Железо против электроники

Представляя новый Ford Focus ST III, фордовцы не уставали повторять о достижении ими оптимально возможного баланса между спортивностью и комфортом. Без компромиссных решений в технике никуда, но не превратился ли новый Фокус в заурядный среднестатистический продукт, уступая настоящим спорткарам в драйве при лучшей плавности хода и звукоизоляци? Эталоном спортивности в данном сравнении автомобилей будет служить Renault Megane RS в европейской версии (другие здесь не продаются), а за комфорт ответит, тоже зарубежный, Volkswagen Golf R, технически повторяющий солидный Audi S3. По поводу европейских комплектаций на сравнительном тест-драйве переживать не стоит, они соответствуют таковым на Российском рынке, за исключением мощности двигателя (в виду опасений за качество нашего топлива она у нас снижена в обоих хэтчбеках ровно на 15 л.с.). В Европе показатели таковы: для Мегана — 265 лошадей, для Гольфа — все 270 л.с., тоже не суперкары, но дополнительные полтора десятка сил лишними не будут, это точно. Глобальный же Ford Focus ST, вне зависимости от рынка сбыта, имеет фиксированные две с половиной сотни лошадок.

Ford Focus ST (III)

Слабый — не значит худший, по крайней мере, в гражданских режимах движения, что, кстати, неоднократно демонстрировали предыдущие тест-драйвы с автомобилями самых разных классов. По эластичности фордовский двигатель явно более предпочтительнее французского силового агрегата, да и ограничитель оборотов срабатывает мягко на 7000 об/мин, в то время как «реношный» бьется в конвульсиях уже на 6200 об/мин. У тяговитого мотора Ауди на Golf R другая проблема. Преселективный робот DSG все время стремится перейти на высшую передачу для экономии топлива, что не всегда уместно даже в спокойном режиме движения. Хотя спортивный режим и исправляет ситуацию, обороты двигателя не падают ниже трех тысяч ни при каких условиях, но езда уже получается неоправданно нервной. В общем, мы бы с радостью предпочли на «эрке» иметь опционную механическую трансмиссию не только в рамках данного тест-драйва, но и в обычной жизни.

Renault Megane RS

Все становится с ног на голову, когда три зажигалки выстраиваются у стартовой линии для совместного драг-теста. Самое обидное, что проигрыш Форда обусловлен не меньшей мощностью, а исключительно сверхдлинной коробкой передач. Вторая ступень заряженного Фокуса приближается к 110 км/ч, а третья и вовсе замирает на отметке в 160. Для сравнения, эти показатели в Рено Меган РС равны 95 и 135 км/ч соответственно, а в Фольксваген Гольф Р и того меньше. Фольксваген вообще, благодаря своему полному приводу, ни при каких условиях не даст шанса двум другим участникам сравнительного тест-драйва, а ведь на скользких зимних покрытиях данное преимущество будет еще выше. Просто утапливаем две педали в пол, обороты растут до 3 тысяч, бросаем тормоз и с легкостью опережаем экстремальный Меган на 2 корпуса к сотне, не говоря уже о менее энерговооруженном Фокусе, который, в свою очередь, настолько же отстает от Рено.

Volkswagen Golf R

Однако Форд Фокус СТ3 дарит не меньше эмоций на разгоне, чем два других участника сравнения. Всё благодаря специальной мембране на впуске, призванной усиливать и облагораживать звук двигателя, придавая ему многоцилиндровые нотки. Вместо вольвовской пятерки, как на прежнем ST, под капотом нынешнего установлен доработанный четырехцилиндровый EcoBoost, из-за этого инженерам даже пришлось дорабатывать синтезатор звука, добавляя дополнительную заслонку. Система работает, уже с трех тысяч оборотов всем внутри и снаружи становится понятно, что это не просто Фокус, а именно ST.

