Цветовая дифференциация

Новая «Эмка» уже успела запасть в души многих журналистов во время презентационных тест-драйвов. Лексус на подобных мероприятиях вызвал гораздо меньшее количество эмоций и пока удостоился амплуа быстрого, но безопасного спорткара. Сравнительный тест-драйв BMW M4 и Lexus RC F заставил нас копнуть глубже в психологию, дабы спасти японскую инженерию от обжигающих лучей немецкой легенды.

Психология – штука тонкая. Помнится, в конце девяностых слово «Лексус» на простых обывателей без бензина в крови производило даже большее впечатление, чем БМВ или Мерседес. Бимеры и Мерсы, братки и бандиты – банальная обыденность. Lexus – наверняка что-то более изысканное и люксовое, причем настолько, что японцы были вынуждены немного подождать с дебютом в нашей стране, пока лихая Россия не примет цивилизованный облик, став изысканнее и люксовее, по крайней мере, официально, на бумаге…

BMW M4

Сейчас ситуация иная. Рост покупательской способности заставил покопаться в интернете даже самых ленивых. Перед тем как записаться на тест-драйв Lexus, большинство из приценивающихся к бизнес-классу теперь с легкостью продолжат логическую цепочку, состоящую из Тойоты, Ниссана и Хонды, дополнив ее Лексусом, Инфинити и Акурой соответственно. БМВ и Мерседес снова круче, а для особо жаждущих есть Ягуар, Порше и Мазерати.

Однако Lexus тоже есть с чем поздравить. Правда сделать это хочется в исконно русском стиле: не прошло и двадцати лет, как японцы догадались избавиться от бейдж-инжиниринга с двойниками (Toyota Aristo, Vista, Harrier и т.д.), а также застолбить место в ряду обладателей фирменных решеток радиатора. «Песочные часы» на передке Лексусов и впрямь хорошая задумка, ведь геометрических фигур, действительно ласкающих глаз в роли решетки радиатора, не так уж и много. Из неудачных примеров можно вспомнить решетку-грушу у Субару, из удачных – будущую Ладу Весту и ее производные с Х-образными мордочками.

Вообще, в «эстетической» дуэли на тест-драйве BMW M4 и Lexus RC F сложно назвать победителя. Понятно, что «четверка» – это классика, выполненная по всем канонам баварского концерна. С другой стороны, оперировать «ноздрями», изгибом Хофмайстера и развернутой к водителю передней панелью намного проще, чем японцам превращать пародию на Мерседес в самобытную марку. Тем не менее результат решения последней задачи следует признать удачным. Помимо вышеупомянутой решетки, Lexus RC F заимел фирменный салон с отголосками суперкара LFA, уже успевший стать визитной карточкой всех седанов Лексус, от IS до LS, но и это не главное.

Lexus RC F

При всех своих достоинствах Лексус РС Ф не перестал быть ярчайшим образцом восточной культуры и, что важно, в высшей степени понятным для обычных европейцев. Это примерно, как меч катана и яйца пидань. Первый большинству из нас внушает уважение и интересен для дальнейшего изучения, знакомство со вторым образцом даже на довольно почтенном расстоянии вызывает желание покорно склонить голову в японском поклоне и вежливо отойти подальше.

Дальнейшее сравнение японской катаны и тевтонского шверта обнаружило немного большее количество пластмассы в салоне RCF, но это как раз тот случай, когда пластик не мешает ощущению премиальности. Наоборот, его качество и уровень сборки навеял на многих теплые воспоминания о высокотехнологичной японской аудиотехнике былых лет, да и сама архитектура передней панели а-ля LFA-style выглядит довольно привлекательно. Интерьер БМВ М4 подводит изначальная концепция дизайна от «трешки» F30. Попытка совместить лаконичный стиль с дизайнерскими инновациями привела лишь к излишнему выпиранию элементов оформления вглубь салона и не более того.

BMW M4

А еще во время тест-драйва удивили передние кресла BMW M4. В целом они не хуже, чем у Lexus RC F, но парадокс заключается в том, что спортивные версии ковшей для стандартных «трешек» и «четверок» BMW имеют более плотные объятия. Немцы сетуют на борьбу с лишним весом, сиденья стали легче на 6 кг и по этой же причине отсутствует регулировка подушки по длине. Однако у нас все чаще в головах всплывало слово «себестоимость». Вообще, вопрос цены поднимался еще во время презентационного тест-драйва БМВ М4 и М3, где создатели хвалились снижением издержек при разработке новых спорткаров. Вторым поводом для гордости был объем доработок, который, по сравнению с обычными 3-ей и 4-ой сериями, возрос. У «эмок» теперь новые подрамники подвесок и кованые алюминиевые рычаги, серьезно усиленная несущая структура с жесткостью кузова, возросшей на четверть. Да и по сравнению с предыдущими «эмками», жесткость увеличена на 20 процентов, масса сокращена более чем на 80 кг и у седанов и у купе.

