Logo

    Новый кузов в ожидании модернизации

    Недавний рестайлинг американских и европейских версий популярного бизнес седана говорит о том, что в России обновлённая Тойота Камри 2021 года получит аналогичную модернизацию в кратчайшие сроки. Однако дело усугубляется новейшим Киа К5, который наступает на пятки. Согласно представленным ниже фото, к числу планируемых приобретений нового кузова XV70 следует отнести: иную решетку радиатора, видоизменённые задние фонари и увеличенный центральный дисплей, сместивший дефлекторы вентиляции вниз. Незначительные изменения в интерьере и экстерьере с отсутствием таковых в технических характеристиках позволят безболезненно произвести рестарт продаж, сохранив комплектации и цены новой модели на самом привлекательном уровне.

    Преимущества восьмого поколения

    Текущая версия Toyota Camry создавалась фактически с чистого листа. Именно поэтому ещё до рестайлинга 2021 года японский седан получил драйверское шасси с более низким центром тяжести, а новый кузов повысил свою жесткость за счет обширного применения высокопрочных сталей. Габаритные размеры составляют 4885 (+35) х 1840 (+15) х 1455 (-25) мм. Улучшить соотношение плавности хода и управляемости призвана задняя многорычажная подвеска взамен прежней McPherson. Дополнительно снизить уровень вибраций удалось ценой внедрения 4-опорного крепления силового агрегата.

    Революция в салоне

    Помимо улучшения качества отделочных материалов, салон «восьмой» Камри с новым кузовом довольно сильно изменился в оформлении, геометрии посадки и эргономики в целом. Водительское кресло установлено на 2 см ниже, а сам он находится в окружении так называемого кокпита, когда всё находится под рукой в максимальной близости. При этом переднему пассажиру в Тойоте предоставлен наибольший простор как по длине, так и по высоте. Единственной претензией к интерьеру может считаться глянцевая центральная консоль, оставляющая на себе множественные отпечатки пальцев.

    Колесная база больше, простора — нет

    По сравнению с предшественницей новая модель Тойоты увеличила расстояние между осями до 2825 (+50) мм, однако на серьезное удлинение пространства для ног задних пассажиров рассчитывать не приходится. Во-первых, более низкая посадка (-3 см) на втором ряду при прочих равных требует большего зазора для ног, а во-вторых, часть прибавки досталась расположившимся спереди, в том числе и на модификациях будущего года. Багажник также увеличен чисто номинально: до 493 (+10) литров.

    Комплектации и цены: прогресс электроники

    Главные приметы рестайлинга Toyota Camry 2021 модельного года следует искать в обновлениях мультимедиа системы. Помимо увеличения быстродействия электроники следует отметить последнюю версию фирменного комплекса безопасности, научившегося применять экстренное торможение перед препятствием. Данная опция будет доступна начиная со средних комплектаций, а за дополнительную цену будут доступны новые сочетания кожаной отделки с перфорацией.

    Standart

    На данный момент прайс-лист на дореформенную версию седана стартует с отметки 1 741 000 рублей. Речь идёт о базовой комплектации Standart, где Тойота Камри предлагает: климат-контроль, автомагнитолу с MP3, электрические стеклоподъемники, регулировки рулевой колонки и кресла водителя по высоте, подогревы передних сидений и зеркал заднего вида с электроприводом, запуск двигателя кнопкой и алюминиевые диски колёс. Безопасность вождения обеспечена: системой стабилизации, шестью подушками, светодиодными и противотуманными фарами, помощником старта в гору, автоматическим стояночным тормозом, датчиками света и давления в шинах.

    Standart Plus и Classic

    Вариант с приставкой Plus (см. таблицы ниже) дополнительно пополняется: мультимедиа комплексом с сенсорным экраном, камерой заднего вида, парктроником, телефонным hands free и bluetooth, круиз-контролем и датчиком дождя. Комплектация Classic наделяет Camry 2021 кожаным салоном и электроприводом регулировок передних кресел. Доплатив к цене данных исполнений, можно получить 2,5-литровый силовой агрегат.

