Сложный выбор

Слово «Sport» не запатентуешь. Это вам не нули в центре индекса, как в Пежо, из-за которых Порше был вынужден сменить обозначение 901 на 911 и не «M», как в спорткарах БМВ, ввиду чего внедорожники Мерседес именуются ML, а не просто «M». Можно даже сказать, что Sport интернационален и готов прийти на помощь любой автомобильной компании независимо от её национального состава, политических взглядов, вероисповедания.

Range Rover Sport

Захотели вы выпустить бюджетную версию с минимальными потерями в имидже — смело добавляйте слово «Sport» в названии модели, не проиграете. Слово-то хорошее, активное, динамичное и даже где-то экстремальное — из мира суперкаров. И если за него не просить денег, а наоборот, предлагая сэкономить, как в случае с Mitsubishi Pajero Sport или Range Rover Sport, то можете не сомневаться — дилерские тест-драйвы непременно произведут контрольный выстрел в последние покупательские сомнения. Не важно, что первый построен на базе пикапа, второй — на базе более дешевого Land Rover. Для большинства обывателей это более спортивные и, как минимум, не менее престижные версии оригинальных Паджеро и Ренджа.

Новый Range Rover Sport разорвал этот порочный круг. Его создали на базе флагманского Range Rover, и теперь «Спортивный» щеголяет на тест-драйве алюминиевым несущим кузовом также, как его старший брат. Даже если следующий Land Rover будет таким же легкосплавным, как Рендж Роверы, выражение Рендж на базе Ленди потеряет всякий смысл. Фишка в том, кто появился раньше. Этот факт подтвердит любой грамотный маркетолог и добавит при этом, что обратное сочетание Land Rover на базе Range Rover идет на пользу всему концерну. Рейндж Ровер — главный и родоначальник всего и вся, а более дешевые Ленд Ровер и Рендж Ровер Спорт с компонентами самого родоначальника лишь дополнительно поднимают за счет этого свой имидж в глазах окружающих.

Porsche Cayenne Turbo S

Кстати, ошибка в сроках появления моделей на свет специалистам концерна Jaguar Land Rover знакома не понаслышке. Когда Jaguar X-Type в 2001 году был представлен после дебюта соплатформенного Ford Mondeo, в адрес компании посыпалось масса обвинений в том, что она построила Британскую легенду на базе народного Форда. Будь ситуация обратной, никаких обвинений не последовало бы, а более поздний Мондео с компонентами от премиум класса наверняка смог щеголять этим фактом перед одноклассниками в лице тогдашних Пассата и Вектры.

Новый и более грамотный Range Rover Sport не может не запасть в душу. Он как отдушина для старшего Ренджа, которому имиджевые соображения не позволяют быть более поджарым и стремительным. Этакий британский бриллиант, на фоне которого меркнут другие участники сравнительного тест-драйва в лице более динамичного, чем GL63 AMG, Mercedes ML63 AMG и сверхмощного Porsche Cayenne Turbo S, в некоторых ракурсах напоминающий Volkswagen Touareg.

Mercedes ML63 AMG

В салонах спортивных внедорожников — дежавю, ведь все это мы уже, так или иначе, видели, испытывая старшие Mercedes GL63 AMG и Range Rover, а также младший Porsche Cayenne Turbo без приставки «S». Больше всего отличий в британском «Спорте»: его сиденье установлено на 20 мм ниже. Забавно, но на презентации флагманского Ренджа утверждалось, что водитель в нем сидит на 19 мм выше, чем в любом другом внедорожнике. Соответственно теперь можно сказать, что в Range Rover Sport водитель сидит на… 1 мм ниже, чем в любом другом внедорожнике. Почувствуйте, что называется, разницу. Вот и мы не смогли уловить этот миллиметр на тест-драйве — и Мерседес и тем более Порше имеют более низкую посадку. Зато по сравнению со старшим британцем разница ощутима. Действительно, сидишь ниже, а главное новая панель, лишенная прежней брутальности, гармоничней выглядит именно в Спорте, чем в классическом Range Rover.

А еще нам понравились сиденья Ренджа с наиболее универсальным профилем. Если мерседесовские кресла больше рассчитаны на плотную фиксацию толстяков, в Порше — на поджарых спортсменов, то британские стулья представляют собой что-то среднее, позволяя чувствовать себя в своей тарелке всем без исключения.

