Logo

    Новый кузов и платформа

    Представляя Киа Соул третьего поколения, создатели пытались максимально сберечь универсальность модели. В результате новый кузов сохранил прежние пропорции, а комплектации и цены выглядят привлекательно и в 2021 году. Прайс-лист стартует с отметки 1 189 900 рублей, что позволяет кроссоверу удерживать 2 место в классе паркетников сегмента B+, уступая лишь Хендай Крете. Технические характеристики платформы K2 от Ceed предусматривают: 3 типа бензиновых двигателей, механические, автоматические и роботизированные коробки передач. Как и раньше, вживую автомобиль выглядит ещё привлекательнее, чем на фото.

    Шасси и размеры

    Так как Kia Soul 2021 в новом кузове сохранил передний привод, сзади по-прежнему используется обычная полузависимая балка. Подобная простота конструкции благоприятным образом сказывается на ценах. Шасси получило увеличенную колесную базу 2600 (+30) мм. Габаритный размеры теперь составляют 4195 (+55) х 1800 х 1610 (-5) мм. Для России очень актуальным является факт прибавки дорожного просвета, который дорос до 180 (+27) мм. Уже на фото видно, что отличить модель от предшественника легче всего по узкой полоски фар, которые бывают галогенными или светодиодными, на что влияет та или иная комплектация.

    Салон: всё на своих местах

    По аналогии с кузовом, салон новой модели Соул сохранил привычную эргономику. Владельцу Киа предыдущего поколения не придется долго привыкать, ведь основные органы управления находятся на знакомых местах. Основные изменения относятся к улучшенному качеству отделочных материалов интерьера и более развитой шумоизоляции. В зависимости от цены предлагаемых комплектаций, можно выбрать центральные дисплеи диагональю 3,8, 7,0 или 10,25 дюйма.

    Простор для пассажиров и багажа

    Увы, но пространства для пассажиров не прибавилось. Увеличенные размеры пришлись на объем багажника Soul, который обладает емкостью в 364 (+10) литра, а при сложенном заднем диване можно добиться 1388 (+21) литров. Водитель нового Kia оценит удобную высокую посадку за рулем, что очень полезно в городских условиях. Энергоемкая подвеска вкупе с более жестким на 25% кузовом добавит комфорта и удобства вождения в суровых российских условиях.

    Комплектации и цены: широчайший диапазон

    Широкий выбор обеспечивают 11 различных исполнений и 4 модификации. Таким образом комплектации и цены Киа Соул 2021 года способны предложить 17 вариантов, отличающихся составом оборудования и техническими характеристиками. Прайс-лист модели с новым кузовом пролегает в диапазоне 1 189 900 – 1 829 900 рублей.

    Classic и Comfort

    Базовая версия Classic включает в себя: кондиционер, автомагнитолу с MP3, электрические стеклоподъемники, регулировку рулевой колонки, обогрев зеркал заднего вида с сервоприводом и складной в пропорции 60/40 второй ряд сидений. За безопасность Soul 2021 отвечают: 6 подушек, ESP, помощник старта на подъеме, датчик давления в шинах, телефонный hands free и bluetooth. Вариант Comfort (см. таблицы) дополнительно получает: алюминиевые диски колес, противотуманные фары, климат-контроль, подогрев передних сидений и регулировку кресла водителя по высоте, дистанционное управление центральным замков и датчик света. За доплату к цене Киа Соул предлагается автоматическая коробка передач.

    Luxe и Prestige

    Далее по списку следует исполнение Luxe для которого характерно наличие: мультимедиа комплекса с сенсорных дисплеем и поддержкой интерфейсов Apple CarPlay или Android Auto, камеры заднего вида, парктроника, обогрева рулевого колеса и круиз-контроля. У нового Kia Soul Prestige в придачу появляются такие вещи, как запуск двигателя кнопкой с бесключевым доступом, светодиодные фары, электропривод водительского сиденья и датчик дождя. Данные комплектации уже по умолчанию предлагаются с автоматом, а если увеличить цену, то можно получить в свое распоряжение более мощный 150-сильный мотор.