    Elegance Safety и Prestige Safety

    Эта пара уже по умолчанию комплектуется 188-сильным мотором. Вариант Elegance Safety облагорожен присутствием подогрева рулевого колеса, коленной подушкой безопасности водителя и адаптивным круиз-контролем. Камри версии Prestige ценой от 2 250 000 рублей плюс ко всему получает навигатор и аудиосистему премиум-класса.

    Luxe и Executive

    Для исполнения Luxe характерно наличие вентиляции сидений с памятью настроек, контроля «мертвых зон» и боковых подушек безопасности для пассажиров второго ряда. Флагманская комплектация Executive способна предложить всё доступное оборудование без доплаты к стоимости и оснащается топовым 6-цилиндровым силовым агрегатом.

    Технические характеристики без изменений

    Проведенный рестайлинг не затронет технических характеристик Тойоты Камри 2021 года. Как и прежде, новая модель будет комплектоваться тремя типами атмосферных (без наддува) бензиновых двигателей. Рабочий объём пролегает в диапазоне от 2,0 до 3,5 литров, а мощность имеет вилку 150-249 сил. В качестве трансмиссий используются классические автоматические коробки передач с гидротрансформатром на 6 и 8 (для V6) ступеней.

    Данные по динамике и экономичности

    Начальный вариант седана в новом кузове со 150-сильным мотором декларирует 11 секунд ровно для разгона до сотни, 210 км/ч максимальной скорости и 7,1 литра среднего расхода топлива на 100 км пути. Средняя модификация с агрегатом 2.5 (181 л.с.) декларирует в технических характеристиках 9,9 секунды, 210 км/ч и 8,3 литра для динамики, ограниченной электроникой «максималки» и экономичности соответственно. Топовая Camry 2021 настигает первую сотню спустя 7,7 секунды, заканчивая разгон на отметке 220 км/ч и потребляя 8,7 литра.

    Конкуренты доступнее, но не популярнее

    Анализ начальной Тойота Камри ценой 1 741 000 рублей в сравнении с основными конкурентами показывает, что японский седан берёт не своей доступностью, а репутацией. Схожая Хендай Соната дешевле на 168 тысяч и уже в базе имеет мультимедиа систему с сенсорным дисплеем. То же самое относится и к Мазда 6, которая также весьма привлекательна (1 668 000 руб.). Немецкий Фольксваген Пассат выбивается из общей картины, будучи дороже на 88 тысяч. Паспортные данные говорят о лучших скоростных характеристиках при лучшей экономичности, но наличие турбонаддува может вызывать опасения по поводу надежности и долговечности. При этом за автоматизированную трансмиссию придется доплатить отдельно, а комплектация не блещет богатством оснащения.

    Дата выхода вселяет оптимизм

    Как уже говорилось выше, рестайлинг новой японской модели по большому счету носит косметический характер и не затрагивает техническую начинку. Именно поэтому дата выхода модернизированной Toyota Camry состоится уже в 2021 году. Очередное поколение фирменного электронного комплекса с увеличенным экраном также не может осложнить переналадку конвейера на совместном предприятии в Санкт-Петербурге, где производится локальная сборка бизнес седана.

