Обычно производители электрокаров хвастают прогрессом в области емкости аккумуляторных батарей и, как следствие, увеличением пробега на одной зарядке. Но в компании Tesla озаботились другой и очень важной величиной в характеристиках батарей, а именно их ресурсом. Например, для электроседана Model 3 заявлен срок службы аккумулятора 300 000 миль (428 000 км) минимум, а исходя из анализа уже эксплуатируемых машин выявлено, что при пробеге в 160 000 миль (257 000 км) падение емкости составляет не более 10 процентов от первоначальной, заявленной в технических характеристиках. Теперь же в американской компании планируют увеличить срок службы до одного миллиона миль (1 610 000 км).

Tesla Model 3
Первой батарею нового поколения получит Tesla Model 3

Увеличение срока службы батарей обязано исследованиям Университета Далхаузи в Канаде, с которым сотрудничает компания Тесла. Команда ученых под руководством профессора Джеффа Дана создала и запатентовала опытную литий-ионную ячейку с новым монокристаллическим катодом NMC электролитом. В составе батареи используется никель, марганец и кобальт, в то время как сейчас на нынешних моделях фирмы применяются аккумуляторы NCA, что, как следует и аббревиатуры, подразумевает наличие никеля, кобальта и алюминия. Несомненным плюсом является также то, что новые технологии не удорожают производство, которое первоначально планируют развернуть в Шанхае на Gigafactory 3 для комплектации Tesla Model 3 китайской сборки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Комментарии ()

  1. Владимир Котеночкин 28 декабря 2019, 19:44 # 0
    На аккумулятор Tesla Model S компания дает гарантию 8 лет без ограничения пробега и увеличение ресурса до одного миллиона миль точно не помешает. Слышал, что для прокатных машин замена батарей по гарантии не является редкостью.

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.