Logo

    Новый кузов после рестайлинга

    Пару лет назад Лада Гранта пережила плановый рестайлинг. Основная хитрость заключалась в расширении семейства за счет сменивших название Калин с новым кузовом. В результате к 2021 году лидирующая ранее Веста уступает своей младшей сестре с почти полуторакратной разницей. Не обошлось и без прочих модернизаций. Если фото по-прежнему демонстрируют нам знакомое Х-образное оформление передка, то технические характеристики теперь предлагают обновленный базовый мотор увеличенной до 90 (+3) сил мощности. Последнее обстоятельство никак не сказалось на комплектациях и ценах Lada Granta 2021, которые подверглись корректировки лишь в соответствии с общим уровнем инфляции.

    Одна база и 4 длины

    Как уже говорилось выше, новые кузова появились в результате присоединения к семейству хэтчбеков и универсалов, ранее известных под названием Калина. При этом все версии Гранты построены на одной платформе и обладают одинаковой колесной базой 2476 мм. Подобная унификация Лады благотворно сказывается на конечной цене продукта, предлагая автомобили длиной от 3926 мм у хэтча и до 4268 мм в версии седан. Всё это в сочетании с четырьмя вариантами 4- и 5-дверных исполнений и широким выбором комплектаций позволяет выбрать машину класса B+ на любой вкус.

    Интерьер и улучшения в салоне

    Основные улучшения салона были приурочены к рестайлингу, и на данный момент Лада Гранта 2021 года обладает достаточной модернизацией интерьера. Конечно, новый кузов не стал просторнее, но передние сиденья получили более развитую боковую поддержку и удачный профиль, а кресло водителя теперь регулируется по высоте. Независимо от цены комплектации, прямоугольные дефлекторы вентиляции щеголяют Х-образным обрамлением. Подсветка панели приборов и кнопок была заменена с зеленой на белую и видоизменен дизайн дверных ручек.

    Телематическая система

    В 2021 году Granta стала первой моделью, заполучившей в свое распоряжение новейшую телематическую систему Lada Connect. Благодаря этому владельцы получили возможность при помощи смартфона управлять: запуском двигателя, отоплением и охлаждением салона, замками и световыми приборами. Помимо прочего, водитель может на расстоянии узнать: местоположение своей машины, заряд аккумулятора, уровень топлива, информацию о неисправностях, эвакуации и внешних ударах по кузову, если таковые имеются. Другой важной функцией системы является передача телеметрии страховщику в момент перед ДТП. Как следствие, обещаны скидки при оформлении Каско.

    Комплектации и цены доказывают популярность

    Имеющаяся линейка Лада Гранта 2021 включает в себя 6 комплектаций (седан) со стартовой ценой 519 900 рублей. Различные сочетания с двумя типами двигателя, механической и автоматической трансмиссиями позволяют на выходе получить 11 вариантов популярной модели, отличающихся техническими характеристиками и составом оснащения.

    Standart и Classic

    За доступность базовой комплектации Standart приходится расплачиваться скудостью оборудования. Новая Lada Granta способна порадовать лишь наличием водительской подушки безопасности, ABS и складным задним диваном. Исполнение Classic за 550 500 рублей (см. таблицы) немногим лучше. К пополнениям относятся: передние электрические стеклоподъемники, усилитель руля с регулировкой колонки и бортовой компьютер. Окраска кузова эмалью с эффектом «металлик» потребует дополнительной платы.

    Classic Optima и Comfort

    Единственным приобретением версии Classic Optima является кондиционер. Зато новая Лада Гранта 2021 в исполнении Comfort уже способна предложить: автомагнитолу с MP3, подогревы передних сидений и зеркал заднего вида с сервоприводом, пассажирскую подушку безопасности, телефонный hands free и bluetooth. Для подобного варианта за доплату к цене предусмотрены более мощный 16-клапанный двигатель, а также автоматическая коробка передач.

