Logo

    Новый кузов и революционный подход

    От предшественника Киа Спортейдж 2022 года не оставил и следа. Внешность нового кузова пережила настоящую революцию, а из родовых черт рассекреченные фото явили разве что фирменный контур решетки радиатора и волнообразную кромку лобового стекла. Больше всего впечатляет стремительный силуэт с тремя боковыми окнами вместо двух. Технические характеристики модели по своей сути будут повторять таковые на соплатформенном Хендай Туссан. Подобное можно сказать о комплектациях и ценах, которые у ближайшего родственника стартуют с отметки 1 869 000 рублей, а сам кроссовер представлен на российском рынке в удлиненной версии.

    Дизайн и его особенности

    Внешность Kia Sportage 2022 в новом кузове является плодом совместного творчества дизайнеров Южной Кореи, Китая, США и Германии. Оформление экстерьера основано на сочетании лаконичного профиля с простыми линиями боковин и сложносочиненных передней и задней частей кроссовера. Как следствие, светотехника, решетка радиатора и бамперы облагорожены множеством элементов в форме скобок и прочих бумерангов. Кроме того, за дополнительную цену предлагается внедорожное оформление X-Line (на верхнем фото) с иными бамперами, накладками на порогах и рейлингами. Дорогие комплектации предложат двухцветное исполнение с черной крышей.

    Салон по последней моде

    Всё чаще автомобильные дизайнеры стремятся объединять дисплей виртуальной панели приборов и центральный тачскрин под единым стеклом. Вот и салон нового Спортейдж 2022 не избежал подобной участи и спрятал под глянцевой вогнутой поверхностью 2 экрана диагональю 12,3 дюйма. Также разработчики Киа позаботились о том, чтобы увеличенная в размерах мультимедиа не портила обзорность вперед, и поэтому передняя панель установлена на 30 мм ниже.

    Габаритные размеры

    Точные габаритные размеры Sportage 2022 года составляют: 4660 (+175) х 1865 (+10) х 1660 (+25) мм. Расстояние между осями колес - 2755 (+85) мм, и это означает, что простора в салоне станет больше. Новая модель Kia будет иметь две колесные базы, и по внутреннему пространству 5 поколение соответствует Туссану. Короткие версии в нашу страну поставляться не будут. Пока же известно об улучшенных отделочных материалах, шумоизоляции и шайбе управления автоматической трансмиссией вместо прежнего селектора.

    Комплектации и цены как ориентир

    Сейчас для нынешнего Киа Спортейдж комплектации и цены предлагают: 6 исполнений, 2 типа двигателей, механическую и автоматическую коробки передач, передний и полный приводы. При таком раскладе на выходе можно получить 12 различных вариантов, отличающихся уровнем оснащением и техническими характеристиками. Если судить по родственному Хендай, который уже вышел в свет, то подорожание составит около 110 тысяч рублей за начальный вариант, поэтому текущий прайс-лист можно взять за ориентир.

    Classic и Comfort

    Базовая комплектация Classic ценой 1 774 900 рублей способна предложить: кондиционер, аудиосистему, электрические стеклоподъемники, регулировки рулевой колонки по углу и вылету и водительского кресла по высоте, подогревы передних сидений и зеркал заднего вида с сервоприводом, окраску кузова эмалью с эффектом «металлик» и алюминиевые диски колес. Безопасность возложена на 6 подушек, ESP, помощников старта на подъеме и спуске, датчик давления в шинах, телефонный hands free и bluetooth. Следующий по рангу Kia Sportage Comfort дополнен: климат-контролем, парктроником, обогревом руля, противотуманными фарами и датчиком света.

    Luxe и Prestige

    Версия Luxe способна наделить кроссовер (см. таблицы) мультимедиа комплексом с сенсорным экраном и поддержкой интерфейсов Apple CarPlay или Android Auto, камерой заднего вида и датчиком дождя. Далее в списке значится Спортейдж в исполнении Prestige, оснащенный: кожаным салоном, запуском двигателя кнопкой с бесключевым доступом, автоматическим стояночным тормозом и светодиодными фарами. Прибавив к цене Киа, можно получить автоматическую полноприводную трансмиссию.

