Logo

    Цена фото

    У нового кроссовера (фото) Lada XRAY 2016 цена будет во многом завязана со стоимостью Renault Sandero Stepway, на базе которого он построен. Данный факт окажет влияние не только на стартовый прайс-лист в России, который берет начало с отметки 589 тысяч рублей (см таблицы) против 654 990 руб. за аналогичный Рено, но и на цены и характеристики остальных комплектаций Лада Х Рей. Дополнительный позитив в формирование привлекательной стоимости российской новинки вносит применяемая моторная гамма. Если для Сандеро Степвей за 655 тысяч рублей агрегат объемом 1,6 литра мощностью 102 л.с. является топовым, то у Лады Икс Рей 2016 модельного года отечественный двигатель со схожими характеристиками (106 л.с.) будет лишь начальным в моторной гамме.

    Lada XRAY


    Комплектации и цены


    Как и в случае с предыдущей новинкой в лице седана Веста, формирование комплектаций и цен Лады Х Рей в 2016 году будет проходить в схожем ключе. На выбор также предложат три комплектации, правда, уровень базового оснащения будет несколько выше, чем у Весты. Начальная комплектация Optima с объявленной ценой от 589 тысяч рублей будет включать в себя: штатную аудиосистему с каналом Bluetooth, передние электрические стеклоподъемники, регулируемый по углу и вылету руль с усилителем, регулировку кресла водителя по высоте, 2 подушки безопасности, систему стабилизации, дистанционное управление центральным замком и российскую спутниковую систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

    Lada XRAY

    Стоящая на ступень выше комплектация Top дополнительно получит: кондиционер, подогрев передних сидений и наружных зеркал заднего вида с электроприводом, навигационную систему, противотуманные фары, задние электрические стеклоподъемники и фирменный парктроник. Озвученная цена в комплектации Top составит минимум 668 тысяч рублей при наличии в технических характеристиках японского 110-сильного мотора и механической 5-ступенчатой коробки передач. Этим агрегатом будет являться двигатель Renault-Nissan HR-16 мощностью 110 сил, хорошо знакомый по таким моделям, как Qashqai, Tiida, Sentra и Juke. Оснащение флагманских Лада Икс Рей в версиях Top и Prestige дополнительно порадует: камерой заднего вида, климат-контролем, электрообогревом лобового стекла и датчиками дождя и света. Для таких Лада Х Рей цена в 2016 году начинается с отметки 698 тысяч рублей.


    Начало продаж

    Старт производства первого в истории АвтоВАЗа кроссовера состоялся 15 декабря, и до начала 2016 года будет сделано 400 экземпляров XRAY со степенью локализации 50%. Производиться новая Лада будет на той же нитке «BO» главного конвейера, где делают модели Логан, Сандеро, Ларгус и Альмера. Начало продаж Лада Х Рей уже объявлено, и датой выхода считается 14 февраля 2016 года. Изначально планируется выпуск 20 тысяч кроссоверов в год, однако затем, когда степень локализации достигнет 75% и позволит цене меньше зависеть от инфляции, годовой выход с конвейера увеличится в три раза, что поднимет продажи до 60 тысяч машин в год.

    Lada XRAY


    Технические характеристики

    Несмотря на общее с Рено Сандеро Степвей шасси со схожей колесной базой 2592 (+3) мм, технические характеристики Лада Х Рей 2016 будут ощутимо отличаться от своего французского донора. Габаритные размеры увеличатся и составят 4165 (+85) х 1764 (+7) х 1570 (+7) мм – высота для обеих моделей дана без учета рейлингов на крыше. Новые размеры модели позволили получить больший простор для пассажиров и объем багажника, который составил 361 литр, а при сложенных задних сиденьях емкость багажного отсека Х Рея возрастает до 1207 литров. Для сравнения: у Степвея в технических характеристиках данный показатель составляет 320/1200 литров.

