Logo

    Комплектации и цены вплотную к премиуму

    На фоне повсеместного переписывания прайс-листов Хендай Соната 2021 сумела сохранить привлекательность, получив новый кузов. На практике это означает, что цена стартует с отметки 1 569 000 рублей за базовую комплектацию Сlassic. В технических характеристиках значится атмосферный 2-литровый мотор мощностью 150 сил и 6-ступенчатая автоматическая коробка передач. Уже на фото хорошо видно, какой колоссальный шаг вперед был сделан по сравнению с предыдущей моделью. Теперь новая Hyundai Sonata подобралась также близко к премиум-классу, как и соплатформенная Kia K5.

    Сlassic и Сomfort

    В состав базовой версии Сlassic входят: климат-контроль, мультимедиа комплекс с сенсорным экраном, обогревы сидений и зеркал заднего вида с электроприводом, регулируемая в двух плоскостях рулевая колонка и кресло водителя по высоте, складной в пропорции 60/40 задний диван, электрические стеклоподъёмники и алюминиевые колесные диски. Безопасность в Сонате 2021 года обеспечивают: ESP, 6 подушек, парктроник, противотуманные фары, датчики дождя и давления в шинах, помощник старта в гору, телефонный hands free и bluetooth. Для комплектации Сomfort ценой от 1 679 000 руб. дополнительно предусмотрены: запуск двигателя кнопкой, камера заднего вида, датчик света и подогрев руля.

    Style и Elegance

    Вариант Style обогащается: кожаным салоном, электрическими регулировками сидений с памятью настроек, аудиосистемой премиум-класса, навигатором и автоматическим стояночным тормозом. Hyundai Sonata Elegance в новом кузове примечательна наличием более мощного 180-сильного двигателя, но интерьер отделан тканью. При этом разница в ценах (см. таблицы) не превышает ста тысяч.

    Business и Prestige

    Для флагманских комплектаций применяется только топовый 2,5-литровый агрегат. Версия Business во многом повторяет Style, а отличается лишь вентиляцией кресел и возможностью заказа стеклянной панорамной крыши. В Prestige появляются адаптивные круиз-контроль и светотехника, а также мониторинг «слепых зон». Однако прозрачный верх по-прежнему потребует доплаты к цене.

    Комплектация Мин. цена, рублей Мотор и коробка
    Сlassic 1 569 000 150 л.с. 6АТ
    Сomfort 1 679 000 150 л.с. 6АТ
    Style 1 769 000 150 л.с. 6АТ
    Elegance 1 869 000 180 л.с. 6АТ
    Business 1 969 000 180 л.с. 6АТ
    Prestige 2 119 000 180 л.с. 6АТ

    Новый кузов: седан в стиле лифтбека

    Изощренный дизайн и увеличение размеров

    Стремительность силуэта нового кузова обеспечена покатостью крыши вкупе с измененным соотношением размеров. По сравнению с предшественницей габариты Хендай Соната 2021 составляют 4900 (+45) х 1860 (+25) х 1465 (-30) мм, то есть меньшая высота при большей длине даёт более спортивный профиль. Любители практичности также не расстроятся, ведь клиренс дорос до 155 (+20) мм. В дизайне экстерьера хочется отметить полностью переоформленную светотехнику, где передние ходовые огни в выключенном состоянии имитируют хромированный молдинг, а задние фонари плавно перетекают в спойлер.

    Модульное шасси

    Третье поколение модульной платформы изначально подразумевало наличие различных исполнений, и Hyundai Sonata 2021 с заводским индексом DN8 вполне может быть гибридной или даже полностью электрической. Сам же кузов новой модели получил 21 (+5) горячештампованный элемент, что положительно повлияло на его жесткость и снаряженную массу, которая снижена на 7 процентов. Пристальное внимание уделено краш-тестам с малым перекрытием, что положительным образом скажется на общем уровне пассивной безопасности.

    Интерьер совершает революцию

    Если в салоне предыдущей модели Сонаты царила исключительно рабочая атмосфера, то теперь внутреннее убранство отличается тщательной дизайнерской проработкой и вниманием к мелочам. Теперь Хендай 2021 года имеет виртуальную панель приборов, которая меняет свое оформление в зависимости от выбранного режима движения. Вместо традиционного селектора автоматической коробки передач установлен кнопочный пульт, а диагональ центрального сенсорного дисплея составляет 10 дюймов.

    Простор для ног и багажник

    Увеличение размеров длины кузова и расстояния между осями добавили простора пассажирам заднего дивана. Тем не менее стремительный силуэт не позволил увеличить запас пространства по высоте. Багажник новой Сонаты также сохранил прежний объём 510 литров. Обзорность улучшилась по всем статьям, и это справедливо не только для водителя, но и для остальных обитателей салона.