    Luxe и Luxe prestige

    Исполнение Luxe, как и подобает своему названию, порадует: климат-контролем, задними электрическими стеклоподъемниками, дистанционный управлением центральным замком, регулировкой кресла водителя по высоте, противотуманными фарами, складным в пропорции 60/40 задним диваном и алюминиевыми дисками колес. Рестайлинговая Lada Granta с обновленным кузовом во флагманской комплектации Luxe prestige дополнит список оснащения: парктроником, ESP, круиз-контролем, датчиками света и дождя. Ещё увеличить цену способны опции в виде мультимедиа комплекса с сенсорным экраном, поддержкой Apple CarPlay/Android Auto и камеры заднего вида.

    Технические характеристики и повышение мощности

    Главным недавним изменением в технических характеристиках Гранты 2021 года является базовый 8-клапанный мотор 1.6 с увеличенной до 90 (+3) сил мощностью. Модернизированная шатунно-поршневая группа позволила повысить тягу на низких оборотах, ресурс и интервалы регулировки газораспределительного механизма. Как и прежде, начальная Лада комплектуется 5-ступенчатой механической трансмиссией.

    Паспортные данные и улучшенный разгон

    Обновленный силовой агрегат положительно сказался на динамических качествах и экономичности Lada Granta. Разгон до сотни теперь составляет 11,2 (-0,4) секунды, максимальная скорость равна 179 (+7) км/ч, а средний расход топлива – 6,8 (-0,7) литра на 100 км. В зависимости от трансмиссии (механика/автомат), 16-клапанный двигатель развивает 106 или 98 сил. Технические характеристики указывают в паспортных данных: 10,5 (13,1) секунды, 184 (176) км/ч и 6,5 (7,6) литра для разгона, «максималки» и потребления бензина соответственно.

    Конкуренты: дороже и медленнее

    Количество конкурентов Лада Гранта на российском рынке весьма ограничено. Наиболее грозным соперником является Рено Логан, который в начальной комплектации стоит на 163 тысячи дороже. При этом француз предлагает меньшее поголовье лошадей под капотом, а из преимуществ в плане оснащения только усилитель руля. Можно также вспомнить 4-дверный Шевроле Нексия, ранее известный как Авео. Данная модель стоит внушительные 774 900 рублей, и отчасти это обстоятельство оправдано богатством оснащения. Однако 106 сил, ввиду большей снаряженной массы, не способны обогнать отечественную модель.

    Дата выхода модернизированных версий

    Не прошло и двух лет, после того как новая Lada Granta пережила плановый рестайлинг, как АвтоВАЗ подготовил для популярного семейства ещё две интересные модернизации. К ним относятся упомянутые выше форсированный 8-клапанный двигатель и телематическая система с мониторингом и функциями управления автомобилем на расстоянии. Дата выхода улучшенных моделей состоялась в мае 2021 года.

