Почти 2%

Это сравнение автомобилей мы делали, по большому счету, больше для себя — уж очень хотелось лишний раз пообщаться с такими легендами мира суперкаров, как Ferrari и Lamborghini. Судите сами: модели 458 и тем более Gallardo выпускаются не первый год и уже неоднократно побывали в сравнительных тестах различных автомобильных изданий, по крайней мере западных. Но вот незадача: в пару к Ferrari 458 Italia, видимо, по признаку новизны, на тест-драйвы бралась экстремальная модификация Gallardo LP570-4 Superleggera, либо ее двойник — суперкар Audi R8 GT. Однако те из нас, кому посчастливилось прокатиться на Superleggera, в один голос заявляли, что такое сравнение не совсем корректно, ведь подобная модификация, по сути, дорожная версия гоночного Gallardo, имеющая очень жесткие настройки и плохо подходящая для эксплуатации в обычных условиях. Поэтому мы отмотали хронологическую ленту модельной линейки Lamborghini еще на 2 года и выкатили против Ferrari 458 Italia базовый Lamborghini Gallardo LP560-4, выпускающийся с 2008 года. Вот что из этого получилось.

Lamborghini Gallardo LP560-4

Начнем с мощности. Ее в обеих машинах хватает за глаза — явного лидера и проигравшего нет однозначно. Забавно другое — борьба с цифрами. Исторически так сложилось, что итальянские быки были всегда чуть-чуть, но мощнее итальянских жеребцов, а тут вдруг бац и 570 сил в 458 Italia против 560 в Gallardo — почти 2% превосходства. Через год Ламборгини представляет 570-сильную Суперледжеру, а Феррари… Феррари тем временем предпочитает лишний раз не упоминать о динамическом наддуве своего двигателя, который обеспечивает 5 сил из 570 на высоких скоростях. Представляете себе такой диалог: сейчас у меня под капотом всего 565 лошадей, вот разгонимся до 325 км/ч, будет 570…

Благоговейный трепет тест-драйва Lamborghini Gallardo LP560-4 начинается с геометрии посадки. Здесь она не только сверхнизкая, как в Ferrari, но и более, по-гоночному, лежачая. Закрываешь гильотинную ламбо-дверь с высокой подоконной ламбо-линией и оказываешься в ламбо-капсуле. Лобовое стекло транслирует небо и асфальт, а разглядеть кромку багажника можно лишь при большом желании. Площадка для отдыха левой ноги слишком маленькая и неудобная, потому что не для отдыха она, а для дополнительной точки опоры в моменты мощнейших ускорений между точками замедлений, где нога снова вернется на педаль тормоза. Вообще быть серьезным и опытным драйвером за рулем Gallardo проще всего и для этого вовсе не обязательно нестись сломя голову. А если кто-то справа начнет задавать вполне резонные вопросы, то можно будет прочитать лекцию о центре масс, центре тяжести и центре глупости, если пассажир к тому времени не проникнется тем самым — благоговейным.

Lamborghini Gallardo LP560-4

Тест-драйв Ferrari 458 Italia показывает, что она выше всего этого, причем в прямом смысле — на почти пять сантиметров. Оттого и над головой больше места, а подоконная линия ниже. Дышится легче и проще, а интерьер сложнее, в смысле интереснее и качественнее. Главное не заглядывать под переднюю панель и в перчаточный ящик, где топорщится бархатистая отделка — там внутри живет Fiat. Этот крупный и уважаемый концерн, которому принадлежит Ferrari, наверное, специально прописывает строго утвержденный список «косяков», для того чтобы все знали, кто в доме самый главный. За серьезность происходящего в 458 Italia, по-видимому, отвечает руль, который стал настолько мульти-функциональным, что на нем решили разместить даже кнопки поворотников. А еще на Феррари вдвое больший багажник и много места для поклажи за сиденьями.

Lamborghini Gallardo LP560-4

Тот, кто влюблен в автомобили, как правило, способен довольно натурально сымитировать звук двигателя того или иного суперкара. Помните, как в прошлом году Алексей Попов — наш комментатор формулы-1 с двадцатилетним стажем, всех перегудел, изображая гоночный болид? С Феррари 458 Италия так просто не получится, разве что вам, действительно, придется идти на поклон к Леше…. Мотор 458-ой получился настолько музыкальным, что доподлинно изобразить его песню смогут люди только с высшим музыкальным образованием, ну или, как в случае с Поповым, имеющие двадцатилетний стаж. Чем объяснить столь выразительный голос двигателя? Может все дело в «резонансном» впускном тракте и плоском, по образу и подобию гоночной техники, коленвале или в выше упомянутом динамическом наддуве вкупе с настроенной выхлопной системой? А может все вместе взятое? Мы не знаем. Но на тест-драйве ясно одно — результат получился выдающийся.

Ferrari 458 Italia

Десятицилиндровый прононс Ламборгини Галлардо абсолютно другой. Не идеальные 72 градуса развала блока V10, как в Lexus LFA Nurburgring, а прямой угол в 90. И голос соответствующий — прямой и более громкий, чем у Ferrari. А в большей грубости есть и своя польза — зато понятно всем, а не только аудио-гурманам. Без внимания не останетесь, это точно.

