Logo

    Новый кузов и платформа

    Состав оборудования новейшего Киа Селтос 2022 года недавно был расширен. В результате статус обновленного кроссовера, стоящего на полступеньки выше Хендай Крета второго поколения, сохранен. И дело тут не только в больших габаритах нового кузова, но и в ином позиционировании комплектаций и цен. Да и модернизированная платформа K2 позаимствована от современных Ceed и Soul, также продающихся в Европе. Технические характеристики новинки способны предложить расширенный диапазон мощностей, пролегающих в пределах 123-177 сил. Несмотря на то, что фото новой модели рассекретили в России более 2 лет назад, на дороге корейский паркетник продолжает выглядеть свежо и оригинально. Рестайлинг намечен на следующий год. Среди опций можно найти вентиляцию сидений и аудиосистему премиум-класса.

    В отличие от парочки Риа/Солярис, новый Селтос не вызывает ассоциаций с Кретой

    Шасси, клиренс и багажник

    Сточки зрения конструкции, шасси Kia Seltos 2022 традиционен. Спереди применен McPherson, а сзади – полузависимая балка либо многорычажная подвеска у модификаций с полным приводом. Клиренс корейской модели составляет приемлемые 190 мм. Объем багажника варьируется в пределах 433/1393 литров, но отказавшись от полноразмерного колеса в пользу докатки можно раздобыть дополнительные 35 литров полезного пространства. Погрузочная высота на уровне 727 мм является достойным показателем в данном классе.

    Салон: дизайн и простор

    Габаритные размеры Киа Селтос 2022 с новым кузовом выросли до 4370 (+70) х 1800 (+10) х 1630 (+10) мм по сравнению с Кретой. Ещё важнее, что колесная база достигла 2630 (+20) мм. Всё вышесказанное означает улучшение простора салона, особенно для пассажиров второго ряда. Повысить возможности использования полезного пространства поможет регулируемая по углу наклона спинка заднего дивана, доступная уже в базовой комплектации без доплаты к цене. К дизайну интерьера претензий не возникает, но относительная доступность модели означает отделку мягким пластиком только в местах непосредственного контакта с деталями отделки.

    Дотянуться до премиума мешает не везде мягкий пластик

    Дистанционный запуск и другие прелести

    Очень полезным нововведением для России с её холодными зимами следует признать дистанционный запуск двигателя. При активации данной функции агрегат Селтоса заводится и работает автономно до 10 минут, а климат-контроль обеспечивает температуру, установленную до выключения. Также на Kia можно заказать: выдвижной проектор показаний панели приборов, динамическую многоцветную подсветку салона и комплекс водительских ассистентов Drive Wise.

    Увеличенная колесная база благотворно сказалась на просторе для пассажиров

    Комплектации и цены: внесенные изменения

    Характер изменений комплектаций и цен Киа Селтос 2022 сводится к расширению списка оборудования на большинстве версий. Многие варианты уже в базе получили дефлекторы вентиляции и USB порты для задних седоков с сигнализацией присутствия, поддержку протоколов Apple CarPlay и Android Auto. Дорогие исполнения обладают функцией аварийного торможения и предупреждением о препятствиях в повороте. С учетом того, что в технических характеристиках значатся 3 двигателя и коробки передач, передний и полный приводы, на выходе можно получить 21 различную комплектацию.

    Задний бампер щеголяет имитацией диффузора и двухстороннего выхлопа

    Classic

    Базовое исполнение называется Classic. Для таких Seltos ценой от 1 269 900 рублей предусмотрены: кондиционер, электрические стеклоподъемники, автомагнитола с MP3, регулировка рулевой колонки в двух направлениях, обогрев зеркал заднего вида с сервоприводом и складной в пропорции 60/40 задний диван. Активная и пассивная безопасность Kia в новом кузове обеспечена: четырьмя подушками, системой стабилизации ESP, датчиком давления в шинах и помощником старта на подъеме. Агрегат 1.6 работает в паре с передним приводом и механической коробкой передач. За дополнительную цену предлагается 6-скоростной автомат.

    Comfort и Luxe

    Далее в табели о рангах (см. таблицы) числится комплектация Comfort. Для неё характерно наличие в Селтос подогревов передних кресел и руля, регулировки водительского кресла по высоте, телефонного hands free и bluetooth, а также дистанционного управления центральным замком. Вариант Luxe наделяет новый Киа климат-контролем, фирменной мультимедиа системой с сенсорным экраном, парктроником, камерой заднего вида, противотуманными фарами, датчиком света, надувными шторками для обоих рядов сидений и алюминиевыми дисками колес. Прибавив к цене, можно получить трансмиссию 4 х 4, а для Люкса ещё и более мощный мотор 2.0.

