Моменты спортивные и крутящие

«Ну вот, скатились до дизелей», — скажет заядлый поклонник суперкаров. Согласны — доскакали, допрыгали, доехали. Тем не менее участников данного тест-драйва в лице нового BMW X5 M50d F15 и заслуженного Audi Q7 V12 TDI можно без преувеличения назвать спорткарами. Первый оснащен заниженной подвеской от M-sport и мотором с тремя турбокомпрессорами — больше только у Bugatti Veyron. Силовой агрегат второго имеет 500 лошадей и 12 цилиндров, что также не вызывает тихоходных тракторных ассоциаций.

BMW X5 M50d F15

Стоит заметить, что концепция заряженных моторов на тяжелом топливе не один год применяется в автоспорте, вспомнить хотя бы чемпионские болиды Audi R18 TDI и Peugeot 908 HDi, побеждавшие в Ле-Мане. Идея по скрещиванию бензиновой динамики и дизельной экономичности увенчалась гоночными успехами, тем интересней было узнать, как все это может работать на гражданских автомобилях, особенно во время сравнительного тест-драйва.

Когда речь заходит о дизельных машинах, то второй ассоциацией после экономичности является такое понятие, как крутящий момент. Для многих это такие лошадки-тяжеловозы: очень сильные, но более медлительные, чем скакуны, отраженные в цифрах мощности. Спешим развенчать данный миф. Несмотря на то, что машину в конечном итоге толкает момент на колесах, главной цифрой, отражающей и динамику и тягу, является показатель мощности двигателя. Впрочем, для тех, кто желает просветиться, есть более подробное описание термина «крутящий момент», а мы лишь заметим, что ни один автомобильный инженер даже в самом страшном сне не осмелится отражать возможности автомобиля в Нм/кг вместо л.с./кг.

Audi Q7 V12 TDI

Итак, лошади на килограммы, лошади на тонны или килограммы на лошади. Все три способа вычисления энерговооруженности справедливы, но проведенные ранее тест-драйвы окончательно убедили коллектив TOPRUSCAR в том, что третий вариант наиболее нагляден, так как получаемый результат примерно соответствует цифрам разгона до сотни, по крайней мере в обычных моноприводных машинах с механической коробкой передач. С суперкарами сложнее: здесь особенно велико влияние коэффициента сцепления шин с поверхностью, и полностью реализовать огромную мощность на ведущих колесах непросто. Но ведь подопечные нашего тест-драйва с полным приводом и цифры 5,2 кг/л.с. для Audi Q7 и 5,7 кг/л.с. для BMW X5 не идут вразрез с заявленными 5,5 и 5,3 секундами разгона до сотни для КУ 7 и Х5 соответственно. А почему же тогда на бумаге разница не в пользу ингольштадтской модели? Попробуем разобраться на практике, но сначала осмотримся в салонах.

Спору нет, баварка создает впечатление более современного автомобиля. Изящные хитросплетения поверхностей, больший по размерам «телевизор» мультимедиа системы с обширными возможностями, проектор показаний на лобовое стекло — все это, безусловно, впечатляет. Однако в Ауди передняя панель была обшита кожей, а в нашем БМВ Х5 данная опция отсутствовала. Отчего салон Q7 V12 TDI производил впечатление респектабельной классики и вовсе не ощущался ущербным даже несмотря на то, что «семерка» выпускается с 2006 года. Да и сзади Ауди предлагает больше возможностей для пассажиров, благодаря регулируемому заднему дивану. А после того, как мы облазили ингольштадтский салон в поисках эргономических огрехов, связанных с почтенным возрастом модели, и ничего не нашли, стало окончательно понятно, почему в могучем Volkswagen не спешат с выпуском новой итерации Audi Q7.

BMW X5 M50d F15

Моторы V12 и R6 являются самыми уравновешенными схемами, и уровень ощутимых вибраций в обоих конкурентах сравнительного тест-драйва действительно сведен к минимуму, а с учетом того, что это дизели, результат поистине потрясающий. На холостых оборотах, особенно это заметно снаружи, 12-цилиндровый Ауди КУ 7 работает с минимумом тракторных аналогий, а во всем последующем диапазоне оба мотора демонстрируют вполне бензиновый тембр. И здесь уже в лучшую сторону выделяется X5 M50d. Традиционно звонкая песнь рядной «шестерки» здесь сохранена почти в полном объеме и заводит активного водителя намного сильнее, чем благородный, но достаточно приглушенный и менее яростный звук V12 в Q7.