За счет чего тогда экономия? Многие ссылаются на сверхдорогой атмосферный мотор V8 предшествующих М3, способный крутиться до 8400 об/мин. Однако назвать дешевкой новую рядную «шестерку» битурбо – язык не поворачивается. Пусть этот агрегат тяжелее «восьмерки» на 6 кг и мощнее лишь на 11 сил, зато отдача с учетом всего диапазона оборотов увеличена на 40-70 процентов, а уж когда откроешь капот и увидишь все это великолепие, в сторону Лексуса, где двигатель незатейливо прикрыт пластиковым кожухом, смотреть не хочется.

Lexus RC F

Главное – не заводить моторы, потому что Lexus RC F из проигравшего вмиг становится королем, показывая BMW M4, как именно должен звучать настоящий спорткар. А самое обидное, что даже битурбо на гражданских BMW 335i обладает более солидным голосом. Видимо баварцы были целиком и полностью сосредоточены на показателях. Отсюда выдающиеся предельные 7600 об/мин (у Лексуса 7300) в сочетании с 550 Нм крутящего момента. Да и отсутствие клапанов сброса избыточного давления blow-off (их функция возложена на Valvetronic) наверняка подпортило вокальные данные мотора. Сделано это, для того чтобы скорость вращения турбины в режиме Sport+ не падали ниже 100 000 об/мин, что повышает чувствительность на нажатие педали газа, позволяя максимально быстро набрать предельные 185 000 об/мин и 1,25 бара давления наддува.

Усилия немцев не пропали даром. В полном соответствии с заявленными цифрами «Эмка» набирает сотню на пол секунды быстрее Лексуса, демонстрируя при этом победу не лошадиных сил в чистом виде (энерговооруженность машин очень близка), а именно высоких технологий. Более того, в гражданских режимах движения на средних оборотах тяги столько, что для езды по правилам требуется уже изрядная доля выдержки. Атмосферная Porsche 911 (991) Carrera S в этом плане ощутимо сдержаннее, не говоря уже о японском конкуренте данного сравнения.

BMW M4

Тем не менее тест-драйв Lexus RC F создал ощущение того, что его создатели уже на стадии разработки, осознав, что побить турбированных немцев им не удастся, сосредоточились не на цифрах, а (как красиво звучит) на человеке, то есть на водителе. Почувствовать себя ущербным за рулем такого Лексуса, в принципе, невозможно, а недобор цифр японец компенсирует более азартным рыком атмосферной «восьмерки». Справедливости ради отметим, что в обоих купе установлены акустические синтезаторы, помогающие пробивать плотную шумоизоляцию, донося в салон, сгенерированную аудиосистемой, песнь моторов. Оба немного фальшивят, но с учетом изначального результата, RCF все равно предпочтительнее M4.

Опять же, в пробках классический автомат Лексуса работает плавней, чем робот с двумя сцеплениями на БМВ. Да и меньшая тяга японского «атмосферника» на средних оборотах способствует разделению характера купе на два режима: удобный городской и сверхдинамичный по требованию. Баварское купе, независимо от выбранной программы (Efficiency, Sport или Sport Plus), провоцирует на более агрессивный стиль вождения. Зато режим «Comfort» в адаптивной подвеске BMW M4 – безусловное благо. Возможно, будь на тест-драйве «Эмка» в варианте с пассивным шасси, за плавность хода можно было бы поставить равные оценки, однако электронно-управляемые амортизаторы нашей БМВ действительно способны подарить большую мягкость в городских условиях.

Lexus RC F

Еще один проигрыш Лексуса или, если хотите, восточная особенность, заключена в меньшем пространстве на заднем сиденьи. Справедливым будет высказывание о том, что галерки обоих купе предназначены для двух пассажиров среднего роста, просто размеры относятся к людям европейских и азиатских телосложений. Кому интересны не только задние места, но и объем багажников, сообщаем: БМВ просторнее, а в качестве компенсации Лексус предлагает докатку на легкосплавном диске.

Тест-драйв Lexus RC F в условиях гоночной трассы волновал нас еще и потому, что японское купе первым в мире примерило активный задний дифференциал с планетарными редукторами в сочетании с приводом на заднюю ось. До этого подобные устройства применялись только в полноприводных моделях: Mitsubishi Lancer EVO, BMW X6, Audi S4 и т.д. Вердикт после серии заездов по довольно извилистому треку длинной около 4 километров был единодушным, как никогда. Никто из команды не осмелился заявить, что управляемость Лексуса в чистом виде хуже, чем у БМВ, а полусекундный выигрыш М4 по времени круга во многом объяснялся лучшими сцепными свойствами шин у баварки.

