Тест-драйв Porsche Cayenne Turbo и BMW X5 M

Универсальный спорт

Под высокими силуэтами с внедорожным клиренсом скрываются суперкаровские двигатели: первая из фирм чтоб ни делала, работает для водителя-ценителя, второй немножко сложнее – приходится дооборудовать авто шильдиком «M-sport». А нам на сравнительном тест-драйве еще сложнее: надо абстрагироваться от несуразной посадки этажом выше, забыть о пятиместных салонах с неисчерпаемыми багажниками и попытаться записать на подкорку значения снаряженных масс, не забыв при этом включить свой собственный электронный ограничитель скорости в голове. Спасибо производителям, что отказались от тяжелых раздаток с понижающей передачей – при 20-ти дюймовых дисках и низкопрофильной резине подобная опция выглядела бы как смех и грех.

Porsche Cayenne Turbo

Вскарабкавшись на рабочие места водителей, отмечаем великолепные спортивные кресла в обоих автомобилях. Они хоть и не такие цепкие, как в суперкарах Porsche 911 или в BMW M3, прошедших наши тест-драйвы, но вполне себе подойдут для надежного удержания телес при скоростном маневрировании. Да и посадка оказалась довольно низкой, спортивного уклада, проблема лишь в том, что сам пол находится на расстоянии двух десятков сантиметров от земли – странно все это как-то.

В высоте, да не в обиде. Потолкавшись в толчее Златоглавой, мы, вдруг, незаметно сами для себя вывели новый подкласс – городской суперкар (super-city). Теперь мегасуперкар – это вовсе не новейший Lamborghini Aventador за 20 млн. рублей, а транспортное средство повышенной мощности для уверенного перемещения в условиях мегаполиса, такое, как наши участники очередного сравнения автомобилей: Porsche Cayenne Turbo и BMW X5 M.

А что, недурно, очень даже недурно. Разгонная динамика не оставляет никаких шансов другим участникам движения, обзорность по спортивным меркам просто потрясающая, а статус автомобилей таков, что нередко возникает ощущение, как у Шумахера при обгоне круговых. Интересно, чья бронебойность в городском потоке выше: у Лады Гранты со спецсигналом или у Cayenne без оного?

Предпочтения городского тест-драйва остались на стороне БМВ Х5 М, в арсенале которого более крупные зеркала и скорострельная коробка передач. 8-ступенчатый автомат Aisin на Порше Кайен Турбо все же допускает некоторые задержки при переходе на несколько передач вниз.

Если бы городские автомобильчики и суперкары умели говорить, то они непременно бы ссылались на компромиссность технических решений, заложенных в их конструкцию. Ведь этим фактом можно оправдать и низкую вместительность, и нервозное поведение на неровной дороге федерального значения. А таких «горожан», как Porsche Cayenne и BMW X5 они и вовсе объявили бы предателями: никакого фамильного родства, одно слово – super-city.

Porsche Cayenne Turbo

По загородному шоссе Cayenne летит, как стрела. Еще бы, на фирме Порше умеют запускать стрелы, как наконечником вперед, так и наконечником назад, как в случае с заднемоторным Porsche 911. Великолепная устойчивость плюс стопроцентное чувство автомобиля на руле. Кстати, руль стал прозрачнее еще и потому, что на новом поколении Cayenne отказались от дифференциального полного привода в пользу подключаемого. Теперь в обычных условиях кроссовер остается заднеприводным, не нагружая передние управляемые колеса лишним крутящим моментом. Справедливо, не зря подобными трансмиссиями оснащаются более спортивные модели Panamera и 911.