    Prestige и Premium+

    В арсенале версии Prestige появляются: аудиосистема премиум-класса, электропривод кресла водителя, запуск двигателя кнопкой с бесключевым доступом и светодиодные фары. Флагманская комплектация Premium+ поставляется со 177-сильным турбомотором, который в Престиже придется оплачивать отдельно. Топовый Kia Seltos обладает: кожаной отделкой салона, вентиляцией сидений, навигатором, автоматическим стояночным тормозом, адаптивными фарами и круиз-контролем, мониторингом «мертвых зон», датчиком дождя и люком в крыше. Лакокрасочное покрытие кузова эмалью с эффектом «металлик» придется оплачивать отдельно независимо от статуса модели.

    Флагманская версия способна разогнаться до 200 км/ч

    Технические характеристики и максимум вариаций

    Максимально возможную вариативность предлагает базовый мотор 1.6 (121-123 л.с.), технические характеристики которого предусматривают передний и полный приводы, механические и автоматические коробки передач. Киа Селтос 2022 года с двигателем 2.0 имеет под капотом 149 сил и трудится только с вариатором, но также предлагает выбор привода. Турбомотор мощностью 177 л.с. подразумевает безальтернативную роботизированную трансмиссию 4 х 4. Подобный выбор позволяет на выходе иметь 7 различных модификаций.

    Турбодвигатель обеспечивает 8,4 секунды разгона до сотни

    Паспортные данные: динамика и экономичность

    В зависимости от вида трансмиссий начальный Селтос 2022 способен набрать сотню за 12,2-12,9 секунды, достичь 170-175 км/ч и потреблять в среднем 6,9-8,0 литра на 100 км. Двигатель 2.0 развивает 149 сил и трудится в паре с вариатором. Тип привода также влияет на паспортные данные, которые сообщают о 9,6 (10,4) секунды, 190 км/ч и 6,8 (7,3) литра для динамики, максимальной скорости и экономичности соответственно. Наддувная модификация Киа разменивает сотню за 8,4 секунды, разгоняется до 200 км/ч и расходует 7,6 литра на 100 км.

    Конкуренты: ощути выгоду

    Базовая комплектация Kia Seltos оценена в 1 269 900 рублей. Наиболее выгодным конкурентом является Hyundai Creta, которая на 71 тысячу дешевле. При этом родственный кореец имеет при себе мультимедиа комплекс с сенсорным экраном. Nissan Qashqai дороже на 305 тысяч и также оснащен богаче. Смутить может только малолитражный силовой агрегат с турбокомпрессором. Чешская Skoda Karoq за 1 565 000 рублей имеет схожий с японцем список оборудования и к тому же предлагает недоступные у соперников в базе алюминиевые диски колес. Однако атмосферный мотор развивает самые скромные 110 сил, а в 5-скоростной механике на одну передачу меньше.

    Объем багажника составляет 433/1393 литра

    Дата выхода и будущий рестайлинг

    Официальный дебют кроссовера впервые состоялся в Индии летом, три года назад, а это значит, что дата выхода Киа Селтос после рестайлинга состоится в 2022 году. Серьезных изменений ждать не стоит. Основное внимание будет уделено коррекции внешности и усовершенствованию электронной начинки. Последним обновлением для российской версии значится добавление в гамму машин в эксклюзивном издании Edition Plus, которые легко узнаются по оригинальным колесным дискам и соответствующим шильдикам. Для обеспечения конкурентоспособности комплектаций и цен сборка модели по-прежнему осуществляется на калининградском предприятии «Автотор».

