На территории России с 4 мая отменяются таможенные пошлины на электромобили. Первым на это отреагировал британский производитель, снизив цену своего Jaguar I-Pace ровно на 300 тысяч рублей. Теперь начальная комплектация S стоит 5 946 000 рублей минимум, причём подобное удешевление относится и к более дорогим версиям SE и HSE за 6 411 000 и 6 910 000 руб. соответственно. Жалко только, что отменённая таможенная ставка составляла 15% стоимости электрокара, а снижение «Джага» равно 4,8 процента. Напомним, Ай-Пейс имеет по электромотору на каждой оси суммарной мощностью 400 сил и литий-ионную батарею емкостью 90 кВт, дающую пробег 480 км в цикле WLTP. Примечательно, но на гарантийную замену батареи можно рассчитывать лишь при 30-процентном падении её ёмкости и пробеге не более 160 000 км. Тогда как Tesla уверяет, что в их аккумуляторах наблюдается потеря лишь 10% эффективности после 160 тысяч миль.

Jaguar I-Pace
После отмены таможенных пошлин цена Jaguar I-Pace снижена на 300 тысяч и стартует с отметки 5 946 000 рублей

В настоящее время Jaguar I-Pace является единственным электрическим кроссовером в данном классе, но во второй половине этого года к нам подтянутся непосредственные конкуренты, такие как Audi e-tron и Mercedes-Benz EQC со схожими параметрами. Если говорить о российском рынке электрокаров в целом, то помимо британской модели у нас представлены только миниатюрный Renault Twizy и премиум-седан Porsche Taycan, которые пока никак не отреагировали на снижение пошлин. Тем не менее принятая мера безусловно является позитивным решением, способным положительно влиять не только на продажи электрокаров премиум-брендов, но и обычных «электричек» от Мицубиси, Рено и Ниссан, ныне недоступных у нас. Особенно интересна будущая модель Дачии, которая уже продается в Китае как Renault City K-ZE по цене около 600 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Комментарии ()

  1. Владимир Котеночкин 15 мая 2020, 19:41 # 0
    Скидка 300 тысяч рублей на электрический Ягуар это конечно хорошо. Осталось только найти 6 миллионов рублей.

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.