Кстати, несколько слов о пресловутых ламбо-дверях. «Стоп!» — скажут самые эрудированные читатели тест-драйвов TOPRUSCAR. «Какие еще ламбо-двери?!» — и будут правы. На Галлардо стоят самые обычные распашные дверцы. Дело в том, что для разработанной на одной платформе с Audi R8 Gallardo, немцы из Фольксвагена просто «зажали» денег на новую конструкцию, а вот владелец данного экземпляра «не зажал». Первое, что он сделал после покупки (это единственная нестандартная доработка) — обратился в ближайшее тюнинг-ателье для придания автомобилю большей аутентичности. Какого-то особого преимущества при входе/выходе они не дают, но инженеры при такой концепции явно меньше озабочены шириной дверей, которая у машин с кузовом купе обычно достигает весьма внушительных величин. То есть, на тесной парковке дверь откроется всегда: вверху места больше, чем сбоку. Другое дело, что подъезжать вплотную к соседним автомобилям не особо хочется — вдруг кто поцарапает своей неправильной «калиткой», например, та же Ferrari. Ведь в Феррари, теперь уже можно точно утверждать, мы никогда не увидим ни гильотину а-ля Lamborghini, ни Мерседесовское крыло чайки — кому ж охота быть похожим на конкурента.

Ferrari 458 Italia

Городской тест-драйв на подобных автомобилях — не самое лучшее их применение. В 458 Italia легче: более прозрачная обзорность, расслабленней посадка, да и современная преселективная коробка работает прилежней, чем уже ставший классикой робот Gallardo с одним сцеплением. Но записывать в аутсайдеры итальянского быка мы не будем. Во-первых, красота требует жертв, во-вторых, вы всегда в центре внимания, и в-третьих, вы — пилот, а не какой-то там водитель. Так что если кто-то из маркетологов Lamborghini скажет, что их автомобиль прекрасно подходит для повседневной эксплуатации, спорить не будем.

Приятным сюрпризом для нас стала весьма неплохая настройка Ferrari к движению в стиле Gran Turismo. По дороге на гоночную трассу, где нам предстояло, наконец, предаться объективизму в виде замеров времен круга, именно 458-ая больше всего провоцировала нарушить все мыслимые и немыслимые ограничения скорости. И это неспроста. Почти гражданские, но при этом довольно информативные усилия на всех органах управления, достойная плавность хода — спасибо многорычажной конструкции в задней подвеске, и, как следствие, отличная, для машин данного класса, стабильность движения по прямой. Неудивительно, что правая нога на тест-драйве так и тянулась поглубже утопить напольную педаль газа. Если же в таких режимах передвижения сменить Italia на Gallardo, то скорость за рулем будет ниже, а ощущения острее. Ну чем не машина для соблюдения скоростного режима? Купил себе Lamborghini Gallardo, и ты — самый законопослушный среди владельцев суперкаров.

Ferrari 458 Italia

В первые минуты может даже показаться, что более жесткий Ламбо будет намного быстрее Феррари в поворотах. Но ни в виражах, ни впоследствии на гоночной трассе Галлардо так и не смог опередить Италию. Проигрыш на двухкилометровом треке составил менее полсекунды — много это или мало? По гоночным меркам целая пропасть, по ощущениям — ноль. Главное в эмоциях, а их здесь ничуть не меньше, чем в Феррари.

Нейтрально настроенное шасси с заднеприводным акцентом в распределении крутящего момента между осями, а полностью отключаемая система стабилизации лишь добавляет чувство автомобиля по рулю. В пределе легкая недостаточная поворачиваемость, но стоит сбросить газ, и купе послушно ввинчивается внутрь поворота, а можно выставиться до виража и протащить машину в силовом скольжении. Контроль над ситуацией в подобных условиях тест-драйва — стопроцентный.

Lamborghini Gallardo LP560-4

Ferrari 458 Italia в еще большей степени покоряет своим дружелюбием. Имея электронных помощников с большей возможностью настроек, Ferrari позволяет постепенно ослабить их объятия вращением фирменного манеттино на руле и поэтапно подобраться к разговору с автомобилем на «Ты». Обесточив полностью электронику, вы получите одно из самых послушных и легкоуправляемых заднеприводных шасси в мире. Даже не верится, что дифференциал E-Diff, постоянно играющий степенью блокировки колес, продолжает при этом работать — все настолько естественно и натурально.

Ferrari 458 Italia

Ну а проигрыш Lamborghini Gallardo на тест-драйве во времени круга обусловлен, по нашему мнению, исключительно большей снаряженной массой. Заявленная цифра в 1410 кг относится к сухой массе. Прибавьте сюда 90 литров бензина, 20 л охлаждающей жидкости — уже выходит около 80 кг, а есть еще масло в двигателе и полноприводной трансмиссии. Italia же весит 1485 кг, и это масса полностью заправленного автомобиля, готового к эксплуатации. Можно сказать, что случай с Ламборгини — это горе от ума: полный привод, более объемный мотор с парой дополнительных цилиндров — все это просто не может весить меньше. А Феррари из своего минимума выжала максимум и ничуть не проиграла при этом. Впрочем, все это вовсе не означает, что Lamborghini Gallardo LP560-4, как суперкар, хуже Ferrari 458 Italia, отнюдь. Во многих ситуациях эмоциональный накал в Галлардо был явно выше, чем в Италии, а не это ли самая главная черта автомобиля с приставкой супер?

Автор: TRC

Фотографии компаний Ferrariи Lamborghini

Рекомендуемые материалы

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    0.0952 s, 55, 0.0108 s, 0.0844 s, cache (McHost)