К слову, для новых «Эмок» 4-ой и 3-ей серии BMW заказала эксклюзивные шины Michelin Pilot Super Sport, в ходе доводочных испытаний которых французские шинники изготовили более 4000 опытных экземпляров. Итоги столь кропотливой работы не прошли даром. Купе BMW М4 мертвой хваткой цепляется за траекторию, а выверенный баланс немецкого шасси позволяет вести суперкар без каких-либо ограничений, используя классические приемы управления мощным заднеприводным автомобилем с передним расположением двигателя. Однако, как показали тест-драйвы сторонних авто-изданий, на шинах других моделей «Эмка» сильно теряет в сцепных свойствах и начинает скользить сильнее, чем это обычно принято, по крайней мере, на гоночной трассе.

BMW M4

Мы не знаем, чего смог бы достичь Lexus RC F, будь для него проведена 4-х тысячная эволюция по выведению идеальной резины, но назвать японское купе скучным или даже академически правильным не получается при всем желании. Сочетание активного дифференциала и заднего привода великолепно. Лексус лихо влетает в повороты любой крутизны, а чуть большая, чем в БМВ, степень недостаточной поворачиваемости с легкостью лечится простым нажатием педали газа. А могло ли быть по-другому?

Отсутствие привода на переднюю ось – это освобождение управляемых колес от необходимости передавать крутящий момент, что благоприятным образом сказывается как на их сцеплении с дорогой, так и на информативности реактивного усилия рулевого управления. Плюс ко всему, без дополнительных элементов трансмиссии для передачи тяги на «передок» выигрывает развесовка автомобиля. Она у Lexus RC F в версии с активным дифференциалом составляет вполне приличные 53,5/46,5 в пользу передней оси. Для сравнения: у полноприводного Mitsubishi Lancer EVO IX, являющимся для многих эталонным driver’s car, данный показатель составляет 61/39. Новый BMW М4 лучше, но не на много: 52,5/47,5 – это далеко не та цифра, при которой можно с уверенностью сказать, что у БМВ под капотом относительно компактная трехлитровая «шестерка», а у Лексус – массивный 5-литровый V8.

Lexus RC F

Под занавес тест-драйва на гоночную трассу заскочил один из самых опытных сотрудников TOPRUSCAR. В данном сравнении седовласобородый драйвер не участвовал, но имел полное представление о BMW M4 и Lexus RC F, полученное во время презентаций и не только. Как ни странно, но именно он провел самую жирную черту под проведенными нами испытаниями, и без упомянутой в начале теста психологии тоже не обошлось.

«Кого вы хотите обмануть, ставя знак равенства между БМВ и Лексус?! Хорошо хоть только себя и меня, а не будущих владельцев. У японцев действительно получился достойный спорткар, не хуже «Эмки», и на этом можно закончить. Вы очень глубоко копаете: большинство потенциальных покупателей данных машин не способны объяснить разницы между активным дифференциалом Lexus RC F и самоблокирующимся на BMW M4. Современный автомобиль, как это ни печально осознавать, прежде всего, красивая обертка за энное количество денег, а уже потом набор определенных потребительских свойств. С учетом того, что характеристики машин сблизились, и откровенно неудобные для использования попросту отсутствуют, не приходится удивляться, что изучение остальных нюансов многим просто не интересно.

BMW M4

Напоследок поучительная история, которая произошла со мной, когда одна знакомая из Германии попросила помочь ей выбрать новый автомобиль гольф-класса. Зайдя на официальные сайты производителей, я обнаружил любопытную закономерность в подаче информации. На первом месте – цена автомобиля, на втором – список дополнительного оборудования, на третьем – мощность, экологический класс и расход топлива, чтобы знать, сколько платить за налоги и горючее. А вот пользу от налоговых и топливных трат в виде максимальной скорости и динамики разгона мне удавалось найти далеко не с первого раза. Получается, что функция самого дорогого агрегата в автомобиле обозначена лишь эксплуатационными расходами и покрыта толстым слоем дополнительного оборудования.

Покупка автомобиля стала напоминать покупку стиральной машины, где указан расход воды и электричества. А раз себестоимость мощности несоизмеримо выше, чем у дополнительного оборудования и много на ней не заработаешь, то лошадиное поголовье лучше представлять исключительно в виде пожирателя топлива и налогового бремени, попутно приучая пользователей сначала к трем цилиндрам, потом – к двум, затем…

Lexus RC F

Грустно, да. Что делать: радоваться таким прекрасным суперкарам, как BMW M4 и Lexus RC F, но не забывать, что миром правит обширный список дополнительного оборудования во главе с огромными легкосплавными «катками» и пластиковыми накладками. Это и есть «цветовая дифференциация штанов», а вовсе не дифференциалы, будь они хоть сто раз активные или самоблокирующиеся».

Автор: TRC

Фотографии компаний BMW и Lexus

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    0.2664 s, 122, 0.0701 s, 0.1963 s, database