В компании Hyundai уже есть механическая коробка передач, где педаль сцепления физически не связана с узлом, а диски размыкает гидравлический актуатор. Подобная трансмиссия получила гордое название iMT (intelligent Manual Transmission), и основной причиной её появления является возможность автоматического обеспечения движения накатом для большей экономии топлива. Данным агрегатом оснащаются европейские версии моделей Ceed и Rio. Имея в руках этот «козырь», корейцы пошли ещё дальше, решив вообще отказаться от педали сцепления.

Hyundai Venue
В отсутствии педали сцепления рычаг механической коробки передач выглядит очень непривычно

Испытывать получившийся «полуробот» на требовательном европейском рынке не стали. Сия участь выпала на плечи индийцам, которые заимели соответствующую версию Hyundai Venue лишь с двумя педалями. Модификация оснащается литровым турбомотором мощностью 120 сил, а электроника даёт команду на размыкание дисков, едва водитель коснется рычага переключения передач. На полностью автоматическом режиме решено сэкономить, и в результате доплата за «полуробот» составляет всего 270 долларов, тогда как за полноценную роботизированную трансмиссию с двумя сцеплениями попросят все 1500 долларов. В случае успешного применения коробка iMT может появится на других моделях Хендай и новых рынках сбыта.

Похожие материалы
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Комментарии ()

  1. Александр Иванов 24 июля 2020, 11:31 # 0
    Чего только не придумают дабы сэкономить сотню другую долларов. Но можно не останавливаться на достигнутом. Есть еще один вариант полуробота с педалью сцепления, но без рычага переключения передач.
    1. Валентин Мацкевич 24 июля 2020, 12:23 # 0
      Нашли на чем экономить. Понятно, что металл — самое дорогое, и толщина элементов кузова уже на пределе, но нельзя же теперь бросаться в крайности и таким образом извращать трансмиссию. И так уже стали делать одноразовые двигатели, теперь и до коробок добрались.

      Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

      0.3397 s, 195, 0.1239 s, 0.2158 s, database
      Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.