Сначала были громкие обещания, потом — постоянные срывы сроков, но вложенные прошлой осенью в Lucid Motors миллиард долларов от Суверенного фонда национального достояния Саудовской Аравии позволили открыть прием заказов на электрический седан Lucid Air. Для оформления заявки потребуется вложить тысячу долларов на депозит, а готовые машины обещают начать поставлять в конце 2020 года. Напомним, что американская фирма представила ходовой концепткар ещё четыре года назад и всё это время стоически боролась с дефицитом бюджета. Производство планируют организовать на строящемся заводе в штате Аризона, но на первых порах машину будут делать в калифорнийской Кремниевой долине.

Lucid Air
Скорость электрокара ограничена электроникой на уровне 350 км/ч
Lucid Air
Без огромного планшета центральной консоли сейчас не обходится ни один электрокар
Lucid Air
Максимальный пробег без подзарядки достигает 643 км

Седан построен по уже ставшей классической для электрокаров концепции с моторами на передней и задней оси, а заявленная суммарная мощность составит 1000 л.с. При наличии под днищем литий-ионной батареи емкостью 100 кВт*ч автомобиль способен преодолеть до 482 км пробега на одной зарядке. Аккумулятор на 130 кВт*ч способен увеличить пробег до 643 км. Разгон до 60 миль/ч (97 км/ч) составит 2,5 секунды, а на испытаниях специально подготовленная версия Люцид Аир смогла достичь 378 км/ч — на серийной версии скорость ограничат электроникой на уровне 350 км/ч. Изначально говорилось о цене от 60 тысяч долларов за базовый вариант, однако за электрокар из начальной партии Launch Edition просят более ста тысяч долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Комментарии ()

  1. Владимир Котеночкин 23 декабря 2019, 09:43 # 0
    Если верить видео, то перед нами первый в мире электромобиль представительского класса. Особенно впечатлила грамотная подача информации с комментариями дизайнера и инженера, где рассказывается о компоновке и просторе салона при отсутствии обычных ДВС. Даже такая вещь, как выдвижной тачпад — мелочь, а приятно. Выглядит намного изящнее намертво присобаченных планшетов на центральной консоли.

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.