    GT-Line и Premium

    Вариант GT-Line считается спортивным, поэтому в его арсенале присутствуют доработанная подвеска с уменьшенным до 170 (-10) мм клиренсом и турбодвигатель на 200 сил, работающий с роботизированной трансмиссией. Для пущей динамичности подобного Киа Соул 2021 грузовые рейлинги на крыше отсутствуют, а оснащение дополнено только мониторингом «слепых зон». Комплектация Premium, чтобы не потерять в комфорте, оснащена обычным шасси и атмосферным мотором 2.0 с автоматом. К числу приятных приобретений следует отнести: кожаную отделку салона, аудиосистему премиум-класса и навигатор. Флагманская версия Premium+ имеет вентиляцию сидений, люк в крыше, адаптивные свет и круиз-контроль. За окраску кузова эмалью с эффектом «металлик» придется доплачивать к цене, независимо от насыщенности оборудованием.

    Технические характеристики: только передний привод

    Все модификации Kia Soul 2021 года оснащаются исключительно приводом на переднюю ось. В технических характеристиках значатся только бензиновые двигатели с наддувом и без. Можно выбрать атмосферные агрегаты рабочим объемом 1,6 и 2,0 литра, а также турбомотор в союзе с преселективным роботом. Для остальных версий предусмотрены механические или автоматические коробки передач.

    Паспортные данные производителя

    Базовая версия Киа Соул мощностью 123 л.с., в зависимости от трансмиссии (механика/автомат), способна достичь первой сотни за 11,2 (12,0) секунды, закончив разгон на отметке 182 (180) км/ч и потребляя в среднем 7,2 (7,4) л/100 км. Вариант со 150-сильным двигателем 2.0 поставляется только с автоматической коробкой и разгоняется до 100 км/ч за 10,2 секунды. Максимальная скорость кроссовера с новым кузовом составляет 186 км/ч, а средний расход – 8,0 литра. Топовое исполнение с турбокомпрессором и отдачей 200 сил указывает в паспортных данных 7,8 секунды, 205 км/ч и 6,9 литра для динамики, скорости и экономичности соответственно.

    Конкуренты с претензиями и без

    Начальный Kia Soul 2021 в базовой комплектации имеет цену 1 189 900 рублей. Прямых конкурентов немного, и можно вспомнить Citroen C3 Aircross, который дороже на 349 тысяч. Оборудование француза в целом схоже, но 3-цилиндровый (82 л.с.) агрегат радует разве что своей экономичностью. Немецкий Opel Crossland за 1 699 000 рублей имеет аналогичный двигатель, но с турбокомпрессором (110 л.с.) и может похвастать автоматом. Столь высокая стоимость подтверждается и богатством оснащения для владельцев с претензиями. Родственная Hyundai Creta может быть и с полным приводом, но такие выбирают лишь в 26% процентов случаев. Базовый кроссовер дешевле на 63 тысячи, но при таком раскладе отсутствует даже кондиционер.

    Дата выхода коллекции Edition Plus

    Среди приобретений для нового 2021 модельного года числится старт продаж машин в коллекционном издании Edition Plus, распространяющаяся на самые популярные автомобили Киа. Дата выхода подобного паркетника Соул состоялась 1 марта. Исполнение основано на комплектации Люкс с дополнениями в виде рейлингов на крыше, светодиодных фонарей, эксклюзивной прострочки и вставок в дверях, а также расширенного пакета «теплых опций».