Кто-то может сказать, что подобные усилители вкуса от лукавого, но сам факт данной доработки на Форде внушает уважение. В Рено, например, вообще создалось впечатление, что звуком двигателя не занимались: как получилось — так получилось. Честно — да, но четырехцилиндровый турбо по конструктивному определению не самый способный певец. А то, что заряженный Фокус звучит не так натурально, как Lamborghini, простительно — это же, фактически, семейный хэтчбек.

Ford Focus ST (III)

Лидером грузопассажирских возможностей данного тест-драйва Ford Focus ST III не стал, VW по-прежнему вне конкуренции, и все же пространства над головами задних пассажиров в Фокусе явно больше, чем в купеобразном Megane RS, а благодаря дополнительной паре калиток садиться на галерку намного удобнее, чем на задние места трехдверных оппонентов. Исчезло и главное недоразумение предыдущего ST — неоправданно высокая для спортивного автомобиля посадка водителя. Передние кресла теперь установлены ниже, а плотная боковая поддержка не понравится разве что полным людям. Но Megane RS еще лучше: в наших руках комплектация Sport с великолепными ковшами Recaro, в которые врастаешь моментально и не испытываешь никакого дискомфорта даже при езде на дальние расстояния, а благодаря своей худосочности такие сиденья увеличивают пространство для ног задних пассажиров.

Эргономическим аутсайдером тест-драйва, как это ни странно, стал рафинированный Golf R. Все благодаря спортивным рулю и сиденьям. Псевдогоночный руль со скошенной хордой не столь удобен, чем баранки правильной формы на RS и ST. А довольно симпатичные с виду ковши и вовсе вызвали ощущение скоропалительного решения. Даже если учесть, что их разрабатывали в расчете на толстяков (валики боковой поддержки расставлены слишком широко) спинке кресла все равно не достает рельефа. После получаса езды начинаешь ерзать в поисках более удобной позы, а сильно задранный передний край подушки сиденья давил под колени даже не самых низкорослых пилотов TOPRUSCAR.

Renault Megane RS

Где тест-драйв Volkswagen Golf R доставляет максимум удовольствия, так это на скоростной автостраде. Высочайшая стабильность движения по прямой, и вообще, чувство самого взрослого автомобиля в трио. Настоящий Gran Turismo: руль неострый (3 оборота от упора до упора), заниженная подвеска отлично сглаживает мелкие неровности, двухлитрового мотора хватает даже на скоростях за 200 км/ч, а полный привод только добавляет уверенности — лучший хот-хэтч для дальних путешествий.

Как мы уже упомянули ранее, на тест-драйв Megane RS достался нам в комплектации Sport и ожидаемо оказался более резкимй автомобилем, но если и стоит говорить о снижении стабильности движения по прямой, то в самых незначительных пределах. При таких молниеносных реакциях передняя подвеска Рено с отдельными поворотными кулаками творит чудеса. Шасси жестче, руль острее, а ты лишь чуть чаще, чем в Golf R, вынужден корректировать направление движения, не на секунду не сомневаясь в возможностях автомобиля. Блеск!

Volkswagen Golf R

А что же Focus ST? Предыдущая модель на большом ходу, особенно в условиях российских дорог, вела себя недостаточно рафинированно. Спортивная подвеска и широкие колеса вызывали изрядную болтанку руля, заставляя для сохранения прямолинейного движения держаться за баранку с удвоенной силой. Сейчас данный эффект сошел на нет. Во-первых, новый ST оснащен рулевой рейкой с переменным шагом, что дарит ему хорошую стабильность на прямой, и обостренные реакции (всего 1,8 оборота от упора до упора) в крутых поворотах. А во-вторых, с нежелательными отклонениями баранки на «противоходе» борется новый электроусилитель.

