Logo

    Новый кузов: лучше поздно, чем никогда

    До появления Киа Селтос ответить сверхпопулярной Хендай Крета корейскому родственнику было нечем. Зато теперь мы получили модель с новым кузовом, которая построена на более свежей платформе К2 от Сид, а не от заслуженного Соляриса. Да и в целом версия 2021 года выглядит современнее и солиднее во всём. Последнее не могло не сказаться на комплектациях и ценах. Судя по ним, кроссовер располагается на полкласса выше, стартуя с отметки 1 229 900 рублей. Подобный расклад отражается и в технических характеристиках, предлагающих расширенный ассортимент силовых агрегатов.

    Занять пустующую нишу

    Как и ожидалось, габаритные размеры кузова, составляющие 4370 х 1800 х 1630 мм, почти полностью соответствуют показателям глобальной версии модели. Как следствие, новый KIA Seltos 2021 попадает в классовую нишу между приподнятым хэтчбеком Soul и паркетником Sportage. То же самое относится и к ценам. Технически концепция шасси не изменилась: спереди применяется проверенный McPherson, а сзади, в зависимости от типа привода, устанавливается полузависимая скручивающаяся балка или многорычажная схема (4 х 4). Клиренс — неплохие для данного сегмента 190 мм.

    Салон и прогресс по всем статьям

    Если возвращаться к сравнению с Creta, то внутреннее убранство нового Seltos лучше во всех аспектах. Прежде всего в глаза бросается отсутствие ощущения бюджетного автомобиля за минимальную цену. Этому способствует дизайнерская проработка салона, впитавшая в себя последние тенденции данного направления. Не забыто и качество отделочных материалов, где появилось больше мягкого пластика. Особенно впечатляет центральная накладка передней панели с имитацией прострочки, доступная во всех комплектациях Киа.

    Простор и гаджеты

    Одной из особенностей новой платформы К2 является увеличенная колесная база. В сравнении с родственным кроссовером от Хендай расстояние между осями составляет 2630 (+40) мм, что благотворным образом сказалось на просторе для ног пассажиров второго ряда. Кроме того, задний диван имеет двухступенчатую регулировку угла спинки. Объём багажника Kia также прибавил и варьируется в пределах 468-1428 литров. Среди электронных гаджетов выделяется мультимедиа комплекс от старших моделей марки и проектор показаний на выдвижной экран. На версиях 2021 года добавлена система напоминания о задних пассажирах.

    Комплектации и цены подверглись корректировке

    Как и прежде, для модели в новом кузове предлагаются 7 базовых комплектаций. К числу изменений Киа Селтос 2021 значатся: полностью глянцевая решетка радиатора, дефлекторы отопления и вентиляции сзади, а также функции предотвращения столкновения для дорогих исполнений кроссовера. Сам же рост цен вызван исключительно ситуацией на рынке и инфляцией.

    Classic

    Начальная комплектация Classic стоимостью от 1 229 900 рублей наделяет паркетник весьма достойным набором оборудования. В список оснащения входят: кондиционер, автомагнитола с MP3, электрические стеклоподъёмники, обогрев зеркал заднего вида с сервоприводом и регулировка рулевой колонки. Активная и пассивная безопасность обеспечена: системой стабилизации, четырьмя подушками, помощником старта на подъёме и датчиком давления в шинах. За дополнительную цену доступна окраска кузова эмалью с эффектом «металлик» и автоматическая коробка передач.

    Comfort и Luxe

    Исполнение Comfort (см. таблицы) пополняется: подогревом передних сидений и рулевого колеса, настройкой водительского кресла по высоте, дистанционным управлением центральным замком, телефонным hands free и bluetooth. У Kia Seltos Luxe появляются: климат-контроль, мультимедиа система с сенсорным экраном и поддержкой протоколов Apple CarPlay или Android Auto, парктроник, камера заднего вида, датчик света, противотуманные фары, круиз-контроль и алюминиевые диски колес. Доплатив, можно получить в технических характеристиках полный привод и 2-литровый мотор с вариатором.

    Style и Prestige

    Вариант Style отличается: радиаторной решеткой, более крупными колесами и светодиодной оптикой. Цена Киа Селтос 2021 в комплектации Prestige берёт свое начало с 1 664 900 рублей. В оснащении присутствуют такие полезные вещи, как электропривод регулировок передних сидений, аудиосистема премиум-класса и запуск двигателя кнопкой с бесключевым доступом.

