«Сараево»

В те дни на Лазурном Берегу проходила ездовая презентация Audi S3 Sedan и Audi A3 Cabriolet. Коллеги с сознанием дела осваивали вверенный им для тест-драйва продукт, а мы, в свою очередь, практиковали обгонные маневры братьев наших меньших (речь конечно о новых «трешках», а не о друзьях-журналистах). Как же легко даются ускорения со средних скоростей за рулем этих неистовых «сараев». Суперкары Audi RS6 Avant и Mercedes E63 AMG S 4Matic просто созданы для этого.

Audi RS6 Avant

А ведь нам хорошо знакомо то ощущение, когда несешься на каком-нибудь Renault Clio RS или Volkswagen Golf GTI в левом ряду безлимитного автобана, что называется, на все деньги, а сзади вдруг начинает накатывать и прессовать очередной спорт-универсал. Можно, конечно, пошутить о крепком хозяйственнике, везущим свои яйца на рынок, но теперь мы их прекрасно понимаем. Отказать себе на тест-драйве в удовольствии обгона всего и вся – решительно невозможно.

Очень интересна была психология выбора спортивных автомобилей с грузопассажирским кузовом универсал. Зачем? Ответы владельцев оказались просты до банальности – нравится и все. Видимо элемент необычности играет значительную роль при выборе подобных машин. Ведь спорткары с кузовами купе/родстер, седан и хэтчбек распространены в значительно большей степени, чем универсалы. И тут лавры первопроходца принадлежат фирме Audi, которая в начале девяностых решила соединить практичные полный привод и кузов воедино на мощных версиях «восьмидесятки» и «сотки» с индексами S2 и S4 соответственно. Даже сейчас имидж грузопассажирского спорта поддерживается моделями RS4 и RS6, которые существуют исключительно в пятидверных версиях Avant. Так что Ауди РС6 Авант можно смело назвать классикой с богатой историей.

Mercedes E63 AMG S 4Matic

Пятидверный Mercedes E63 AMG Estate воспринимать сложнее. Такому силуэту с объемным багажником на 695/1950 литров, против 565/1680 литров у Audi, больше подойдет шильдик E200 D, а не агрессивные бамперы и низкопрофильная резина. Впрочем, для любителей тест-драйвов более традиционного спорта у Мерседеса припасена версия E63 с кузовом седан.

Все наши попытки обосновать логическую целесообразность симбиоза кубометров и лошадей даже в отношении Ауди потерпели фиаско. Наиболее правдоподобной версией выглядела та, что предусматривала использование наших подопечных в качестве рабочих лошадок у «охотников за приведениями» в одноименном фильме, потому как Audi RS6 Avant с холодильником или Mercedes E63 AMG Estate с шифоньером в багажниках никто из нас не видел. На этом фоне разномастные Porsche Cayenne и Range Rover с многомилионными ценниками – верх рационализма. Наблюдать их, барахтающихся по уши в грязи, приходилось не раз, и не только в рамках сравнительных тестов.

«Зато универсалы обладают лучшей развесовкой, а для настоящих спортивных автомобилей каждый правильно расположенный килограмм на вес золота. Чем не подоплека?» – заметил штатный теоретик. Молча соглашаемся и рассаживаемся по машинам. Учитывая то, что большинство спортивных атрибутов можно заказать и на обычные версии A6 и E-klasse, внутреннее убранство наших суперкаров не содержит серьезных изменений. Разве что Мерседес порадовал дополнительной заботой, переместив рычаг автомата с рулевой колонки на центральный тоннель между сиденьями. Кстати, сами сиденья традиционно обладают менее развитой поддержкой, чем ковши Ауди, что должно порадовать людей полноватого телосложения. А вот динамичный разгон «шестьдесят третьего» порадует уже всех без исключения.

Audi RS6 Avant

Победа в парном разгоне на тест-драйве неизменно оказывалась за Мерседес Е63 АМГ S и тут, надо сказать, очередное спасибо мерседесовскому автомату, а точнее фирменной задумке, предусматривающей отказ от традиционного гидротрансформатора в пользу мокрого сцепления. Симбиоз планетарной коробки и сцепления великолепен. В Штутгарте и сами признают, что подобная схема наиболее предпочтительна для относительно низкооборотных моторов с большим крутящим моментом, а турбо V8 как раз из таких. Там где обычный автомат Audi RS6 Avant вынужден беречься, сдерживая огромную лавину тяги, допускающий до 100 стартов с максимальной эффективностью, автомат Speedshift MCT работает на все сто. Как следствие, при достижении первой сотни Мерседес всегда оказывался на корпус впереди Ауди.