    GT-Line и Premium

    Оба топовых варианта предлагаются исключительно с 2,4-литровым (184 л.с.) мотором, а опция 4 х 4 доплаты не требует. Для GT-Line, помимо спортивного оформления, припасены: электрические регулировки передних кресел с вентиляцией, аудиосистема премиум-класса, навигатор и электропривод двери багажника. Флагманская комплектация Premium означает наличие в Kia Sportage панорамной крыши с люком, адаптивных фар и круиз-контроля, мониторинга «слепых зон» и функции автоматической парковки.

    Технические характеристики: всё очень просто

    Серьезных изменений в технических характеристиках Киа Спортейдж 2022 года не ожидается. Последнее означает скорее плюс, чем минус в виде появления малолитражных бензиновых моторов с турбонаддувом или дорогих гибридных модификаций доступных в других странах. Базовый 2-литровый агрегат модели с новым кузовом сохранит прежнюю мощность 150 сил, хотя и относится к следующему поколению Smartstream. Схожий расклад со старшей бензиновой четверкой, которая прибавит совсем чуть-чуть: объем двигателя возрастет до 2,5 (+0,1) литра, а отдача – до 190 (+6) сил. А ещё у корейцев для паркетников подобного формата есть турбодизель 2.0 D4HD (186 л.с.).

    Паспортные данные: сейчас только бензин

    Уходящая на покой генерация Sportage включает в себя только бензиновые агрегаты. Паспортные данный начального Kia (150 л.с.) с механикой и передним приводом заявляют о 10,5 секунды разгона до сотни и 186 км/ч максимальной скорости. Средний расход – 7,9 литра на 100 км. Установка автомата замедляет модель на 0,6 секунды и 5 км/ч, хотя экономичность не страдает. В зависимости от коробки передач, модификация с полным приводом демонстрирует 11,1 (11,6) секунды, 184 (180) км/ч и 8,2 (8,3) литра. Технические характеристики старшей модификации 4 х 4 со 184-сильным двигателем заявляют о 9,6 секунды на размен первой сотни, 185 км/ч «максималки» и 6,8 литра потребления топлива.

    Конкуренты и сложный выбор

    Сейчас наиболее грозным конкурентом для начального Киа Спортейдж является Ниссан Кашкай, также ожидающий смену поколений. Популярный японец дешевле почти на 400 тысяч, но подобная доступность объясняется механической трансмиссией и бедностью оснащения, где нет даже алюминиевых дисков колес. На этом фоне Шкода Карок выглядит оптимально, ведь в плане оборудование чешка не уступает, автомат присутствует, а стоимость на 320 тысяч меньше. Тойота Рав 4 за 1 961 500 рублей упакована ожидаемо богаче, а вопросы возникают только к наличию механики за такие деньги.

    Дата выхода в России

    Первым рынком сбыта для Kia Sportage станет родная Корея, где старт продаж запланирован на июль месяц, что сулит оглашение точных технических характеристик. Дата выхода кроссовера с новым кузовом в России намечена на 4 квартал, причем в качестве модели следующего 2022 года. Ну а накануне долгожданного события будут обнародованы официальные комплектации и цены, а также полная моторная гамма модификаций.