    Premium

    Далее в табели о рангах числится версия Premium, которая изначально имеет 149-сильный мотор и трансмиссию 4 х 4. К подобному Kia прилагаются: отделка салона кожей, вентиляция сидений, навигационная система, адаптивные фары, мониторинг «слепых» зон и автоматический ручной тормоз. Флагманское исполнение Seltos Premium имеет приставку «+» в названии и отличается наличием турбодвигателя и люка в крыше с электроприводом.

    Технические характеристики и максимум раздолья

    Наибольшее раздолье остается за базовым агрегатом объёмом 1,6 литра (123 л.с.), который предлагает в технических характеристиках 4 различные модификации, в зависимости от типа привода, 6-ступенчатых механической или автоматической коробок передач. Двухлитровый Киа Селтос 2021 модельного года также может иметь 2 колесные формулы, но в трансмиссии трудится исключительно вариатор. Турбонаддувный вариант (177 л.с.) безальтернативен и положен исключительно в исполнении 4 х 4 в паре с 7-скоростным преселективным роботом.

    Паспортные данные: от неспешности до спорта

    Различные модификации 1,6-литрового Seltos предлагают технические характеристики с разгоном до сотни за 12,2–12,9 секунды, максимальной скоростью 170-175 км/ч и средним расходом бензина 6,9-8,0 литра на 100 км. Передне и полноприводные варианты 149-сильного Kia заявляют в паспортных данных 9,6 (10,4) секунды, 190 км/ч и 6,8 (7,3) литра для динамики, «максималки» и экономичности соответственно. Флагманский паркетник с турбомотором тратит на размен сотни 8,4 секунды, заканчивает разгон на отметке 200 км/ч и потребляет в среднем 7,6 литра.

    Конкуренты: за все надо платить

    Начальный Киа Селтос 2021 модельного года за 1 229 900 рублей может выглядеть золотой серединой. Схожая Шкода Карок динамичнее и богаче оснащена, однако за это придется выложить лишние 228 тысяч. Японский Ниссан Кашкай также не отстает от чешки в плане предлагаемого оборудования, но тоже стоит на 147 тысяч дороже, при этом малообъёмный турбомотор может отпугнуть своей требовательностью к качеству топлива. Конкурент в лице Рено Каптюр за 1 140 000 рублей привлекательнее всех. Комплектация и скоростные качества почти совпадают, а посетовать можно лишь на чуть более высокое потребление бензина.

    Дата выхода и скоротечное обновление

    Несмотря на то, что с момента даты выхода кроссовера прошло лишь 10 месяцев, для новых версий 2021 года была проведена незначительная модификация. Внесенные корректировки носили для Kia Seltos косметический характер. Незначительно улучшен состав некоторых комплектаций и пересмотрены цены. Сборка корейских паркетников по-прежнему будет производиться на заводе Автотор в Калининграде по крупноузловой технологии.

    Статистика продаж: первый блин комом

    Пандемия и отзывная компания не позволили Селтосу сразу показать достойный результат. По итогам прошлого года удалось реализовать 12 775 автомобилей, что ниже показателей большинства моделей корейского бренда. Лидирует по-прежнему Рио, нашедший 88 064 (-5%) владельца. На втором месте Спортейдж, разошедшийся тиражом 28 190 (-18) экземпляров. Даже престижные седаны Оптима/К5 в сумме старого и нового поколений модели были более востребованы на рынке, показав статистику продаж на уровне 19 860 единиц. В целом Киа приглянулась 201 727 покупателям, что на 11 процентов меньше, чем за аналогичный предыдущий период.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Classic Comfort Luxe Style Prestige Premium Premium+
    Минимальная цена, рублей 1 229 900 1 299 900 1 454 900 1 494 900 1 664 900 1 954 900 2 134 900
    Автоматический стояночный тормоз нет нет нет нет нет + +
    Адаптивные фары нет нет нет нет нет + +
    Адаптивный круиз-контроль нет нет нет нет нет + +
    Аудиосистема премиум-класса нет нет нет нет + + +
    Вентиляция сидений нет нет нет нет нет + +
    Датчик давления в шинах + + + + + + +
    Датчик дождя нет нет нет нет нет + +
    Датчик света нет нет + + + + +
    ДУ центрального замка нет + + + + + +
    Задние электростеклоподъёмники + + + + + + +
    Запуск двигателя кнопкой нет нет нет нет + + +
    Камера заднего вида нет нет + + + + +
    Климат-контроль нет нет + + + + +
    Кожаный салон нет нет нет нет нет + +
    Количество подушек безопасности 4 4 6 6 6 6 6
    Кондиционер + + + + + + +
    Круиз-контроль нет нет + + + + +
    Легкосплавные диски нет нет + + + + +
    Люк в крыше нет нет нет нет нет нет +
    Мультимедиа с сенсорным экраном нет нет + + + + +
    Обогрев зеркал + + + + + + +
    Передние электростеклоподъёмники + + + + + + +
    Поддержка Apple CarPlay или Android Auto нет нет + + + + +
    Подогрев руля нет + + + + + +
    Подогрев сидений нет + + + + + +
    Противотуманные фары нет нет + + + + +
    Регулировка рулевой колонки + + + + + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте нет + + + + + +
    Светодиодные фары нет нет нет нет + + +
    Система контроля «мёртвых зон» нет нет нет нет нет + +
    Система помощи при трогании в гору + + + + + + +
    Система стабилизации + + + + + + +
    Телефонный hands free / bluetooth нет + + + + + +
    Цвет «металлик» опция опция опция опция опция опция опция
    Штатная аудиосистема с MP3 + + + + + + +
    Штатная навигационная система нет нет нет нет нет + +
    Штатный парктроник нет нет + + + + +
    Электропривод передних сидений нет нет нет нет + + +
    Электрорегулируемые зеркала + + + + + + +