«Ну и как тебе Форда?» — с ехидной улыбкой спросил коллега, после тест-драйва на 3-километровой гоночной трассе, где Фокус уступил Мегану почти 2 секунды. Да, если говорить о гоночных способностях, то единственный настоящий спортсмен в нашем трио — это, конечно, Megane RS. Однако не стоит забывать, что у нас был Рено в комплектации Sport с более жесткой подвеской и самоблокирующимся дифференциалом. Будь «эрэска» в базовой комплектации без самоблока, едва ли она была бы интереснее фордовского ST. Мы ведь знаем, что обычный Megane RS намного спокойнее того же Renault Clio RS, где присутствуют и азартная склонность к заносу и более острые реакции атмосферного мотора на нажатие педали газа. Просто выше упомянутая блокировка дифференциала преобразила французский хэтчбек в условиях гоночной трассы. Если честно, то мы вообще не припомним ни одного переднеприводного автомобиля, который мог бы так управляться тягой. Даже экстремальный 300-сильный Focus RS, где тоже имеется механическая блокировка, ехал намного грубее, а в Рено ты просто давишь на газ и хот-хэтч словно засасывает в поворот, вызывая стопроцентное привыкание к такому характеру поворачиваемости.

Ford Focus ST (III)

Новый Ford Focus ST имеет лишь электронную систему имитации блокировки дифференциала. Она не столь эффективна, как механика Рено, но работает достаточно деликатно, с минимальным привкусом синтетики. После пары кругов мы предпочли не отключать систему стабилизации — без нее автомобиль на треке совершает много лишних скольжений. Главное, что несмотря на почти секундный проигрыш мощному Golf R, нейтрально настроенное шасси Фокуса нам показалось более интересным и азартным. Конечно, благодаря лишним 20 силам, полному приводу и подвеске, которая жестче, чем на фордовском ST, фольксваген оказался динамичнее и на прямой и в поворотах. Но управление Гольфом в большинстве случаев сводится к грамотному выбору траектории и скорости на входе в вираж, эксперименты с рулем и педалью газа практически ничего не дают, в пределе — только снос. А еще, при наезде на поребрики гоночного трека, довольно жесткая подвеска фольксвагена показалась нам не столь энергоемкой, как в двух других участниках сравнительного тест-драйва — на российских колдобинах возможны проблемы.

Renault Megane RS

Выставляя экспертные оценки, мы все сошлись во мнении, что Renault Megane RS в версии Sport выступал в отдельной, своей лиге. И даже несмотря на экстремальную подвеску (к счастью довольно энергоемкую), большинство горячих голов коллектива TOPRUSCAR предпочли бы передвигаться каждый день именно на Рено. Возможно это последний из «аналоговых» хот-хэтчей уходящей эпохи. Новый Clio RS, например, уже получил турбо-мотор взамен высокооборотного атмосферника и отказался от отдельных поворотных кулаков в передней подвеске. Меган также, наверняка, ждут схожие метаморфозы по упрощению железа и усложнению электроники. Грустно? Да, но небезнадежно. Уже сейчас Focus ST в поворотах ведет себя деликатнее и рафинированней, чем экстремальный и более механический Focus RS на базе модели второго поколения, а дальше электроника будет только совершеннее.

Volkswagen Golf R

Третий ST действительно получился очень универсальным автомобилем с грамотно настроенной мехатроникой. По уровню комфорта он ничуть не хуже топ-моделей VW Golf, а в поворотах явно интереснее и азартнее немцев. Основная претензия тест-драйва связана с глобализацией Фокуса: неужели дополнительная пресс-форма европейских очертаний для переднего бампера настолько бы удорожила производство?

Наименьшая эмоциональность Фольксвагена вовсе не проигрыш. Во-первых, многим подобные настройки придутся по душе, да и на светофорных гонках Golf R будет быстрее всех. А во-вторых, недавно дебютировало 7-ое поколение Гольфа — может для его горячих версий фольксвагеновцы предусмотрят более азартные установки.

Автор: TRC

Фотографии компаний Ford, Renault и Volkswagen

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    0.2337 s, 241, 0.0595 s, 0.1741 s, database