Тест-драйв BMW X5 M на российском автобане обнаруживает его меньшую стабильность, чем Порше: требуются некоторые подруливания рулем, который, в свою очередь, не имеет четкого нулевого положения с устойчивым стабилизирующим усилием. Отсутствие кроссоверных настроений заставляет погрузиться в процесс управления с головой. Вот волны покрытия – «Привет, волны!», а это – накатанная в асфальте колея – «Как жизнь?». «Только бы не забыть про гребенку», – вторят крепко сжимающие баранку руки. И лишь в поворотах любой кривизны возникает близость: между водителем и автомобилем завязываются очень тесные отношения, можно даже на некоторое время забыть о неимоверной снаряженной массе и высокой посадке, скрадывающей ощущение скорости. M-версия становится похожей сама на себя, отбрасывая в сторону коммерческие подоплеки. Там где потребительские свойства Cayenne намазаны равномерным слоем, X5 M показывает четкую ориентацию – повороты и только повороты.

Porsche Cayenne Turbo

В Порше пошли другим путем, уделив большое внимание комфорту. Такому пристальному вниманию к данной дисциплине их научила Panamera. Знакомо, в Aston Martin что-то подобное говорили о модели Rapide. Так это или нет, но новый Porsche Cayenne Turbo стал комфортнее во всем. Великолепная плавность хода порой заставляет усомниться в том, что управляешь спортивным автомобилем, а исправно борющаяся с посторонними шумами звукоизоляция недружелюбна и к дерзкому баритону турбо V8. Даже несмотря на наличие активных стабилизаторов PDCC, подавляющих крены высокого кузова, накал страстей при тест-драйве Porsche Cayenne Turbo ниже, чем в BMW X5 M. По всей видимости, роль настоящего генератора адреналина в линейке Cayenne отведена модификации GTS, но там «всего» 420 сил.

Кстати о мощности. БМВ мощнее на 55 л.с., но плюс заключается еще и в том, что Баварцы применили хитроумный выпускной коллектор, учитывающий порядок работы цилиндров для более равномерного распределения потоков выхлопа между двумя турбинами. Как следствие, молниеносные, на уровне хорошего атмосферника реакции педали акселератора. Безусловно, наддувный Cayenne не назовешь медлительным, но его тахометр четко поделен на две половинки: эра турбо и эра «подожди, ща рванет». Момент поршевского двигателя выше – 700 Нм против 680 Нм у БМВ, и коробке передач приходится беречься, надолго разрывая поток мощности при переходе с первой передачи на вторую. В подобных всплесках турбобешенства есть свой шарм, но управлять разгоном с аптекарской точностью удобнее в X5 M. Всем хорош тест-драйве, запатентованный БМВ, выпускной коллектор, вот только высокие технологии никогда не бывают дешевыми: по словам баварцев, себестоимость подобной штуковины на уровне трехцилиндрового мотора для малолитражки.

BMW X5 M

В очередной раз мы сомневаемся в целесообразности многоступенчатого подхода в сочетании с мощными моторами. По нашему мнению, 500-сильному двигателю Порше хватило бы за глаза и 6-ступенчатой коробки передач. Такой как, например, в BMW X5 M. М-«автомат» представляет собой обычную гидромеханическую трансмиссию с доработанной электроникой, которая позволяет выборочно душить цилиндры при переключениях, а не вырубать весь двигатель целиком. В результате способность смены передач под полным дросселем за 0,15 секунд, вместо обычных 0,4-0,5 с.

Мы было думали, что 8-ступенчатость Porsche будет помогать ему при тест-драйве на бездорожье, ведь создатели утверждают, что новый Cayenne, лишившись демультипликатора, тем не менее, способен преодолевать 80% подъем. Однако передаточное число первой скорости оказалось схожим с таковым у X5 M. Заявленную 80-процентность Порше нам проверить не удалось, а вот 60% подъем оба кроссовера преодолели без проблем, причем с промежуточной остановкой. Лишние две ступени трансмиссии Cayenne призваны служить исключительно на фронте экономичности и справляются они с поставленной задачей великолепно. Не только по паспорту, но и в условиях реальной эксплуатации Порше был на литр-два менее прожорлив, чем БМВ. Для фирмы из Цуффенхаузена, имеющей довольно низкий уровень дизелизации и выпускающей исключительно высокомощные автомобили, это не пустой звук: каждый сэкономленный грамм топлива вносит свой вклад в средний расход по компании, что очень важно при всевозрастающем зеленом лобби.