    Статистика продаж и сохранение рейтинга

    Несмотря на падение российского автомобильного рынка компания Kia сумела сохранить лидирующую позицию в рейтинге, уступив лишь отечественной Ладе. Общий результат составил 201 727 (-11%) экземпляров. Статистика продаж нового Soul с показателем 11 884 (-36%) штук уступает только Крете в кроссоверном сегменте B+. Бестселлерами являются седаны и хэтчбеки Rio (88 064 шт.) с 5-процентной отрицательной динамикой. Паркетник Sportage нашел 28 190 владельцев с 18 процентами спада реализации. Неплохо расходится седан Cerato, приглянувшийся 13 678 (-9%) покупателям. А ещё радуют свежеиспеченные K5 и Seltos, сумевшие за неполные 12 месяцев разойтись тиражом 8126 и 12 774 машин соответственно.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Classic Comfort Luxe Prestige Premium GT-Line Premium+
    Минимальная цена, рублей 1 189 900 1 249 900 1 379 900 1 519 900 1 759 900 1 809 900 1 829 900
    Адаптивные фары нет нет нет нет нет нет +
    Адаптивный круиз-контроль нет нет нет нет нет нет +
    Аудиосистема премиум-класса нет нет нет нет + нет +
    Вентиляция сидений нет нет нет нет нет нет +
    Датчик давления в шинах + + + + + + +
    Датчик дождя нет нет нет + + + +
    Датчик света нет + + + + + +
    ДУ центрального замка нет + + + + + +
    Задние электростеклоподъёмники + + + + + + +
    Запуск двигателя кнопкой нет нет нет + + + +
    Камера заднего вида нет нет + + + + +
    Климат-контроль нет + + + + + +
    Кожаный салон нет нет нет нет + нет +
    Количество подушек безопасности 6 6 6 6 6 6 6
    Кондиционер + + + + + + +
    Круиз-контроль нет нет + + + + +
    Легкосплавные диски нет + + + + + +
    Люк в крыше нет нет нет нет нет нет +
    Мультимедиа с сенсорным экраном нет нет + + + + +
    Обогрев зеркал + + + + + + +
    Передние электростеклоподъёмники + + + + + + +
    Поддержка Apple CarPlay или Android Auto нет нет + + + + +
    Подогрев руля нет нет + + + + +
    Подогрев сидений нет + + + + + +
    Противотуманные фары нет + + + + + +
    Регулировка рулевой колонки + + + + + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте нет + + + + + +
    Светодиодные фары нет нет нет + + + +
    Система контроля «мёртвых зон» нет нет нет нет + + +
    Система помощи при трогании в гору + + + + + + +
    Система стабилизации (ESP) + + + + + + +
    Складное заднее сиденье 60/40 + + + + + + +
    Телефонный hands free / bluetooth + + + + + + +
    Цвет «металлик» опция опция опция опция опция опция опция
    Штатная аудиосистема с MP3 + + + + + + +
    Штатная навигационная система нет нет нет нет + нет +
    Штатный парктроник нет нет + + + + +
    Электропривод передних сидений нет нет нет + + + +
    Электрорегулируемые зеркала + + + + + + +

    Таблица 2: модификации, цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    1.6 Classic MT 1 189 900 бензиновый 1.6 123 передний механическая (6)
    1.6 Classic AT 1 249 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Comfort MT 1 249 900 бензиновый 1.6 123 передний механическая (6)
    1.6 Comfort AT 1 299 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Luxe AT 1 379 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Luxe+ AT 1 384 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    2.0 Luxe AT 150 hp 1 439 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    2.0 Luxe+ AT 150 hp 1 444 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    1.6 Prestige AT 1 519 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    1.6 Prestige+ AT 1 524 900 бензиновый 1.6 123 передний автоматическая (6)
    2.0 Prestige AT 150 hp 1 579 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    2.0 Prestige+ AT 150 hp 1 584 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    2.0 Style AT 150 hp 1 639 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    2.0 Style+ AT 150 hp 1 644 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    2.0 Premium AT 150 hp 1 759 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    1.6T GT-Line AMT 200 hp 1 809 900 бензиновый 1.6 200 передний роботизированная (7)
    2.0 Premium+ AT 150 hp 1 829 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Валентин Мацкевич 25 мая 2021, 17:50 # 0
      Как бы не пытались ассоциировать внешний вид последнего Соула с мебелью, стоит признать, что он получился весьма симпатичным. Во всяком случае красивее предыдущей версии.
      1. Александр Иванов 26 мая 2021, 12:43 # 0
        Согласно статистике Хендай Крета с передним приводом выбирают в 76 процентах случаев, но каким же надо быть угрюмым, чтобы предпочесть ее стильному Киа Соул за те же деньги.
        1. Алексей Апухтин 27 мая 2021, 12:19 # 0
          Эффект толпы никого не щадит: всё, как у всех. Приглядитесь, какие злые и угрюмые лица у водителей Креты. Только вот злость и агрессию даже не выпустить: эта машина просто не едет.
          1. Максим Скифский 01 июня 2021, 12:39 # 0
            Вот при помощи таких Киа Сол нам пытаются привить чуждые нам европейские ценности. Автомобиль должен быть прежде всего транспортным средством для перемещения из пункта А в пункт Б, а не сверкать всякими цацками как непристойная женщина или того хуже!
            1. Владимир Котеночкин 05 июня 2021, 21:11 # 0
              Даже не знаю, как относится к такой шутке: да это моя лягушонка в коробчонке едет, в адрес владелец Киа Соул не важно какого поколения.

              Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

              Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.