Парный старт с максимальной эффективностью показал, что оба кроссовера разгоняются ноздря в ноздрю. Но BMW впечатлил больше. Проигрывая Audi 120 сил в мощности и имея одинаковый с ним коэффициент обтекаемости Cx=0,35, дизельный X5 не отставал и на скоростях за двести — спасибо более короткой 8-ступенчатой коробке против 6-ти передач в Q7. И это еще не все. Спортивный M50d был оборудован системой Launch Control, при использовании которой разгонное преимущество БМВ над Ауди становилось подавляющим. Субъективные прикидки и данные полупрофессиональной электроники констатировали сокращение разгона до сотни на секунду, примерно с шести до пяти секунд, что очень прилично, особенно когда речь идет о таких маленьких цифрах.

Audi Q7 V12 TDI

Конечно, 500 сил Ауди КУ 7 есть 500 сил, и обнаружить какой-либо недостаток в динамике не получается при всем желании. Тем не менее, характер разгона в гражданских режимах напоминает характеристики топовых версий представительских седанов: солидно, с достоинством и очень быстро. Тогда как на 415 кг более легкий БМВ Х5 во всех ситуациях наглядно демонстрирует, что буква «M» в названии модели далеко не прихоть маркетологов, а вполне заслуженное звание. Не будет преувеличением сказать, что уровень ускорений и отзывчивости на нажатие педали газа заставил нас вспомнить проведенный ранее тест-драйв BMW X5 M предыдущего поколения, который, на минуточку, обладает преимуществом в 175 лошадей.

Бензиновые Audi Q7 отличаются своим покладистым характером. Фольксвагеновская идеология у таких модификаций выражена наиболее ярко, воплощаясь в безопасной, понятной управляемости и достойном уровне комфорта. Однако V12 TDI почти на 400 кг тяжелее своих собратьев, имеет более жесткую подвеску и низкопрофильную 20-дюймовую резину, на фоне которой даже R19 в БМВ выглядит менее экстремально. Все эти изменения не преминули сказаться и на ощущениях. Юркости в городских условиях «оспортивленное» шасси модели не добавило, а вот внимания к дорожным мелочам прибавилось, что несколько обидно при столь внушительной снаряженной массе. Управляя более чем 2 600 килограммами, хочется быть непробиваемым во всех смыслах этого слова. Уж очень часто при проезде «лежачих полицейских» мы вспоминали Toyota Land Cruiser 200, где схожий вес обусловлен наличием рамы, неразрезного заднего моста и раздаточной коробкой с понижающей передачей, а еще большую неповоротливость с лихвой оправдывают длинноходная подвеска и высокопрофильная резина на 18-дюймовых дисках, позволяющие мчать, не разбирая дороги.

BMW X5 M50d F15

Безусловно, BMW X5 M50d не столь всеяден, как выше упомянутый «кукурузник», но его компромисс можно смело назвать золотой серединой. Блюдя традиционные кроссоверные ценности в лице легковой управляемости и высокой посадки, X5 M50d весьма уверенно сражается с дорожными невзгодами, сочетая прекрасную энергоемкость и почти полное отсутствие раскачки. Надо заметить, что у нас на тест-драйве была машина с начальным пакетом Comfort, что означает наличие адаптивных амортизаторов вдогонку к заниженной и ужесточенной подвеске (стандарт для M50d), но не предусматривает системы подавления кренов и присутствия заднего активного дифференциала DPC.

Тем не менее, мы полностью уверены, что даже будь подвеска нашего X5 нафарширована спортивными опциями по полной программе, плавность хода M50d все равно останется на голову выше показателя бескомпромиссного BMW X5 M предыдущего поколения. И тут впору вспомнить ситуацию с «трешкой» BMW F30, где наилучшим вариантом для ценителей классического характера баварских машин является приобретение версий с M-пакетом. Судя по тому, что многие журналисты других изданий уже немного пожурили новый X5 за понижение градуса драйва, на M-пакет стоит обратить самое пристальное внимание. Наш тест-драйв показывает, что именно этот вариант наиболее близок в поведении с обычными версиями BMW X5 предыдущего поколения.

