Сравнение отечественного автомобиля Волга ГАЗ-21Р с Западными аналогами: Mercedes-Benz 219 W105, Renault Fregate, Lancia Flaminia Berlina, Citroen DS 19

Нет предела совершенству. Взяв на прицел практически все суперкары и спортивные автомобили, выпущенные за последние 25 лет, нам всей редакцией TOPRUSCAR хотелось копнуть еще глубже. Спору нет, провести сравнение автомобилей, скажем, старичков 60-х годов, не под силу даже такому независимому коллективу, как TRC. Однако ничто не мешает нам сделать сравнительный анализ, хотя бы на уровне технических характеристик, внеся свое веское слово в анналы истории. Тем более что с характеристиками, как оказалось, большая проблема. Даже виртуальное и всезнающее пространство интернета предлагает лишь обрывочные сведения и полное отсутствие каких-либо сравнительных таблиц с более-менее подробными данными от производителей.


Пользоваться пришлось, по большому счету, западной литературой тех лет, но и в тамошних источниках мы обнаружили достаточное количество расхождений по цифрам, что, к сожалению, не дает право гарантировать стопроцентную достоверность информации. Девяносто девять и девять в периоде – саркастично выразился наш штатный автомобильный историк, такова, по его мнению, точность представленного материала в сравнении с имеющейся в интернете.

Взять, к примеру, мощность. Есть брутто с красивыми цифрами, выдаваемая двигателями без навесного оборудования, для стран, не имеющих привязки налогов к лошадиным силам. И мощность нетто – с меньшим поголовьем лошадей, выдаваемая полностью укомплектованными моторами, выгодная странам с налогообложением по цифрам мощности. Иногда подобный нюанс тактично опускается, и на бумаге нижневальный мотор с меньшей степенью сжатия оказывается ничуть не хуже более современного аналога с газораспределительным механизмом типа DOHC. Та же история с расходом топлива. Забавная ситуация с разгоном до сотни. Если цифры больше 20 секунд – производители не мелочатся, указывая лишь целые значения. Быстрее 20 – неизменно появляются десятки, словно в знак осознания того, насколько дорого даются улучшения при всё меньших и меньших числах.


В отношении советских цифр можно сказать, что мощность по ГОСТ примерно соответствует «европейскому нетто», а вот в расходе топлива пришлось ориентироваться на западные источники, 8 литров на сотню в справочнике НИИАТ для «Волги» – верх оптимистичности.

Скажем сразу, сравнивать отечественную технику мы будем исключительно с европейскими аналогами. Малоизвестные американские марки будут, по нашему мнению, не столь интересны читателям TOPRUSCAR, тоже можно сказать о почивших в бозе многочисленных английских производителях. Да и потом, Москва – это ведь тоже Европа.

Еще одним стимулом, послужившим для создания рубрики «Сравнение автомобилей СССР с Западными аналогами», стал факт устоявшегося и негативного мнения о том, что Советы могли создать лишь копию незатейливой конструкции в режиме максимально возможной экономии. Согласны, но лишь отчасти. Проведя сравнительный анализ технических характеристик целого ряда советских и западных автомобилей, мы пришли к выводу, что выбранное направление в конструкции машин СССР было максимально взвешенным, как в экономическом, так и в техническом плане и являлось единственно правильным решением на тот момент.

Это хорошо видно и по первой таблице, открывающей рубрику. Вы хорошо себе представляете Lancia Flaminia с короткоходной подвеской Де Дион и 140 сантиметровым клиренсом в условиях российских дорог или гидропневматический Citroen DS 19, который из осенних грязевых хлябей прямиком отправляется на трескучий мороз? Мы – не очень. Mercedes W105 безусловно крут: независимая задняя подвеска без выступающего редуктора обеспечивает даже больший клиренс, чем у Волги, а верхневальная рядная «шестерка» под капотом наверняка имеет непревзойденную приемистость. Но как это всё обслуживать где-нибудь в селе?

Единственный прокол разработчиков Волги ГАЗ-21 – это, по нашему мнению, попытка установить на модель автоматическую трансмиссию. Прочная подвеска и кузов наделяли «Двадцать первую» дополнительной снаряженной массой, тогда как мотор имел обычную для тех лет мощность, но не более того. Подобное сочетание и без того наделяло Волгу наихудшей энерговооруженностью, а тут еще и гидромеханика автомата, отнимающая дополнительную мощность. К счастью, необоснованность подобного решения была оценена молниеносно – выпуск автоматической модификации продолжался лишь с середины 57 года до конца 58-го.

Citroen DS 19: капризная гидропневматика и тесный салон не мешают констатировать нам, что это единственный и неповторимый автомобиль – своеобразный концепткар в серии. Смотришь на Волгу или даже на Мерседес, а потом на Ситроен, и неизменно задаешься вопросом: а они точно одногодки? Гидроусилитель руля, дисковые передние тормоза – такого не было даже на Мерседесе, а великолепная аэродинамика позволяла не отставать от более мощных конкурентов в показателе максимальной скорости. Автоматическое сцепление входило в базовую комплектацию DS 19 (опция для Mercedes W105). И вообще, если выражаться кулинарными терминами, то Волга ГАЗ-21 – это питательный свиной хрящик, тогда как Citroen DS 19 – ананас, не наешься, конечно, но, говорят, витаминов – масса.

Для большей наглядности мы будем давать в своих таблицах краткие технические характеристики более мощных версий (указаны в скобках). Волгу ГАЗ-23 с мотором V8 от Чайки ГАЗ-13 пока освещать не стали – это отдельная история, ограничились экспортной версией с повышенной степенью сжатия. По этой же причине не затронут Citroen DS 23 – он выпускался после 70-го года, когда ГАЗ-21 был уже снят с производства.

Кстати, из Мерседесов типа «Понтон» мы выбрали средний вариант W105 с увеличенным подкапотным пространством для установки рядной «шестерки» (+100 мм колесной базы). Хотя по габаритам с длиной 4715 мм к Волге ближе старший «Понтон» W180/128 представительского класса с тем же двигателем, но с увеличенным расстоянием для ног задних пассажиров (плюс еще 70 мм колесной базы). Если же руководствоваться исключительно ценой, то Волге родней уже базовый Mercedes W120/121 с длиной 4460 мм, тем более, что даже с 69-сильным 4-цилиндровым мотором он, благодаря меньшей на почти 300 кг массе, был более динамичным, чем ГАЗ-21.

Примечания: цифры максимальной скорости для высших передач, превышающие официальную «максималку», показывают теоретически возможную скорость без учета сопротивления воздуха, в реальных условиях, достижимую лишь при движении автомобиля под горку. В скобках некоторые характеристики наиболее мощных модификаций моделей.

Изображения

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.