Range Rover Sport

Острые ощущения — вот одна из причин, по которой в TOPRUSCAR любят низкую посадку. По паспорту Sport лишь на 20 кг легче старшего брата и на одну десятку быстрее в разгоне до сотни, но максимально эффективный разгон, благодаря приземленной посадке, дарит чувство значительно более динамичного автомобиля. И пусть сравнительный тест-драйв Mercedes ML63 AMG и Porsche Cayenne Turbo S демонстрирует, что их разгон быстрее — ощущения нам дороже.

По сравнению с «шестьдесят третьим джи-эль» ML63 AMG легче почти на 300 кг, однако воспользоваться этим фактом в полной мере не удалось. Дело в том, что ту же мощность 558 сил, как у GL63, имеет лишь версия с пакетом Performance Package, тогда как базовый ML63 довольствуется «скромными» 525 лошадками, в результате мерседесовская десятка в разгоне не ощущается, да и кресла здесь находятся на той же высоте, что и в GL.

Porsche Cayenne Turbo S

Сказать, что Порше Кайен Турбо S динамичней — ничего не сказать. Рендж и Мерс отличаются больше субъективно: наименее драматичный (без учета звукового аккомпанемента) Мерседес вырывается в разгоне до сотни на полтора корпуса вперед, тогда как Порше радует не только цифрами, но и захватывающими эмоциями. Будь у нас в прошлый раз на тест-драйве Cayenne Turbo с приставкой «S», за разгонную динамику в сравнении с BMW X5M пришлось поставить бы равные оценки. «Эска» наравне с X5M, наверное, единственные из современных кроссоверов, которым подходит определение суперкар. Те, кто любит употреблять в адрес машин из Цуффенхаузена выражение «Порше играет в другой лиге», будут довольны.

Помнится, на презентации старшего Range Rover нам также показывали диаграммы, характеризующие уровень звукоизоляции, где помимо непосредственных конкурентов присутствовали и представительские седаны: Mercedes S-klasse, Lexus LS и даже Bentley Flying Spur. На презентационном тест-драйве Range Rover Sport лимузины исчезли, но Mercedes ML так и не появился в качестве одного из прямых конкурентов. Теперь мы догадываемся почему.

Изоляция от внешнего мира в мерседесовском кроссовере выше всяких похвал. Особенно приятна возможность смены акустической картины по требованию. Наступил посильнее на педаль акселератора — получил порцию AMG-эмоций в виде громогласного рыка битурбо «восьмерки». Отпустил — опять невозмутимая тишина. Подобное сочетание дарит ощущение самого презентабельного и солидного автомобиля в трио.

Mercedes ML63 AMG

На фоне Mercedes ML 63 AMG Рендж уже не выглядит совершенством. Звукоизоляция колесных арок в нем не столь идеальна, а шум от набегающего потока воздуха заметнее. Позже мы с удивлением обнаружили, что поджарый Sport менее обтекаем, чем старший Range Rover: коэффициент обтекаемости Cx=0,37 против 0,36 у флагмана. Все вышесказанное, впрочем, не означает, что Рендж Ровер Спорт является шумным, равно как и Кайен Турбо, который оказался еще менее отделенным от окружающей среды.

Та же ситуация в сравнительном тест-драйве и с плавностью хода. Если рассматривать троицу, как универсальные транспортные средства, коими и являются кроссоверы, то в отработке неровностей «Замкадья» хотелось бы иметь побольше плавности и мягкости. С другой стороны, у всех трех есть соответствующие приписки-предупреждения в названиях: «Sport», «AMG» и «S», что означает более спортивный характер в повадках. «Эска», правда, не отличается по жесткости от базового Cayenne Turbo и это к лучшему. Как метко заметил один из нас: «Жестче уже некуда». Хотя X5M в этом вопросе еще более бескомпромиссен. Нельзя сказать, что Порше разрабатывался исключительно в расчете на ровные немецкие автобаны, но использовать преимущество в динамике и управляемости над конкурентами на неровных дорогах нет никакого желания.