    Технические характеристики с улучшенной экономичностью

    Системы впрыска топлива

    Агрегат 2.5 MPI Smartstream нарастил объём на 100 кубиков и сменил непосредственный впрыск на более простой распределенный. Это дало Хендай Соната 2021 года некоторую потерю мощности 180 (-8) сил взамен на улучшенную экономичность. При этом технические характеристики предусматривают заправку 92-ым бензином, а проверенная схема питания может являться синонимом большего ресурса и надежности. Напомним, родственная Киа К5 имеет комбинированный впрыск при отдаче 194 л.с. Базовый 2-литровый мотор остался без изменений и предполагает наличие в баке исключительно топлива марки АИ-95.

    Модификация Мотор и коробка Мин. цена, рублей
    2.0 L 150 л.с. 6АТ 1 569 000
    2.5 L 180 л.с. 6АТ 1 869 000

    Динамические параметры и расход

    Все модификации Hyundai Sonata в новом кузове дружат только с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Начальный 150-сильный двигатель позволяет набрать сотню за 10,6 секунды, остановив свой разгон на отметке 200 км/ч. Среднее потребление топлива составляет 7,3 литра на 100 км. Для технических данных топовой версии с 2,5-литровым агрегатом заявлено: 9,2 секунды, 210 км/ч и 7,7 литра на сотню для разгона, «максималки» и экономичности соответственно.

    Конкуренты: за всё надо платить

    Если брать за точку отсчета начальную Сонату 2021 года ценой 1 569 000 рублей, то базовая Мазда 6 оказывается даже на 16 тысяч дешевле. Однако расплачиваться приходится безопасностью, где японка предлагает меньшее количество подушек, а парктроник и противотуманные фары отсутствуют. Немецкий Фольксваген Пассат дороже на 160 тысяч, при этом за большинство позиций в стартовой комплектации придется доплачивать. Трансмиссия механическая, а турбомотор может насторожить своей требовательностью к горючесмазочным материалам. Тойоту Камри за 1 718 000 рублей никак не обвинишь в отсутствии надежности, но даже при таком ценнике за мультимедиа систему придется доплатить.

    Наименование Мин. цена, рублей Мотор и коробка
    Hyundai Sonata Сlassic 1 569 000 150 л.с. 6АТ
    Mazda 6 Drive 1 553 000 150 л.с. 6АТ
    VW Passat Respect 1 829 000 150 л.с. 6МТ
    Toyota Camry Standart 1 718 000 150 л.с. 6АТ

    Дата выхода с надеждами на расширение линейки

    Старт продаж новой Хендай Сонаты состоялся в конце прошлого года и поначалу это были машины с флагманским (180 л.с.) агрегатом. У начальных версий дата выхода состоялась в январе. Все модификации по-прежнему собираются на заводе Автотор в Калининграде. Сохранить привлекательность комплектаций и цен планируется при помощи перехода от крупноузловой сборки SKD, как у предшествующей модели, к полному циклу CKD со сваркой и покраской кузовов. Наличие в России гибридных версий седана исключено, но последующее появление в продаже вариантов с полным приводом и зараженных модификаций с турбодвигателем на 249 сил имеет все шансы.

    Статистика продаж: стабильность на фоне спада

    В прошлом году автомобильный рынок просел на 2,3 процента, но компании Hyundai удалось сохранить показатели своей статистики продаж. Несмотря на то, что новая Sonata вышла только в ноябре, вместе с предыдущей моделью получилось реализовать 7 247 (+6%) экземпляров. Дорестайлинговый Solaris продемонстрировал небольшой спад, нашедши 58 682 (-11%) покупателя. Зато в сегменте кроссоверов дела шли в гору, где Creta разошлась тиражом 71 487, а Santa Fe — 11 519 штук с положительной динамикой в 6 и 46 процентов соответственно. Только Tucson (22 753 шт.) в ожидании замены зафиксировал однопроцентный спад.

    Видео

    Прайс-листы и таблицы

     
    Комплектации и цены
    487,21 Kb
     
    Сравнение с конкурентами
    457,7 Kb
     
    Технические характеристики
    423,09 Kb
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Максим Скифский 19 октября 2020, 15:17 # 0
      Очень странно, что при таком силуэте с покатой крышей у Хендай Сонаты не сделали полноценную пятую дверь багажника, как у Шкод.
      1. Алексей Апухтин 19 октября 2020, 22:22 # 0
        Видимо, корейцам надоело, что их постоянно тыкают на предмет однотипности конкурирующих моделей внутри концерна. Вот и решили выделиться. Хотя, выделение то ещё, ведь и дураку понятно, что фастбэк практичнее седана. Но если смотреть через Атлантику, то там седаны рулят.
        1. Владимир Котеночкин 24 октября 2020, 15:14 # 0
          Единственное чего не хватает новой Сонате, так это полного привода. Четыре ведущих колеса были бы неплохим аргументом в борьбе с вездесущей Тойота Камри.

          Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

          Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.