    Таблица 2: модификации, цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    1.6 Classic MT 123 hp 1 229 900 бензиновый 1.6 123 передний механическая (6)
    1.6 Classic AT 123 hp 1 269 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Comfort MT 123 hp 1 299 900 бензиновый 1.6 123 передний механическая (6)
    1.6 Comfort AT123 hp 1 339 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Comfort MT AWD 121 hp 1 369 900 бензиновый 1.6 121 полный механическая (6)
    1.6 Comfort AT AWD 121 hp 1 419 900 бензиновый 1.6 121 полный автоматическая (6)
    1.6 Luxe AT 123 hp 1 454 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Luxe MT AWD 121 hp 1 494 900 бензиновый 1.6 121 полный механическая (6)
    1.6 Style AT 123 hp 1 494 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    2.0 Luxe CVT 149 hp 1 494 900 бензиновый 2.0 149 передний вариатор
    1.6 Luxe AT AWD 121 hp 1 534 900 бензиновый 1.6 121 полный автоматическая (6)
    2.0 Style CVT 149 hp 1 534 900 бензиновый 2.0 149 передний вариатор
    1.6 Style AT AWD 121 hp 1 574 900 бензиновый 1.6 121 полный автоматическая (6)
    2.0 Style CVT AWD 149 hp 1 614 900 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    2.0 Prestige CVT 149 hp 1 664 900 бензиновый 2.0 149 передний вариатор
    1.6 Prestige AT AWD 121 hp 1 704 900 бензиновый 1.6 121 полный автоматическая (6)
    2.0 Prestige CVT AWD 149 hp 1 744 900 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    1.6T Prestige AMT AWD 177 hp 1 904 900 бензиновый 1.6 177 полный роботизированная (7)
    2.0 Premium CVT AWD 149 hp 1 954 900 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    1.6T Premium AMT AWD 177 hp 2 114 900 бензиновый 1.6 177 полный роботизированная (7)
    1.6T Premium+ AMT AWD 177 hp 2 134 900 бензиновый 1.6 177 полный роботизированная (7)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Алишер Бабаев 14 февраля 2021, 12:31 # 0
      Концерн Хендай-Киа затыкает все возможные ниши. От Селтоса до Теллурайда и от Креты до Палисада. Еще и в премиум-классе прописывается с Дженезисами. Одно плохо — в глазах уже рябит, сложно не запутаться.
      1. Александр Иванов 17 февраля 2021, 17:17 # 0
        Новый Киа Селтос можно назвать золотой серединой между однозначно бюджетной Кретой и премиальным Спортейджем. Да и выбор двигателей один из самых широких в классе.
        1. Валентин Мацкевич 19 февраля 2021, 09:47 # 0
          Хендай и Киа, если не соперники, то самые явные конкуренты пусть и внутри концерна, и пусть это только на руку производителю. И у того и у другого свои почитатели, хотя некоторые твердо убеждены, что их родственные модели чем-то отличаются. В итоге непонятно, почему так долго тянули с Селтосом в России: фанаты Киа устали смотреть на «страшную» Крету.
          1. Роман Вездеходов 20 февраля 2021, 12:24 # 0
            Корейцы очень мудро поступили: Крету сделали подешевле, а Селтос — подороже. Действительно, зачем предлагать одинаковые комплектации, если можно сделать интереснее: взять и в одной нише расширить выбор. Одобрили кредит на 1000 000 руб. — взял Крету, дали 1200 000 — погнал за Селтосом.

            Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

            Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.