    Статистика продаж: лучше, чем у остальных

    В условиях пандемии статистика продаж Тойоты за первое полугодие просела на 10%, что в абсолютном исчислении соответствует 41 646 реализованных автомобилей. При этом сам рынок показал 23,3-процентную отрицательную динамику. В ожидании рестайлинга Камри нашла 11 366 (-30%) покупателей и сохранила лидерство в своем классе. Бестселлером стал новый Рав 4 (16 057 шт.), который в сложных условиях улучшил показатели на 21 процент и послужил спасительной палочкой-выручалочкой в России.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Standart Standart Plus Classic Elegance Safety Prestige Safety Luxe Safety Executive Safety
    Минимальная цена, рублей 1 741 000 1 819 000 1 899 000 2 138 000 2 250 000 2 382 000 2 719 000
    Автоматический стояночный тормоз + + + + + + +
    Адаптивный круиз-контроль нет нет нет + + + +
    Аудиосистема премиум-класса нет нет нет нет + + +
    Вентиляция сидений нет нет нет нет нет + +
    Датчик давления в шинах + + + + + + +
    Датчик дождя нет + + + + + +
    Датчик света + + + + + + +
    ДУ центрального замка + + + + + + +
    Задние электростеклоподъёмники + + + + + + +
    Запуск двигателя кнопкой + + + + + + +
    Камера заднего вида нет + + + + + +
    Климат-контроль + + + + + + +
    Кожаный салон нет нет + + + + +
    Количество подушек безопасности 6 6 6 7 7 9 9
    Круиз-контроль нет + + + + + +
    Легкосплавные диски + + + + + + +
    Мультимедиа с сенсорным экраном нет + + + + + +
    Обогрев зеркал + + + + + + +
    Передние электростеклоподъёмники + + + + + + +
    Подогрев руля нет нет нет + + + +
    Подогрев сидений + + + + + + +
    Противотуманные фары + + + + + + +
    Регулировка рулевой колонки + + + + + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте + + + + + + +
    Светодиодные фары + + + + + + +
    Система контроля «мёртвых зон» нет нет нет нет нет + +
    Система помощи при трогании в гору + + + + + + +
    Система стабилизации (ESP) + + + + + + +
    Складное заднее сиденье 60/40 + + + + + нет нет
    Телефонный hands free / bluetooth нет + + + + + +
    Цвет «металлик» опция опция опция опция опция опция опция
    Штатная аудиосистема с MP3 + + + + + + +
    Штатная навигационная система нет нет нет нет + + +
    Штатный парктроник нет + + + + + +
    Электропривод передних сидений нет нет + + + + +
    Электропривод передних сидений с памятью нет нет нет нет нет + +
    Электрорегулируемые зеркала + + + + + + +

    Таблица 2: модификации, цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    2.0 Standart 1 741 000 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    2.0 Standart Plus 1 819 000 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    2.0 Classic 1 899 000 бензиновый 2.0 150 передний автоматическая (6)
    2.5 Standart Plus 1 943 000 бензиновый 2.5 181 передний автоматическая (6)
    2.5 Classic 2 023 000 бензиновый 2.5 181 передний автоматическая (6)
    2.5 Elegance Safety 2 138 000 бензиновый 2.5 181 передний автоматическая (6)
    2.5 Prestige Safety 2 250 000 бензиновый 2.5 181 передний автоматическая (6)
    2.5 Luxe Safety 2 382 000 бензиновый 2.5 181 передний автоматическая (6)
    3.5 Luxe Safety 2 544 000 бензиновый 3.5 249 передний автоматическая (8)
    3.5 Executive Safety 2 719 000 бензиновый 3.5 249 передний автоматическая (8)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Александр Иванов 10 декабря 2020, 23:18 # 0
      В сложившейся ситуации уже не знаешь, что лучше с рестайлингом или без него. Ведь цены на автомобили и так растут, а тут еще и дополнительный повод появится накинуть за обновленную Тойота Камри больше обычного.
      1. Роман Вездеходов 11 декабря 2020, 00:25 # 0
        У Тойоты Камри такая армия почитателей, по большей части качественная, а не количественная, что рост цен ей точно не страшен. Что тут скажешь — вполне заслуженный авторитет. Это RAV4 покупают «по инерции», а вот с Camry совсем другая история.
        1. Алексей Апухтин 12 декабря 2020, 19:46 # 0
          Для Европы будет доступна только гибридная 218-сильная 2,5-литровая версия, а продажа атмосферников даже не планировалась. И, что самое интересное, 85% автопарка — коммерческие авто. Прикольно. В России за рулем последних Камри таксисткие рожи — моветон.

          Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

          Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.