Logo

    Новый кузов получил уценку

    После того, как Шкода Карок 2021 модельного года получила начальный мотор 1.6, её комплектации и цены ощутимо расширили свой диапазон. Согласно официальным прайс-листам, теперь кроссовер с новым кузовом можно приобрести за 1 458 000 рублей минимум. Речь идёт о базовой версии Active, в технических характеристиках которой значатся: 110-сильный атмосферный двигатель, привод на передние колеса и 5-ступенчатая механическая коробка передач. Вживую и на фото отличить обновлённую модификацию можно лишь по соответствующему шильдику на двери багажника. Не за горами дата выхода варианта с аналогичным силовым агрегатом и 6-диапазонным автоматом.

    Проверенное шасси за меньшие деньги

    Построенная на платформе MQB, современная Skoda Karoq является ближайшим родственником VW Tiguan. Целью создания чешского кроссовера было предложить потребительские свойства Фольксвагена, но за более доступную цену. Как следствие, кузов новой модели стал немного компактнее: 4382 (-127) х 1841 (+2) х 1603 (-72) мм. Модернизированная колесная база также укорочена до 2630 (-51) мм. Единственное, что может поначалу расстроить, это заниженный дорожный просвет. Изменённый клиренс, по сравнению с немецким прародителем, теперь составляет 17 (-2) см, но и это отчасти лечится лучшей геометрической проходимостью, обусловленной меньшим расстоянием между осями колес и незначительными свесами.

    Салон: неизменный простор при компактных габаритах

    Создателям удалось привнести все прелести Тигуана в салон чешской модели, а меньшая цена Карока ощущается разве что в жестком пластике отделки верхней части дверей. Зато получилось сохранить выверенную эргономику немца и соответствующий простор. Задние места Шкоды обладают достаточным пространством, при этом передние кресла не мешают размещению ступней пассажиров второго ряда. Как это обычно водится при таком раскладе, жертвой габаритных размеров нового кузова стал багажник. Объём отсека сократился до 500 (-115) литров, однако и это пространство является неплохим результатом в данном классе кроссоверов: при сложенном заднем диване поклажа может рассчитывать на 1609 литров.

    Возможности электроники

    В начальных комплектациях Skoda Karoq значится мультимедиа комплекс с дисплеем на 6,5 дюймов. За дополнительную цену для версий 2021 модельного года предлагается новая мультимедиа система поколения MIB 3 с экранами на 8 или 9,2 дюйма, встроенной SIM-картой и обновлением «по воздуху». В помощь водителю предлагаются голосовая ассистентка Laura, понимающая 15 языков, и возможность настроить 14 персональных профилей с пресетами климат-контроля, оформления виртуальной панели, положениями сидений и зеркал заднего вида. А так как сохранённые профили хранятся в облачном сервисе, то их можно активировать на любой чешской модели с подобной мультимедиа, беря машину в прокат, аренду или просто при смене автомобиля.

    Комплектации и цены: выбор расширяется

    Общее количество комплектаций в 2021 году осталось неизменным, но выбор Кароков расширен благодаря введению новой модификации с базовым атмосферным мотором рабочим объёмом 1.6 (110 л.с.) и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Подобный тандем явлен в двух вариантах оснащения, что увеличивает количество вариаций в прайс-листах новой Шкоды с 6 ранее до 8 сейчас.

    Active

    Первая комплектация называется Active и стартует с отметки 1 458 000 рублей. Оснащение включает в себя: кондиционер, мультимедиа комплекс с сенсорным экраном, электрические стеклоподъёмники, подогревы передних сидений и наружных зеркал с сервоприводом, регулировки рулевой колонки и водительского кресла по высоте, алюминиевые диски колес. Безопасность Karoq 2021 года обеспечена: системой стабилизации, 4 подушками, датчиком давления в шинах, противотуманными фарами, автоматическим стояночным тормозом, телефонным hands free и bluetooth.

