ютубе, где за рулем сам маэстро Pagani – рекомендуем.

Pagani Zonda R

Как и ожидалось, на гоночной трассе прекрасная Хуайра слила все заезды своей сестре Зонде, проиграв на более чем пятикилометровом треке в среднем около 7,5 секунд. К этому мы были готовы, как говорится: против «эрки» нет приема. По крайней мере, пока нет. Неспроста Zonda R, обутая в слики, непременно занимает верхнюю строчку во временах прохождения круга на большинстве известных гоночных трасс мира. Горацио Пагани прекрасно об этом знает, знает он и о том, что публика привыкла видеть каждую новую модель быстрее предыдущей, посему и не спешит обнародовать какие либо времена. По нашему мнению, на Нордшляйфе, а это самый распространенный ориентир, Pagani Huayra покажет примерно те же результаты, что и Porsche 911 GT2 RS или Chevrolet Corvette ZR-1, то есть проиграет старшей сестре около полуминуты. Мы и сами хотели было отступить от своих принципов, дабы провести во время данного тест-драйва полный цикл замеров продольной динамики обоих автомобилей. Но вести «эрку» можно было по ранее описанной причине только на автовозе, а это примерно 200 км до полигона, на что у нас просто не было времени. Тем более что на юге Европы (так случилось в этот раз) команду TOPRUSCAR ждала английская троица Bentley Continental Supersports, Aston Martin DBS и Jaguar XKR-S, а от таких предложений не отказываются.

Впрочем, цифры цифрами, а драйв драйвом. В отношении удовольствия от вождения нам более привлекательной показалась именно Пагани Хуайра. Более информативный и тяжелый руль может быть и будет мешать в настоящей гонке, прибавляя пилоту дополнительной усталости, но для повседневных прострелов по извилистым дорожкам – то что надо. Плюс большая (370 км/ч против 350 км/ч), чем у Zonda R, максимальная скорость. Имея в своем арсенале активные аэродинамические элементы с возможностью различного воздействия на правый и левый борт автомобиля (впервые на гражданских спорткарах), Хуайра на прямых имеет меньшее лобовое сопротивление, чем «эрка» со стационарным антикрылом. В результате более «слабая» новинка имела те же 270 км/ч перед торможением на прямике, что и полугоночный прототип Zonda R. Но главное, что Pagani Huayra относится к той редкой породе настоящих живых машин, любящих ездить, а не являющихся памятником самому себе, цитаделью электронной синтетики.

Pagani Huayra

Теперь о грустном. В настоящее время над всеми автопроизводителями, особенно выпускающими высокомощную технику, дамокловым мечем висят экологические нормы, а точнее определенная квота на количество вредных выбросов для модельной линейки той или иной фирмы. Предприятия Horacio Pagani это тоже касается. Рост мощности безусловно продолжится (Хуайра не исключение), причем ее увеличение вкупе с вялыми настойками педали газа позволяют показывать на стендовых испытаниях лучшую экономичность и экологичность. Но мы все же надеемся, что в отношении Pagani мощность и удовольствие от вождения будут оставаться синонимами, как в новейшей модели Huayra. В чем мы с вами сегодняшнем тест-драйве и убедились.

Автор: TRC

Фотографии фирм производителей

 

 

Технические характеристики (данные производителя)

Параметры Автомобиль
Pagani Zonda R Pagani Huyara
Пробег, км 900 350
Тип кузова 2-дверное купе 2-дверное купе
Число мест 2 2
Размеры, мм     
длина 4886 4605
ширина 2014 2036
высота 1141 1169
колесная база 2785 2680
Сухая масса, кг 1070 1350
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском  бензиновый, с распределенным впрыском и двумя турбонагнетателями
Расположение перед задней осью, продольно перед задней осью, продольно
Число и расположение цилиндров V12 V12
Рабочий объем, см³ 5987 5980
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 89,0/80,2 82,6/93,0
Число клапанов 48 36
Макс. мощность, л.с./об/мин 750/8000 700/6300 (730 в версии Sport)
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 710/5700 900/2500—4250 (1100 в версии Sport)
Коробка передач секвентальная, 6-ступенчатая механическая, роботизированная, 7-ступенчатая
Привод задний с самоблокирующимся дифференциалом  задний с самоблокирующимся дифференциалом
Подвеска (передняя и задняя) независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах
Максимальная скорость, км/ч 350 370
Время разгона     
0—100 км/ч, с 2,7 3

 

<< предыдущий все тесты следующий >>

 

 
Тест-драйвы История Инфо Разное
Суперкары История автомобилей Статистика продаж автомобилей Автомобиль года
Спорткары Технические характеристики Комплектации и цены 2017 График выхода суперкаров
Спортивные автомобили Автомобили СССР Комплектации и цены 2018 Письма читателей
Анонсы тест-драйвов Хронология Официальные дилеры РОК
    Автомобильные новости  
    Термины и определения