    Нынешний Kia Sportage совсем скоро уступит место модели нового поколения

    Статистика продаж за первый квартал

    На фоне общего 2,8-процентного спада автомобильного рынка в России сохранение прошлогодних показателей Киа выглядит успехом. За первый квартал компания реализовала 51 624 машины. Заслуженный Спортейдж, даже несмотря на скорый приход новой модели 2022 года, разошелся тиражом 7 415 экземпляров, что на 2 процента больше, чем за прошлый период. Бестселлером по-прежнему остается Рио, седаны и хэтчи которого уступают только отечественной Гранте, показывая результат 24 638 (+8%) штук. Дебютировавший седан К5 смог за первые 3 месяца обогнать непререкаемую ранее Камри, нашедши 5 866 владельцев. Неплохо зашел и кроссовер Селтос, за которого свои кровные отдали 4 278 человек.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Classic Comfort Luxe Prestige GT-Line Premium
    Минимальная цена, рублей 1 774 900 1 819 900 1 949 900 2 179 900 2 394 900 2 504 900
    Автоматический стояночный тормоз нет нет нет + + +
    Адаптивные фары нет нет нет нет нет +
    Адаптивный круиз-контроль нет нет нет нет нет +
    Аудиосистема премиум-класса нет нет нет нет + +
    Вентиляция сидений нет нет нет нет + +
    Датчик давления в шинах + + + + + +
    Датчик дождя нет нет + + + +
    Датчик света нет + + + + +
    ДУ центрального замка + + + + + +
    Задние электростеклоподъёмники + + + + + +
    Запуск двигателя кнопкой нет нет нет + + +
    Камера заднего вида нет нет + + + +
    Климат-контроль нет + + + + +
    Кожаный салон нет нет нет + + +
    Количество подушек безопасности 6 6 6 6 6 6
    Кондиционер + + + + + +
    Круиз-контроль нет + + + + +
    Легкосплавные диски + + + + + +
    Люк в крыше нет нет нет нет нет +
    Мультимедиа с сенсорным экраном нет нет + + + +
    Обогрев зеркал + + + + + +
    Панорамная стеклянная крыша нет нет нет нет нет +
    Передние электростеклоподъёмники + + + + + +
    Поддержка Apple CarPlay и/или Android Auto нет нет + + + +
    Подогрев руля нет + + + + +
    Подогрев сидений + + + + + +
    Противотуманные фары нет + + + + +
    Регулировка рулевой колонки + + + + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте + + + + + +
    Светодиодные фары нет нет нет + + +
    Система автоматической парковки нет нет нет нет нет +
    Система контроля «мёртвых зон» нет нет нет нет нет +
    Система помощи при спуске + + + + + +
    Система помощи при трогании в гору + + + + + +
    Система стабилизации (ESP) + + + + + +
    Складное заднее сиденье 60/40 + + + + + +
    Телефонный hands free / bluetooth + + + + + +
    Цвет «металлик» + + + + + +
    Штатная аудиосистема + + + + + +
    Штатная аудиосистема с MP3 нет + + + + +
    Штатная навигационная система нет нет нет нет + +
    Штатный парктроник нет + + + + +
    Электропривод багажника нет нет нет нет + +
    Электропривод передних сидений нет нет нет нет + +
    Электрорегулируемые зеркала + + + + + +

    Таблица 2: модификации, цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    Classic 2.0 AT FWD 1 774 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    Comfort 2.0 MT FWD 1 819 900 бензиновый 2.0 150 передний механическая (6)
    Comfort 2.0 AT FWD 1 859 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    Comfort 2.0 MT AWD 1 899 900 бензиновый 2.0 150 полный механическая (6)
    Comfort 2.0 AT AWD 1 939 900 бензиновый 2.0 150 полный автоматическая (6)
    Luxe 2.0 MT AWD 1 949 900 бензиновый 2.0 150 полный механическая (6)
    Luxe 2.0 AT AWD 1 989 900 бензиновый 2.0 150 полный автоматическая (6)
    Luxe 2.0 AT FWD 1 990 900 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    Prestige 2.0 AT AWD 2 179 900 бензиновый 2.0 150 полный автоматическая (6)
    Prestige 2.4 AT AWD 2 289 900 бензиновый 2.4 184 полный автоматическая (6)
    GT-Line 2.4 AT AWD 2 394 900 бензиновый 2.4 184 полный автоматическая (6)
    Premium 2.4 AT AWD 2 504 900 бензиновый 2.4 184 полный автоматическая (6)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Александр Иванов 17 июня 2021, 11:40 # 0
      Это просто космос какой-то. Неужели это новый Киа Спортейдж. Особенно круто выглядит версия Х-лайн в темном цвете. Осталось за малым, главное чтобы форма соответствовала содержанию.
      1. Юрий Базин 20 июня 2021, 12:43 # 0
        Выглядит новый Спортейдж конечно круто, но надо бы дождаться оглашения официальных цен. И если он значительно подорожает и будет стоить почти как Соренто, то радости от эффектной внешности будет мало.

        Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

        Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.