    Ambition

    Среднее исполнение Ambition (см. таблицы) стоимостью от 1 612 000 руб. также предлагается с начальным 110-сильным агрегатом. К приятным приобретениям относятся: климат-контроль, датчики дождя и света, парктроник, боковые надувные шторки для обоих рядов сидений и круиз-контроль. За доплату к цене предлагается турбомотор 1.4 с 8-диапазонной автоматической коробкой передач.

    Style

    Флагманская комплектация Style уже по умолчанию поставляется со 150-сильным двигателем и автоматом. Подобная Шкода Карок в новом кузове может похвастать наличием адаптивных светодиодных фар, подогревом рулевого колеса, запуском двигателя кнопкой с бесключевым доступом и поддержкой протоколов Apple CarPlay или Android Auto. Среди опций данной версии числятся: коленная и задние боковые подушки безопасности, электропривод двери багажника, система автоматической парковки, контроль «мертвых зон» и активный круиз-контроль.

    Технические характеристики и разнообразие трансмиссий

    Имея 2 мотора, технические характеристики модернизированной Karoq 2021 способны предложить на выбор 3 типа трансмиссий. Как уже говорилось выше, базовый атмосферный агрегат пока работает только в паре с 5-ступенчатой механикой, а дата выхода с автоматом будет объявлена позже. Турбодвигатель в случае с передним приводом предполагает использование 8-диапазонной автоматической коробки передач, тогда как в варианте 4 х 4 применяется 7-скоростной робот с двумя сцеплениями.

    Разнообразие паспортных данных

    Способности новой модели Шкода таковы, что 110-сильный атмосферник позволяет ей набирать сотню за 11,2 секунды, заканчивая разгон на отметке 182 км/ч и потребляя в среднем 7,1 литра бензина на 100 км. Карок турбо на 150 л.с. при наличии привода на переднюю ось и автомата позволяет иметь в своем арсенале 8,8 секунды, 198 км/ч и 6,6 литра для разгона, скорости и экономичности соответственно. Большая снаряженная масса полноприводной модификации не лучшим образом сказывается на паспортных данных. На размен первой сотни уходит 9 секунд ровно, «максималка» падает до 192 км/ч, а расход топлива повышается на 0,9 литра.

    Конкуренты: только вариатор

    Наиболее востребованная Skoda Karoq в начальном исполнении Active за 1 586 000 рублей выгодно отличается от основных конкурентов связкой переднего привода и автоматической коробки передач, тогда как у соперников в качестве трансмиссии применяется вариатор. В результате новая чешская модель обладает лучшей динамикой и экономичностью. Корейский KIA Seltos Luxe дешевле на 91 тысячу и при этом обладает климат-контролем и подогревом руля. Японский Nissan Qashqai XE схож по прайсу, но на оснащении модели явно сэкономили. Не лучшим образом дело обстоит у Renault Kaptur Drive, где также наблюдается скудость оборудования. Однако в случае французского паркетника всё оправдывает стоимость, которая почти на 200 тысяч меньше.

    Дата выхода и прием заказов

    Основные подробности и технические характеристики новой Шкода Карок с мотором 1.6 уже оглашены. Комплектации и цены бюджетной версии также объявлены и действуют с 1 февраля 2021 года, что означает начало приема заказов и дату выхода на российский рынок. Агрегат мощностью 110 сил производится в Калуге, а сам локализованный кроссовер прописался в Нижнем Новгороде.