BMW X5 M

На презентации BMW X6 M представители баварской компании утверждали, что заряженный X6 проходит Северную петлю меньше, чем за 8 мин 30 с, а это уже территория BMW M3 предыдущего поколения в кузове E46. «Ха-шестого» в наших руках не оказалось, зато X5 M полностью готов отстоять честь отделения M-sport, ведь технически это один и тот же автомобиль. Единственно серьезное, по гоночным меркам, отличие – больший на 1,5 см дорожный просвет вкупе с более высоким на 8 см кузовом. Будем компенсировать положение центра тяжести на тест-драйве компактными пилотами. Два специалиста по Нордшдяйфе в нашей команде как раз из числа таких лилипутов. Более того, один из наших «Ричардов Хаммондов» является счастливым обладателем  BMW M3 E46 на ручке и с небольшим (менее 8 тысяч) пробегом – много на своих машинах автомобильные журналисты, как правило, не ездят. После такого количества совпадений, мы просто ни имели никакого морального права не посетить выше упомянутое поле битвы. Да и часть вторая пункт три Кодекса чести TOPRUSCAR явно указывала на это.

Рассказывать о дорожно-туристических перипетиях не будем – не наша тема, а вот об автомобильных ощущениях пару слов добавим. Нет еще на свете, да и вряд ли предвидятся, амортизаторы с электронным управлением, способные превращать M3 в X5 M и наоборот – настолько велика разница в поведении этих, без преувеличения, суперкаров. X5, ровно как и Cayenne – два скоростных экспресса. Коэффициент усталости, зависящий от расстояния и скорости перемещения, стремится к нулю. Отсюда и вагонные ощущения: хочется включить автопилот, принять горизонтальное положение и уснуть. Порше мягче и тише, а потому спать хочется лечь на пол часа раньше…

BMW X5 M

M3 – старая школа. Компактный автомобильчик вполне себе комфортабелен, особенно на европейских покрытиях – не зря в свое время эту «эмку» ругали за излишнюю мягкость, тяжесть и некоторую отстраненность по сравнению с предшественницей BMW M3 E36. Тем не менее, настоящие автомобильные, не железнодорожные, ассоциации в E46 обеспечены уже на конструктивном уровне. Скорость двести – это именно 200 км/ч, а не дай посмотрю на спидометр и узнаю, как в наших мегакроссоверах. В поворотах сидишь именно на той высоте, какой нужно, а не восседаешь на высокоточном, но все же с дистанционным управлением, троне. Конечный, для среднестатистического водителя, вердикт таков – в условиях тест-драйва на автобане в BMW M3, как на X5, не расслабишься.

Добравшись до легендарной трассы и прохватив по ней парочку кругов гуськом, мы с удивлением обнаружили, что явного лидера среди подопытной троицы нет. Особенно обидно это обстоятельство выглядело в отношении M3, которому просто недоставало мощности, хотя шасси, по нашему мнению, с легкостью переварило бы и четыре сотни сил. Зато применительно к массивным кроссоверам подобная прыть уже комплимент, тем более что полученный результат – это заслуга не только более высокой удельной мощности, но и отменно настроенных вспомогательных систем.

Больше всего понравился в режиме трекового тест-драйва BMW X5 M. При активизации М-режима, когда электромагнитные клапаны в амортизаторах зажаты, а производительность гидроусилителя минимальна, поведение автомобиля становится довольно спортивным. Особенно приятно, что даже при максимально динамичной езде система стабилизации ни разу не вмешалась, а с мелкими огрехами исправно боролся активный задний дифференциал DPC, без опаски позволяя довернуть мегакроссовер в самых напряженных виражах.