Audi Q7 V12 TDI

Достойный уровень реактивного усилия на руле и минимальные крены мы отметили еще в городских условиях, а уж на загородном отечественном шоссе (и это главное отличие от предшественника) нашим восторгам не было предела. Новый BMW X5 утратил любовь к чрезмерному отслеживанию профиля покрытия. Автомобиль почти не реагирует на неровности и накатанные колеи в асфальте, сохраняя изрядный запас курсовой устойчивости. От былой нервозности не осталось и следа.

Тест-драйв Audi Q7 V12 также наглядно демонстрирует, что скоростная езда по автомагистрали на Audi Q7 V12 доставляет массу удовольствия. Именно в эти моменты приходит осознание того, зачем топ-модель наделили более жесткой подвеской. Уверенные и динамичные перестроения из ряда в ряд, прозрачная обратная связь на руле и полное отсутствие громоздкости и неуклюжести, присутствующих в городских условиях. «Семерка» словно сбрасывает тонну собственного веса, а когда один из коллег сравнил ее с увеличенной копией VW Golf GTI — спорить не стали — что-то общее между этими моделями действительно есть.

BMW X5 M50d F15

Единственной дисциплиной данного сравнительного теста, где обмануть законы физики не удалось, является скоростная езда с обилием крутых поворотов. И БМВ и тем более Ауди продемонстрировали изрядную степень недостаточной поворачиваемости, которая сводила на нет все спортивные ощущения и признаки азарта. Конечно, если ориентироваться на цифры, то темп передвижения довольно высок, но представить наших подопечных где-нибудь на гоночной трассе — воображения уже не хватает. Имеющий близкую к идеалу развесовку, BMW X5 немного предпочтительней, а с активным дифференциалом DPC наверняка будет еще веселее. Тем не менее до уровня Porsche Cayenne Turbo S или BMW X5 M обоим участникам сравнения еще далеко и мы не видим в этом никакой проблемы. Их создатели осознанно не пытались превратить свои творения в экстремальные «зажигалки», предпочтя комфортные настройки бескомпромиссному спорту и, в какой-то степени, по отношению к тяжелым и высоким машинам подобный подход нам видится более логичным и уместным.

Проведенный тест-драйв не оставляет сомнений, что у БМВ получился отличный автомобиль. Новый Х5 стал, несомненно, лучше своего предшественника, а с M-пакетом позволит не скучать по утраченному драйву. Легкий на подъем, практичный и не страдающий излишним аппетитом (12-15 литров на сотню в городе) BMW X5 M50d подойдет всем и каждому. Даже те из коллег, которые без особого пиетета относятся к кроссоверам, как к классу, признали, что новый BMW X5 получился более ласковым и логичным, чем прежде.

Audi Q7 V12 TDI

Солидный Audi Q7 V12 TDI — это, прежде всего, статус. Во многих дисциплинах тест-драйва почтенная «семерка» наступает «икс пятому» на пятки, но дается ей это большей ценой. Дополнительный миллион рублей при покупке и лишние 6-8 литров расхода топлива не станут преградой для состоятельных ценителей, однако в концерне Volkswagen сочли КПД Audi Q7 V12 TDI недостаточно высоким и досрочно сняли данную версию с производства. В ближайшем будущем Q7 ожидает смена поколений и место для V12 TDI в модельной гамме вряд ли найдется. По нынешним временам двенадцатицилиндровый дизель является непозволительной роскошью и должен стать достоянием истории. Даже на Лемановских болидах Ауди схема V12 сначала была заменена на V10, а затем и вовсе на V6. Так что Audi Q7 V12 можно смело считать раритетом, первым и единственным кроссовером с 12-цилиндровым дизелем под капотом.

Автор: TRC

Фотографии компаний BMW и Audi

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    0.1548 s, 85, 0.0396 s, 0.1152 s, cache (McHost)