В свое время Логан задумывался как образец максимально доступного автомобиля, теперь же эту традицию продолжит и Dacia Spring, но уже в сегменте электрокаров. Модель представляет собой перелицованную версию Renault City K-ZE, доступную на китайском рынке уже с прошлого года по цене от 8700 долларов. Секрет доступности заключен в скромном 45-сильном электромоторчике и тяговой батарее ёмкостью всего 26,8 кВт*ч. Зато снаряженная масса менее тонны позволяет крохе набирать 125 км/ч и проезжать на одной зарядке 225 км в строгом цикле WLTP. А в городском трафике на невысоких скоростях, активировав режим Eco, который снижает мощность до 31 л.с. и «максималку» до сотни, можно растянуть удовольствие на 295 км.

Зарядный разъём прячется под крышкой, имитирующей решетку радиатора
Семидюймовый тачскрин предлагается как опция, но ESP, 6 подушек безопасности и система автоматического торможения входят в базовую комплектацию
Новый электрокар немного напоминает Renault Sandero Stepway, но компактней в размерах

Полная зарядка от обычной розетки занимает около 14 часов, но при подключении к 30-киловатному терминалу можно менее чем за час пополнить запас электричества на 80 процентов. Правда, в последнем случае потребуется опциональный бортовой зарядник. Кондиционер, мультимедиа систему, навигатор, камеру заднего вида и парктроник также придётся оплачивать отдельно. Электрическая Дачия Спринг, которая в России вполне способна продаваться как Рено, компактнее схожего Сандеро. Габаритные размеры составляют 3734 х 1622 х 1516 мм, объём багажника — 300 литров, а клиренс — 150 мм. Производитель обещает 8-летнюю гарантию на аккумулятор при пробеге в 120 000 км. Европейские цены пока не оглашены, а «живые» электромобили появятся только в следующем 2021 году: сначала в каршеринге, а осенью — в свободной продаже. Также предусмотрен утилитарный вариант Cargo без заднего дивана и грузоподъёмностью 325 кг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Комментарии ()

  1. Александр Иванов 16 октября 2020, 20:34 # 0
    Даже при нынешнем курсе доллара в России электромобиль за $8700 будет иметь неплохой спрос. Жаль долго запрягают. В Китае электрический Рено доступен с прошлого года, а Европе ждать до конца 2021 года. Про нас и говорить пока рано.
    1. Валентин Мацкевич 16 октября 2020, 20:54 # 0
      Не то чтобы рано, а вообще говорить не приходится. Производители сокращают модельный ряд своих обычных авто для сокращения издержек, лишь бы как-то зацепиться на российском рынке и не уйти вообще, а тут — ЭЛЕКТРО!
      1. Юрий Базин 18 октября 2020, 16:50 # 0
        В случае с электрической Дачия интересен именно грузопассажирский вариант Карго. Коммерсанты умеют считать деньги и если конечная цена окажется сносной, других альтернатив просто не будет, в том числе и в России.

        Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

        0.0633 s, 66, 0.0067 s, 0.0566 s, cache
        Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.