Почему подобную конструкцию не взяли на вооружение другие производители? Видимо дорого, хлопотно, нерентабельно и от этого факта к «шестьдесят третьему» проникаешься дополнительным уважением – все для тебя. А опасения в худшей плавности работы подтвердились лишь при толкотне в самых глухих пробках, где автомат Ауди работал чуточку мягче. Все-таки, пробки и гидротрансформатор созданы друг для друга.

Mercedes E63 AMG S 4Matic

Интересной особенностью тест-драйва является то, что E63 шумнее RS6. Речь конечно не о звукоизоляции, она у обоих универсалов выше всяких похвал, а о рыке мотора. Видимо в AMG не стесняются проводить прямые аналогии с гоночным мерседесовским прошлым, наделяя голос двигателя ярко выраженной агрессией. Нам это, безусловно, нравится, но клиентов с меньшим содержанием бензина в крови может и отпугнуть. В этом плане RS6 Avant устроит всех. При обычной езде моторный аккомпанемент лишь намекает непосвященным, что это, возможно не простая Ауди, раскрывая свой истинный характер только при утопленной в пол педали газа.

Если попытаться охарактеризовать поведение машин на тест-драйве в обычной городской эксплуатации, то для начала следует выделить два разных направления. В Мерседесе при помощи спецов из AMG пытались привить своему детищу максимум спорта. Тут даже передняя пружинная подвеска с подрамником новые: McPherson вместо пневматической двухрычажной на «пятисотом». В Ингольштадте, наоборот, старались сохранить общекорпоративные фольксвагеновские ценности: максимальный комфорт, удобство управления, плюс шик и роскошь Ауди. Поэтому неудивительно, что здесь пневмоподвеска по кругу, а не только сзади, как у E63 AMG. В результате, как автомобиль на каждый день, более плавный, тихий и мягкий RS6 Avant выглядит привлекательнее.

Audi RS6 Avant

То, что обе модели стали примерно на четверть экономичней предшественников, большого значения для состоятельных владельцев не имеет, но то, что Мерседес с получением турбомотора научился, как и Ауди, потреблять 95-ый бензин – безусловное благо. При выезде далеко за пределы МКАДа, где АИ-98 встречается далеко не везде, одной проблемой у водителей мощных универсалов будет меньше.

Французские автобаны нечета немецким. Безлимитность здесь отсутствует как факт, а ограничение скорости составляет 130 км/ч. Тем не менее, возможности разгона со средних скоростей мы оценили в полной мере и надо сказать, что в подобных ситуациях Ауди уже ничуть не уступает Мерседесу. Спасибо большему числу ступеней (8 против 7) в коробке RS6 Avant, где недостаток мощности компенсируется более короткой трансмиссией. Если попытаться дать формулировку термину Gran Turismo в современном прочтении, то, наверное, участники этого тест-драйва будут наиболее яркими представителями данного направления. Представить что-то более подходящее для путешествий на дальние расстояния, по крайней мере здесь в Европе, просто невозможно. Да, схожий по комфорту Mercedes SL65 AMG еще динамичнее, но он в два раза дороже, не имеет просторного салона с багажником и не обладает всепогодным полным приводом.

Mercedes E63 AMG S 4Matic

Всего 130 км/ч на дороге, 250 в электронных ограничителях наших машин, но владелец Мерседеса взбадривает всех, обещая показать весьма интересное место с поворотами всех мастей и почти с полным отсутствием попутного трафика. Едем, а попутно отмечаем, насколько разные Москва и Французская Ривьера в ожиданиях зимы. Возможно, люди, живущие в здешних краях, никогда не попробуют шашлыка на морозе с водкой и не окунутся в прорубь, но, с другой стороны, нужно ли им это, ведь царящая здесь атмосфера успокаивает и бодрит одновременно. С лица впервые прибывшего сюда коллеги не спадает опьяненная улыбка, а весьма сдержанный в высказываниях товарищ вдруг начал философствовать о полноприводном универсале с откидным верхом…

