В свете общемирового спада продаж концерны вынуждены стоически бороться с издержками производства. После того как Opel из-под крыла General Motors перешел в концерн PSA (Peugeot, Citroen), американские боссы решили закрыть принадлежащий им австралийский Holden — второго и последнего производителя праворульных машин. До этого Опель продавался в левосторонней Великобритании под брендом Воксхол. Выпуск автомобилей с разным расположением рулевого управления оказался не под силу даже такому могущественному производителю, как Дженерал Моторс. В результате австралийский бренд, основанный британским эмигрантом Джеймсом Холденом в Аделаиде более 160 лет назад, уйдет в историю.

Одной из наиболее экстравагантных моделей заключительного периода компании следует признать пикап Holden Ute на базе седанов Commodore
Holden 48-215 – первая модель фирмы 1948 года
Седаны, а в последствии и универсалы Holden Commodore, традиционно строились на базе наиболее крупных моделей Opel

Напомним, что на заре своего основания фирма делала сёдла для лошадей, затем в начале прошлого века занялась ремонтом автомобилей, в 1918 году стала производить собственные кузова, а в 1948-ом вошла в состав GM. Примечательно, что, закрывая австралийское отделение, американцы не отказываются от своего присутствия на Пятом Континенте, сделав исключение для наиболее выгодных и максимально прибыльных моделей. Ими оказались Chevrolet Camaro и Silverado, а «перекидывать рули» справа налево у импортируемых из США автомобилей будет отделение General Motors Specialty Vehicles (GMSV). Следом подоспеет и новый Corvette Stingray C8, который изначально подразумевает наличие праворульной версии.

Видео

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Комментарии ()

  1. Владимир Котеночкин 21 февраля 2020, 11:58 # 0
    General Motors в очередной раз показал зловещий оскал капитализма. Сначала они слили Сааб, затем Опель, а теперь настал черед Холдена. Ничего личного — просто бизнес.

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    0.2320 s, 223, 0.0961 s, 0.1359 s, database
    Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.