Porsche Cayenne Turbo

Porsche Cayenne Turbo в этом смысле проще, да и сами создатели честно заявляют, что модель создавалась не для трека. Пневмоподвеска на пару с гидросистемой компенсации кренов PDCC хуже маскирует массу машины, чем активные стабилизаторы в BMW X5, а вместо активного дифференциала DPC его электронная имитация PTV, доворачивающая шасси с помощью «прикусывания» тормозов того или иного борта. Работает система, кстати, неплохо, но на фоне мехатроники БМВ не столь эффективно, да и синтетики в ощущениях больше.

Если же попытаться дать окончательную сравнительную характеристику этим двум именитым кроссоверам, то получится вполне классическая схема: BMW X5 M настолько спортивнее Porsche Cayenne Turbo, насколько уступает ему в комфорте и наоборот. После напряженной работы наших спецов по Нордшляйфе, мы получили следующие результаты. X5 был в среднем на 3 секунды медленнее M3 и настолько же быстрее Cayenne Turbo. Если же говорить об абсолютных временах прохождения, то они отличатся от официальных рекордов более, чем на 10 секунд. 8:38 за рулем BMW X5 M – это очень быстро, поверьте на слово. Когда речь идет о трассе протяженностью более 20 км с довольно сложным рельефом в секунды могут вылиться такие вещи, как направление ветра и влажность воздуха. И хотя во время наших заездов погодные условия были близки к идеалу, для дальнейшего приближения к рекордным значениям нужна вкатанность даже не круг за кругом, а на уровне день за днем, чего в нашем распоряжении естественно не было.

BMW X5 M

Каков итог данного тест-драйва? Помимо полуторакратного увеличения пробега на одометре «трешки» мы выяснили следующее. В Порше вполне справедливо решили не искушать судьбу, настраивая кроссовер под гоночный трек, и ударились в комфорт, добившись на этом поприще великолепных результатов. Баварцы рискнули и тоже не прогадали, доказав всем, что буква М даже в случае с двухтонным полноприводным автомобилем имеет право на существование и вполне соответствует своему определению. Мы же, по-прежнему, остаемся приверженцами классического подхода, считая, что для настоящего драйва необходимо легкое шасси с максимально низким центром тяжести, желательно, как у Lotus Elise S, а выше упомянутую технику можем воспринимать лишь в качестве универсальных транспортных средств. А раз так, то почему бы не просто Cayenne и X5 без приставок Turbo и M соответственно?

Автор: TRC

Фотографии компаний Porsche и BMW

 

 

Цены и оборудование на новые автомобили в салонах официальных дилеров

(на 14.12.12)

 

Porsche Cayenne Turbo    

BMW X5 M 4.4 AT6

 

6 685 000 руб.

5 325 000 руб.

Антиблокировочная система (АБС)

+

+

Система стабилизации (ESP)

+

+

Количество подушек безопасности

8

6

Подушка безопасности водителя

+

+

Подушка безопасности переднего пассажира

+

+

Передние боковые подушки безопасности

+

+

Задние боковые подушки безопасности

недоступно

недоступно

Подушки-шторки передние

+

+

Подушки-шторки для 2-го ряда сидений

+

+

Подушка для защиты коленей водителя

+

недоступно

Подушка для защиты коленей пассажира

+

недоступно

Штатный парктроник

в пакете опций

+

Камера заднего вида

в пакете опций

в пакете опций

Кондиционер

недоступно

недоступно

Климат-контроль

+

+

Бортовой компьютер

+

+

Датчик света

+

+

Датчик дождя

+

+

Штатная аудиосистема с CD

недоступно

+

Штатная аудиосистема с CD и поддержкой MP3

+

недоступно

Штатный CD-чейнджер

25113 руб.

23247 руб.

Пассивный круиз-контроль

+

+

Адаптивный круиз-контроль

97597 руб.