Когда обещанная трасса оказалась в полтора раза уже и во столько же медленней, больше подходящей для прострелов на хот-хэтчах, нежели для тест-драйвов пятиметровых «двухтонников», никто не расстроился – все компенсировалось великолепным видом близлежащих окрестностей. Идиллию разрушил Мерседес, влетающий в повороты со скоростью болидов WRC. За рулем был хозяин, а единственное, что смог выдавить из себя вылезающий с пассажирского сиденья коллега, было «крэйзи монегаск». Конечно, владелец E63 AMG «летал» здесь не раз и знал виражи назубок, но уж больно непривычно было смотреть на большой универсал в стесненных условиях и на такой запредельной скорости.

Audi RS6 Avant

Позже мы поняли в чем дело. Просто тест-драйв Mercedes E63 AMG S 4Matic убедительно доказал, что он, как никто другой в данном классе, располагает к себе. Развесовка 52/48, распределение тяги 33/67, добавьте сюда специально подготовленный для E63 в версии S самоблокирующийся дифференциал, руль с увеличенным реактивным усилием, и от неуверенности в поворотах не останется и следа. После заездов у многих возникло ощущение, что, возможно, именно настроенный полный привод является лучшим вариантом для скоростных машин массой около двух тонн. Такой легкости во взаимопонимании с машиной мы не ощущали даже в общепризнанной BMW M5 (F10), порадовавшей нас своими дрифтовыми возможностями. Полноприводному Мерседесу дрифт противопоказан, но скольжение задней оси здесь присутствует исключительно в той степени, которая необходима для эффективного прохождения крутых виражей. Блестящая настройка.

На фоне «шестьдесят третьего» в тест-драйве Audi RS6 Avant выглядела просто, как сверхмощный бизнес-класс и не более того. Сразу заметим, что у нас была базовая версия, а за доплату предлагается более жесткая пружинная подвеска с системой подавления кренов плюс активный задний дифференциал. Но что-то подсказывает, даже будь «Эреска» упакована под завязку спортивными опциями, едва ли ей удалось сравняться с новым E63. Достаточно открыть капоты машин, чтобы невооруженным глазом заметить, насколько сильнее двигатель Ауди выступает вперед, чем на Мерседесе. «Восьмерка» на RS6 стала легче V10 у прошлого поколения на 54 кг, но точных данных о развесовке не сообщается, да и на заднюю ось здесь осмелились передавать 60% тяги, а не 67, как в AMG. Позитивным моментом является лишь то, что теперь на узких закрученных дорожках нынешний Audi RS6 Avant больше не воспринимается чужеродным элементом, как это было с предшественницей. Степень недостаточной поворачиваемости уменьшилась, и мыслей о перекаченном стероидами тюнинговом снаряде больше не возникает. Грамотная концепция.

Mercedes E63 AMG S 4Matic

Грамотность замечена и в организации модельного ряда RS6. Большинство ценителей ожидает от подобной техники, прежде всего, динамики, комфорта и практичности. У Audi RS6 Avant с этим дела обстоят лучше всех. Классический автомат с гидротрансформатором радует мягкостью переключений, а базовая пневмоподвеска обеспечивает не только непревзойденную плавность хода, но и наделяет автомобиль регулируемым клиренсом, что в российских условиях большое благо. Возможно, Mercedes E63 без приставки «S» и смог бы составить достойную конкуренцию Audi RS6 в номинации «комфорт». Но, во-первых он слабее, а во-вторых, регулировка дорожного просвета отсутствует и там.

Как пошутил один из нас: «Итог сравнительного тест-драйва в очередной раз неутешительный». По очкам вновь побеждает Ауди. Произведение немецкого концерна Фольксваген в глазах подавляющего большинства потенциальных покупателей будет казаться наиболее совершенным продуктом, а недостаток спорта с лихвой компенсирует стремительный силуэт. К счастью, или к сожалению, мы не относимся к числу этого большинства.

Автор: TRC

Фотографии компаний Audi и Mercedes

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

    0.5679 s, 278, 0.3388 s