    Статистика продаж и бурный рост

    В сравнении с первым полугодием прошлого года, нынешнее при отсутствии изоляции показывает бурный рост с 36,9-процентной динамикой статистики продаж. За 6 месяцев марка Kia смогла реализовать 108 344 (+33%) автомобиля. Новый Seltos приглянулся 9 613 (+140%) покупателям, но бестселлером остаются седаны и хэтчбеки Rio, нашедшие 44 750 владельцев, что на 24 процента больше и делает модель самой популярной иномаркой в России. Седан K5/Optima тоже можно назвать рекордсменом – 15 277 (+105%): он смог опередить в своем классе бессменную Toyota Camry. Также в топ-25 отечественного рынка вошел популярный паркетник Sportage, разошедшийся тиражом 14 422 (+33%) экземпляра.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Classic Comfort Luxe Style Prestige Premium Premium+
    Минимальная цена, рублей 1 269 900 1 339 900 1 494 900 1 534 900 1 704 900 1 994 900 2 174 900
    Автоматический стояночный тормоз нет нет нет нет нет + +
    Адаптивные фары нет нет нет нет нет + +
    Адаптивный круиз-контроль нет нет нет нет нет + +
    Аудиосистема премиум-класса нет нет нет нет + + +
    Вентиляция сидений нет нет нет нет нет + +
    Датчик давления в шинах + + + + + + +
    Датчик дождя нет нет нет нет нет + +
    Датчик света нет нет + + + + +
    ДУ центрального замка нет + + + + + +
    Задние электростеклоподъёмники + + + + + + +
    Запуск двигателя кнопкой нет нет нет нет + + +
    Камера заднего вида нет нет + + + + +
    Климат-контроль нет нет + + + + +
    Кожаный салон нет нет нет нет нет + +
    Количество подушек безопасности 4 4 6 6 6 6 6
    Кондиционер + + + + + + +
    Круиз-контроль нет нет + + + + +
    Легкосплавные диски нет нет + + + + +
    Люк в крыше нет нет нет нет нет нет +
    Мультимедиа с сенсорным экраном нет нет + + + + +
    Обогрев зеркал + + + + + + +
    Передние электростеклоподъёмники + + + + + + +
    Поддержка Apple CarPlay и Android Auto нет нет + + + + +
    Подогрев руля нет + + + + + +
    Подогрев сидений нет + + + + + +
    Противотуманные фары нет нет + + + + +
    Регулировка рулевой колонки + + + + + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте нет + + + + + +
    Светодиодные фары нет нет нет нет + + +
    Система контроля «мёртвых зон» нет нет нет нет нет + +
    Система помощи при трогании в гору + + + + + + +
    Система стабилизации (ESP) + + + + + + +
    Складное заднее сиденье 60/40 + + + + + + +
    Телефонный hands free / bluetooth нет + + + + + +
    Цвет «металлик» опция опция опция опция опция опция опция
    Штатная аудиосистема с MP3 + + + + + + +
    Штатная навигационная система нет нет нет нет нет + +
    Штатный парктроник нет нет + + + + +
    Электропривод сиденья водителя нет нет нет нет + + +
    Электрорегулируемые зеркала + + + + + + +

    Таблица 2: модификации, цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    1.6 Classic MT 123 hp 1 269 900 бензиновый 1.6 123 передний механическая (6)
    1.6 Classic AT 123 hp 1 309 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Comfort MT 123 hp 1 339 900 бензиновый 1.6 123 передний механическая (6)
    1.6 Comfort AT123 hp 1 379 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Comfort MT AWD 121 hp 1 409 900 бензиновый 1.6 121 полный механическая (6)
    1.6 Comfort AT AWD 121 hp 1 459 900 бензиновый 1.6 121 полный автоматическая (6)
    1.6 Luxe AT 123 hp 1 494 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Luxe MT AWD 121 hp 1 534 900 бензиновый 1.6 121 полный механическая (6)
    1.6 Style AT 123 hp 1 534 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    2.0 Luxe CVT 149 hp 1 534 900 бензиновый 2.0 149 передний вариатор
    1.6 Luxe AT AWD 121 hp 1 574 900 бензиновый 1.6 121 полный автоматическая (6)
    2.0 Style CVT 149 hp 1 574 900 бензиновый 2.0 149 передний вариатор
    1.6 Style AT AWD 121 hp 1 614 900 бензиновый 1.6 121 полный автоматическая (6)
    2.0 Style CVT AWD 149 hp 1 654 900 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    2.0 Prestige CVT 149 hp 1 704 900 бензиновый 2.0 149 передний вариатор
    1.6 Prestige AT AWD 121 hp 1 744 900 бензиновый 1.6 121 полный автоматическая (6)
    2.0 Prestige CVT AWD 149 hp 1 784 900 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    1.6T Prestige AMT AWD 177 hp 1 944 900 бензиновый 1.6 177 полный роботизированная (7)
    2.0 Premium CVT AWD 149 hp 1 994 900 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    1.6T Premium AMT AWD 177 hp 2 154 900 бензиновый 1.6 177 полный роботизированная (7)
    1.6T Premium+ AMT AWD 177 hp 2 174 900 бензиновый 1.6 177 полный роботизированная (7)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Александр Иванов 18 августа 2021, 17:31 # 0
      Корейцы берут пример с Фольксвагена и пытаются представить свои кроссоверы не только во всех возможных классах но и на их стыке. Новый Киа Селтос — явное тому подтверждение.
      1. Алексей Апухтин 18 августа 2021, 23:46 # 0
        Когда первый раз увидел Селтос вживую, то показалось, что он больше Спортейджа. А раз больше, значит это ещё какая-то очередная новинка. В общем, ввели в заблуждения меня корейцы, чем очень приятно удивили. Но дизайн понравился ещё больше — красивая машина получилась!
        1. Алишер Бабаев 28 августа 2021, 12:57 # 0
          Посмотрел прайс-лист Киа Селтос, цены почти как у новой Шкоды Октавии. Полноценный европейский автомобиль со всеми вытекающими за такие же деньги, как за корейца, который там даже не продается, потому что не купят. Зато наши папуасы с руками оторвут, потому что кроссовер.

          Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

          Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.