    Статистика продаж и небольшой рост

    Несмотря на 2,8-процентное падение автомобильного рынка в России, марка Лада демонстрирует незначительный рост продаж (5 процентов), что в абсолютном исчислении соответствует 83 908 реализованным экземплярам. Перове место, благодаря цене, уверенно удерживает Гранта, которая приглянулась 30 196 (+2%) покупателям. Веста (23 871 шт.) заметно отстает и теряет 11 процентов спроса. Можно порадоваться за старую и новую Нивы, которые сменили названия на Легенд и Тревел соответственно. Суммарно отечественные внедорожники нашли 13 194 (+23%) будущих владельца. Фейслифтинг универсала Ларгус подоспел только в феврале, поэтому положительная динамика откладывается, и результат – 8 733 (-2%) экземпляра. Замыкает статистику XRAY, который на фоне подорожания кроссоверов других производителей смог показать рост и реализовался в количестве 5 775 (+12%) штук.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Standart Classic Classic Optima Comfort Luxe Luxe prestige
    Минимальная цена, рублей 519 900 550 500 576 500 598 500 637 800 676 800
    Антиблокировочная система (ABS) + + + + + +
    Бортовой компьютер нет + + + + +
    Датчик дождя нет нет нет нет нет +
    Датчик света нет нет нет нет нет +
    ДУ центрального замка нет нет нет нет + +
    Задние электростеклоподъёмники нет нет нет нет + +
    Камера заднего вида нет нет нет опция опция опция
    Климат-контроль нет нет нет нет + +
    Количество подушек безопасности 1 1 1 2 2 2
    Кондиционер нет нет + + + +
    Круиз-контроль нет нет нет нет нет +
    Легкосплавные диски нет нет нет нет + +
    Мультимедиа с сенсорным экраном нет нет нет опция опция опция
    Обогрев зеркал нет нет нет + + +
    Передние электростеклоподъёмники нет + + + + +
    Поддержка Apple CarPlay или Android Auto нет нет нет опция опция опция
    Подогрев сидений нет нет нет + + +
    Противотуманные фары нет нет нет нет + +
    Регулировка рулевой колонки нет + + + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте нет нет нет нет + +
    Система стабилизации (ESP) нет нет нет нет нет +
    Складное заднее сиденье + + + + + +
    Складное заднее сиденье 60/40 нет нет нет нет + +
    Телефонный hands free / bluetooth нет нет нет + + +
    Усилитель руля нет + + + + +
    Цвет «металлик» опция опция опция опция опция опция
    Штатная аудиосистема с MP3 нет нет нет + + +
    Штатный парктроник нет нет нет нет нет +
    Электрорегулируемые зеркала нет нет нет + + +

    Таблица 2: модификации, цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    Standart 90 hp 5MT 519 900 бензиновый 1.6 90 передний механическая (5)
    Classic 90 hp 5MT 550 500 бензиновый 1.6 90 передний механическая (5)
    Classic Optima 90 hp 5MT 576 500 бензиновый 1.6 90 передний механическая (5)
    Comfort 90 hp 5MT 598 500 бензиновый 1.6 90 передний механическая (5)
    Comfort 106 hp 5MT 618 500 бензиновый 1.6 106 передний механическая (5)
    Luxe 90 hp 5MT 637 800 бензиновый 1.6 90 передний механическая (5)
    Luxe 106 hp 5MT 657 800 бензиновый 1.6 106 передний механическая (5)
    Luxe prestige 106 hp 5MT 676 800 бензиновый 1.6 106 передний механическая (5)
    Comfort 98 hp 4AT 683 500 бензиновый 1.6 98 передний автоматическая (4)
    Drive Active Comfort 106 hp 5MT 709 900 бензиновый 1.6 106 передний механическая (5)
    Luxe 98 hp 4AT 722 800 бензиновый 1.6 98 передний автоматическая (4)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Максим Скифский 08 июня 2021, 20:20 # 0
      Спору нет, если уж и падать в самый даунсайзинг, то это Гранта. Мне лично очень нравится компактный хэтч. А новый мотор на 90 лошадей ставит под вопрос доплату за лишние 19 лошадок в многоклапанной модификации. Главное чтобы качество собранной Лады не зависело от дня недели:)
      1. Александр Иванов 11 июня 2021, 15:13 # 0
        Всегда было непонятно, почему у 16-клапанного мотора 106, а не 100 сил ровно. Ведь люди выбирающие Ладу Гранту считают каждую копейку, а тут дополнительный транспортный налог. Сейчас с появлением обновленного 90-сильного агрегата, вообще непонятно зачем переплачивать за топовый двигатель.
        1. Алишер Бабаев 16 июня 2021, 14:45 # 0
          Четыре кузова на выбор: седан, универсал, лифтбек и хэтчбек. Осталось только сделать Ладу Гранта Купе, Кабриолет и Пикап. Может быть тогда наш автопром вернет себе лидирующие позиции.

          Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

          Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.