Глядя на новый Toyota GR Yaris, можно подумать, что это просто очередная заряженная версия городского хэтчбека, а меж тем перед нами практически дорожная версия гоночного болида чемпионата по ралли WRC, выпущенная в целях омологационных требований. Помимо агрессивных бамперов первое, что бросается в глаза, это отсутствие задних дверей, позволивших сократить массу и увеличить жесткость кузова. Кстати, капот, крыша и оставшиеся двери, включая багажную, сделаны из углепластика. Главной изюминкой следует признать полноприводную трансмиссию, что является большой редкостью в автомобилях класса «B+». Многодисковая муфта, в зависимости от выбранного режима (Normal, Track или Sport), способна передавать на задние колеса до 70% крутящего момента. При обычной езде тяга делится в пропорции 60/40 в пользу передней оси.

Toyota GR Yaris
Спортивная модификация разработана подразделением Toyota Gazoo Racing совместно с командой Tommi Makinen Racing
Toyota GR Yaris
Вместо электронной панели приборов, присущей гражданским версиям, здесь установлен классический стрелочный инструментарий
Toyota GR Yaris
Спортивную версию будут собирать на отдельном конвейере завода Motomachi

Колея расширена, а перенастроенное шасси получило вместо полузависимой балки заднюю двухрычажную подвеску и вентилируемые тормоза. Активной езде со скольжениями поможет классический ручной тормоз, сменивший новомодный «кнопочный ручник», и система стабилизации с соответствующими режимами Sport и Expert, не препятствующими езде с размашистым дрифтом. Степень форсировки 1,6-литрового турбомотора также впечатляет: три цилиндра выдают 272 л.с. и 370 Нм крутящего момента. В паре с двигателем работает механическая 6-ступенчатая коробка передач, а для тех, кто будет использовать автомобиль по прямому назначению, предназначен опциональный пакет High Performance за 6 тысяч долларов с дифференциалами Torsen, оросителем интеркулера, шинами Michelin Pilot Sport 4S и коваными дисками BBS. Разгон до сотни хэтчбека массой 1280 кг составляет менее 5,5 секунд. Цена Тойота ГР Ярис стартует отметки 36 000 долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Комментарии ()

  1. Владимир Котеночкин 12 января 2020, 10:32 # 0
    Toyota GR Yaris — яркий пример того, как успехи в мировом чемпионате по ралли, а на Ярисе Отт Тянак стал чемпионом по итогам прошлого года, помогли выпустить столь интересный автомобиль. Из конкурентов никто ничего подобного не предлагает. Вряд ли подобная версия будет коммерчески успешной, и то, что японцы не поскупились и сделали такой вариант, внушает огромное уважение.

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.