недоступно

Усилитель руля

+

+

Центральный замок

+

+

ДУ центрального замка

+

+

Электрорегулируемые зеркала

+

+

Обогрев зеркал

+

+

Передние электростеклоподъёмники

+

+

Задние электростеклоподъёмники

+

+

Подогрев сидений

+

+

Регулировка рулевой колонки

+

+

Регулировка сиденья водителя по высоте

+

+

Легкосплавные диски

+

+

Цвет «металлик»

+

+

Противотуманные фары

+

недоступно

Штатный парктроник

в пакете опций

+

Ксеноновые/биксеноновые фары

+

+

Складное заднее сиденье (1/1)

недоступно

недоступно

Складное заднее сиденье (1/3-2/3)

+

+

Датчик давления в шинах

30820 руб.

+

Адаптивные фары

+

+

Камера заднего вида

в пакете опций

в пакете опций

Система контроля «мёртвых зон»

31391 руб.

в пакете опций

Система автоматической парковки

недоступно

недоступно

Кожаный салон

+

+

Электропривод сиденья водителя или передних сидений

+

+

Электропривод передних сидений с запоминанием параметров

в пакете опций

+

Подогрев руля

недоступно

13536 руб.

Массажные передние сидения

недоступно

недоступно

Массажные задние сидения

недоступно

недоступно

Вентиляция сидений

54221 руб.

в пакете опций

Люк в крыше

70772 руб.

недоступно

Панорамная стеклянная крыша

91034 руб.

91909 руб.

Аудиосистема премиум-класса

227527 руб.

+

Штатная навигационная система

150677 руб.

82900 руб.

Электропривод багажника

31391 руб.

30310 руб.

Подготовка для телефона (hands free / bluetooth)

+

41688 руб.

Автоматический стояночный тормоз

+

недоступно

Запуск двигателя кнопкой (ключ-карта)

+

+

Автономный предпусковой подогреватель/отопитель

недоступно

80629 руб.

Понижающая передача (демультипликатор)

недоступно

недоступно

Блокировка межосевого дифференциала

недоступно

недоступно

Блокировка заднего дифференциала

недоступно

недоступно

Блокировка переднего дифференциала

недоступно

недоступно

Регулируемый клиренс

167799 руб.

+

Система помощи при трогании в гору

+

недоступно

Система помощи при спуске

+

+

 

Технические характеристики (данные производителя)

Параметры

Автомобиль

Porsche Cayenne Turbo

BMW X5 M

Пробег, км

2500

2200

Тип кузова

5-дверный универсал

5-дверный универсал

Число мест

5

5

Размеры, мм

  

 

длина

4846

4851

ширина

1939

1994

высота

1702

1764

колесная база

2895

2933

Снаряженная масса, кг

2170

2380

Двигатель

бензиновый, с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом

бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом

Расположение

спереди, продольно

спереди, продольно

Число и расположение цилиндров

V8

V8

Рабочий объем, см³

4806

4395

Диаметр цилиндра/ход поршня, мм

96,0/83,0

89,0/88,3

Степень сжатия

10,5:1

9,3:1 

Число клапанов

32

32

Макс. мощность, л.с./об/мин

500/6000

555/6000 

Макс. крутящий момент, Нм/об/мин

700/2250-4500

680/1500—5650

Коробка передач

автоматическая, 8-ступенчатая

автоматическая, 6-ступенчатая

Привод

полный, с электромагнитной

муфтой в приводе передних колес

полный, с электромагнитной

муфтой в приводе передних колес

Подвеска (передняя и задняя)

независимая, пневматическая, на двойных поперечных рычагах;

независимая, пневматическая, многорычажная

независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах;

независимая, пневматическая, многорычажная

Максимальная скорость, км/ч

278

275

Время разгона

  

 

0—100 км/ч, с

4,7

4,7

 

<< предыдущий все тесты следующий >>
 
Тест-драйвы История Инфо Разное
Суперкары История автомобилей Статистика продаж автомобилей Автомобиль года
Спорткары Технические характеристики Комплектации и цены 2017 График выхода суперкаров
Спортивные автомобили Автомобили СССР Комплектации и цены 2018 Письма читателей
Анонсы тест-драйвов Хронология Официальные дилеры РОК
    Автомобильные новости  
    Термины и определения