Range Rover Sport

Рендж и Мерседес в условиях среднестатистического российского шоссе, как у себя дома. Особенно хорош на тест-драйве ML63 AMG, где к создателям проникаешься наибольшим уважением. В Штутгартской компании осознанно не стали играть в суперкар, излишне зажимая подвеску AMG-кроссовера, а предложили взамен наивысшую степень надежности на дорогах с любым качеством асфальта. Нагляден и тот факт, что «шестьдесят третий» единственный в трио, кто не хвастается временем прохождения той или иной известной гоночной трассы.

За новым Range Rover Sport есть такой грешок: он уже успел отметиться на британском автодроме Брэндс-Хэтч, где смог обогнать… 126-сильную кроху Mazda MX-5. Скажем прямо — не самое яркое достижение, зато вести Sport в условиях волно-, кочко- и трещино-образного покрытия — кайф особый. В нем нет той железобетонной непоколебимости, как в Мерседесе, и на самых экстремальных проявлениях российского дорожного устройства, Рендж, пусть и в меньшей степени, чем Порше, тоже может сместиться с траектории под натиском неровностей. Однако благодаря великолепно настроенному электроусилителю руля, британский «проходимец» предлагает золотую середину для активного водителя, сочетая поршевский драйв и надежность мерседеса. Даже чувствительность рулевого управления с тремя оборотами от упора до упора ровно посередине между 2,6 у Cayenne и 3,6 у ML.

Porsche Cayenne Turbo S

К счастью, достаточно ровные дороги встречаются и в нашей стране, что должно особенно радовать разработчиков Кайена. Их детище наиболее контрастно реагирует на смену обстановки под колесами, наглядно демонстрируя свою родную стихию. В легковесную Porsche 911 Carrera более чем двухтонный Cayenne Turbo S, конечно, не превращается, но два других оппонента тест-драйва и вовсе не претерпели никаких серьезных изменений.

Британец, безусловно, в большей степени заслуживает «Спорта» в названии, чем его предшественник на базе Land Rover Discovery и позволяет чувствовать водителю все, что происходит с автомобилем. Однако более отстраненный от азартных амбиций Мерседес МЛ 63 АМГ идет по извивам ровного покрытия ничуть не медленнее, расстраивая лишь немного более строгой, чем нам хотелось, системой стабилизации. В этом плане и «Спорт» и «Эм-эль» не сильно отличаются от себе подобных. Быстро и даже очень, но при достижении предела на тест-драйве неизменно возникало чувство неловкости: «Зачем я еще добавил, мы ведь и так ввалились в последний вираж, как на каком-нибудь Renault Megane RS». С машинами ничего страшного не происходит, но начавшиеся скольжения и их коррекция электроникой сразу напомнят о снаряженных массах далеко за две тонны и о высоте центра тяжести, отбивая дальнейшие желания преодолевать определенный рубеж.

Mercedes ML63 AMG

Другая лига, Порше — развращает. Чувствуется, что модель настраивалась с учетом максимально динамичной езды в поворотах, а возникающие при этом скольжения — естественный процесс, как в любых других спортивных автомобилях. Приятен и факт того, что азартный драйв — заслуга не только грамотно настроенной электроники, но и тончайшей проработки шасси. Езда в стиле компьютерного симулятора — это не про Кайен, а некоторые особенности-шероховатости и толика синтетики лишь добавляют характеру своей неповторимости.

Мы прекрасно понимаем, какой ценой далась Porsche Cayenne Turbo S победа в номинации driver's car. Оборотная сторона медали — проигрыш по предмету «практичность и удобство использования в российских реалиях». Поэтому, подводя итоги сравнительного тест-драйва, нам остается со всей ответственностью заявить, что у британцев получился отличный автомобиль, который интересней водить, чем Mercedes ML63 AMG, не сильно проигрывая ему в комфорте. И, конечно, новый Range Rover Sport в компании немецких премиум-кроссоверов больше не требует оправданий, как предшественник за свои грубоватые асфальтовые повадки в стиле: «Зато у него лучшая проходимость». При этом последний показатель едва ли ухудшился при наличии у Спорта понижающей передачи, тогда как у оппонентов — одноступенчатые раздаточные коробки.

Автор: TRC

Фотографии компаний Land Rover, Porsche и Mercedes

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    0.3389 s, 142, 0.0411 s, 0.2979 s, database (McHost)