    Клиренс Lada XRAY 2016 равен внушительным 195 мм и полностью соответствует дорожному просвету Renault Sandero Stepway. Однако тем, кому этого может показаться мало, что при несколько больших свесах Х Рея имеет право на жизнь, предназначена версия с приставкой Cross. Еще более внедорожный кроссовер будет отличаться от базового варианта накладками на порогах и бамперах, рейлингами на крыше и клиренсом более 200 мм. За доплату к цене предложат опциональный полный привод. Технические характеристики трансмиссии 4х4 у Lada XRAY Cross будут повторять таковые у полноприводных Рено Дастер и Ниссан Террано с многодисковой муфтой для передачи тяги на заднюю ось. Старт производства Лады с приставкой Кросс запланирован на 2017 год.

    Lada XRAY

    Еще больше отличий от родственного Sandero Stepway заключено в применяемой моторной гамме. Если для французской модели предусмотрены относительно скромные двигатели объемом 1,6 литра мощностью 82-102 л.с., то 106-сильный вазовский агрегат того же объема входит в цену только начальных вариантов Lada XRAY 2016. Технические характеристики базовой версии декларируют 11,9 секунды разгона до сотни, 170 км/ч максимальной скорости и 7,5 литров среднего (NEDC) расхода топлива. Наиболее востребованным на рынке будет японско-французский мотор HR-16 объемом 1,6 литра и мощностью 110 сил. Сделавшие ставку на такую версию кроссовера, получат улучшенную динамику при меньшем потреблении топлива. Разгон до 100 км/ч сократится до 10,3 секунд, а средний расход понизится до 6,9 литров на 100 км.

    Lada XRAY

    Самая мощная Лада Х Рей ценой от 653 000 рублей будет оснащаться новым отечественным 122-сильным мотором объемом 1,8 литра. Технические характеристики агрегата примечательны не только увеличенным рабочим объемом, но и применением (впервые на серийных российских моторах) системы изменения фаз газораспределения. Благодаря последнему, крутящий момент 173 Нм достигается уже при 3500 об/мин против 148 Нм при 4200 об/мин у 106-сильного вазовского мотора. С роботизированной 5-ступенчатой коробкой на заводских тест-драйвах XRAY 1.8L разогнался до 100 км/ч за 10,9 секунды, а максимальная скорость составила 183 км/ч. Наглядным доказательством применения изменяемых фаз служит средний расход топлива, который составляет похвальные 7,1 литра на 100 км.


    Сравнение с конкурентами

    Большим плюсом новой Лады Х Рей 2016 является почти полное отсутствие прямых конкурентов на рынке. Единственным непосредственным соперником для сравнения является соплатформенный Renault Sandero Stepway со 102-сильным мотором ценой 654 990 рублей. Французская модель заметно дороже и не оснащена: системой стабилизации, помощником на старте в гору, аудиосистемой с MP3, бортовым компьютером и Bluetooth, предлагая взамен противотуманные фары и подогрев сидений и зеркал. Если провести сравнение с другими автомобилями близкими по цене и классу, то ими окажутся, прежде всего, новая Vesta и кроссовер Duster.

    Lada XRAY

    Новейший вазовский седан стоит 514 рублей минимум, но помимо не столь практичного четырехдверного кузова и меньшего на 20 мм клиренса он имеет более бедный уровень оснащения. В начальную цену Весты, в отличие от Х Рея, не входят: аудиосистема, пассажирская подушка безопасности и Bluetooth. Полноприводный Renault Duster стоит минимум 700 тысяч рублей и обладает еще меньшим набором оборудования, чем то, которое входит в начальные цены Lada XRAY 2016 и Renault Sandero Stepway с 16-клапанным мотором. Единственным минусом вазовского кроссовера, в сравнении с Дастером, является начало продаж, которое для аналогичной полноприводной версии Кросс запланировано лишь на 2017 год.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

      Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.