    Статистика продаж: рост вопреки

    Марку Skoda можно определенно поздравить, ведь чешский бренд стал единственным из относительно доступных производителей, не считая китайцев, показавшим положительную динамику (+7%) на фоне общего 9-процентного спада автомобильного рынка в России. Суммарная реализация составила 94 632 штуки. Сравнивать статистику продаж Karoq некорректно, ведь модель появилась лишь в начале прошлого года. Однако именно кроссовер с новым кузовом оказал решающее влияние, так как остальные представители продемонстрировали небольшое падение. Исключением следует признать Rapid, который благодаря своевременному рестайлингу смог сохранить завоёванные позиции (35 240 шт.). Лифтбек Octavia и флагманский Kodiaq нашли 22733 и 20578 покупателей со снижением на 20 и 18 процентов соответственно.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Active Ambition Style
    Минимальная цена, рублей 1 458 000 1 612 000 1 872 000
    Автоматический стояночный тормоз + + +
    Автономный предпусковой подогреватель опция опция опция
    Адаптивные фары нет опция +
    Адаптивный круиз-контроль нет опция опция
    Датчик давления в шинах + + +
    Датчик дождя опция + +
    Датчик света опция + +
    ДУ центрального замка + + +
    Задние электростеклоподъёмники + + +
    Запуск двигателя кнопкой нет опция +
    Климат-контроль опция + +
    Количество подушек безопасности 4 6 6
    Кондиционер + + +
    Круиз-контроль опция + +
    Легкосплавные диски + + +
    Мультимедиа с сенсорным экраном + + +
    Обогрев зеркал + + +
    Передние электростеклоподъёмники + + +
    Поддержка Apple CarPlay или Android Auto опция опция +
    Подогрев руля опция опция +
    Подогрев сидений + + +
    Противотуманные фары + + +
    Регулировка рулевой колонки + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте + + +
    Светодиодные фары нет опция +
    Система автоматической парковки нет опция опция
    Система контроля «мёртвых зон» нет опция опция
    Система стабилизации + + +
    Телефонный hands free / bluetooth + + +
    Цвет «металлик» опция опция опция
    Штатная аудиосистема с MP3 + + +
    Штатный парктроник опция + +
    Электропривод багажника нет опция опция
    Электрорегулируемые зеркала + + +

    Таблица 2: модификации, цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    Active 1.6 110 hp MT5 1 458 000 бензиновый 1.6 110 передний механическая (5)
    Active 1.4 TSI 150 hp AT8 1 586 000 бензиновый 1.4 150 передний автоматическая (8)
    Ambition 1.6 110 hp MT5 1 612 000 бензиновый 1.6 110 передний механическая (5)
    Active 1.4 TSI 150 hp AMT6 4x4 1 686 000 бензиновый 1.4 150 полный роботизированная (6)
    Ambition 1.4 TSI 150 hp AT8 1 710 000 бензиновый 1.4 150 передний автоматическая (8)
    Ambition 1.4 TSI 150 hp AMT6 4x4 1 810 000 бензиновый 1.4 150 полный роботизированная (6)
    Style 1.4 TSI 150 hp AT8 1 872 000 бензиновый 1.4 150 передний автоматическая (8)
    Style 1.4 TSI 150 hp AMT6 4x4 1 972 000 бензиновый 1.4 150 полный роботизированная (6)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Богдан Елисеев 07 февраля 2021, 19:50 # 0
      Если не трогать вопросы долговечности и надежности, то Шкода в очередной раз доказывает, что ее автомобили наиболее сбалансированы по своей стоимости и характеристикам. Кстати, Карок стал лучшим автомобилем 2020 года по версии журнала Авторевю, а это тоже дорогого стоит.
      1. Артём Понамарев 09 февраля 2021, 14:35 # 0
        Ценник, у Шкоды Карок, конечно, высоковат. Конкуренты все дешевле: Ниссан Кашкай — 1 333 000 руб., Киа Селтос — 1 229 900 руб., Рено Каптур — 1 140 000 руб. ВАГовцы наглеют, и чем дальше, тем больше. Родственный Тигуан стоит от 1 799 000 рублей! А на Шкоду и так 340 000 руб. скинули, как с мясом оторвали.
        1. Александр Иванов 21 февраля 2021, 12:27 # 0
          В Шкоде продолжают работать по проверенной схеме. Теперь вот появился чешский Тигуан, почти такой же, но подешевле. Ничего плохого в этом не вижу, тем более, что спрос рождает предложение и новый Карок точно придется ко двору.

          Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

          Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.