Logo

    После рестайлинга модель Tiguan получила новую комплектацию Urban Sport
    Версия Урбан Спорт является неплохим украшением Тигуана 2022 модельного года

    Немецкий производитель называет нынешнее поколение в новом кузове самой популярной моделью концерна в общемировом масштабе, и Фольксваген Тигуан 2022 года сохранит свое лидерство благодаря недавнему рестайлингу. Кроме того, в России за дополнительную цену добавлена комплектация Урбан Спорт (на фото), основанная на версии Статус, но имеющая ряд отличий в технических характеристиках и оформлении новой модели.

    Новый кузов

    На российском рынке рестайлинговый вариант появился в конце прошлого года. В целом же истории Volkswagen Tiguan 2022 с новым кузовом исполнится 6 лет конвейерной жизни, после чего можно рассчитывать на скорейшее появление следующего поколения модели.

    Рестайлинг коснулся электронной начинки и внешнего оформления
    По сравнению с предшественником второе поколение Тигуана снизило снаряженную массу и увеличило жесткость кузова

    Дизайн

    Плановое обновление старшего брата Таоса носит глубоко эволюционный характер. Незначительной коррекции подверглись: фары Тигуана, радиаторная решетка и задние фонари. Особенно эффектно выглядят опциональные спортивные бамперы Фольксвагена. Рейлинги на крыше могут быть двух цветов: серебристого или черного, причем начиная с базовой комплектации. Однако за черные корпуса зеркал и колесные диски придется доплатить к цене.

    Спортивные бамперы комплектации R-line эффектны, но уменьшают углы въезда и съезда
    Только для исполнения R-line предлагается наиболее мощный 220-сильный мотор

    Салон

    Изменение салона выполнено в духе современного времени. Прежде всего, для всех версий модели Tiguan 2022, включая начальные, предложат виртуальную панель приборов. Мультимедиа комплекс, построенный на платформе MIB 3, имеет постоянный доступ в интернет и дружит с 8- или 10,25-дюймовыми экранами. Блок управления климат-контролем с реальными кнопками и ручками заменен сенсорным дисплеем, что придется по вкусу далеко не многим. Плюс ко всему рестайлинговый Фольксваген получил новый руль.

    После рестайлинга блок управления климат-контролем стал сенсорным
    Все без исключения комплектации предлагают виртуальную панель приборов
    Второй ряд сидений также имеет продольную регулировку

    Багажник

    Задний диван Тигуана имеет продольную регулировку и при максимально сдвинутых вперед креслах, объем багажника составляет 615 л., а если сложить спинки, то полезное пространство увеличится до 1655 литров. За дополнительную стоимость «докатку» можно заменить полноразмерным колесом, хранящимся в подполье. Также присутствуют: розетка на 220 В, съемный фонарик и боковые ниши для мелочевки.

    В багажнике имеются: 220-вольтовая розетка, портативный фонарик и отсеки для мелких вещей
    Со сложенными спинками объем багажника возрастает с 615 до 1655 литров

    Комплектации и цены

    На данный момент Фольксваген Тигуан 2022 модельного года включает в себя 5 базовых комплектаций. С учетом того, что технические характеристики предлагают выбор из 4 двигателей, 3 коробок передач, переднего или полного приводов, на выходе можно получить 13 исполнений, отличающихся ценой, паспортными данными и уровнем оборудования.

    Respect

    Уже начальная комплектация Respect ценой 1 999 900 рублей наделяет новый Tiguan всем необходимым для автомобилей подобного класса. Оснащение Volkswagen включает в себя: климат-контроль, мультимедиа комплекс, электрические стеклоподъемники, регулировки рулевой колонки и водительского кресла по высоте, подогревы руля, передних сидений и наружных зеркал с сервоприводом, алюминиевые диски колес. Активная и пассивная безопасность обеспечена: 6-ю подушками, ESP, штатным парктроником, датчиками дождя и давления в шинах, противотуманными светодиодными фарами, круиз-контролем, телефонным hands free и bluetooth, автоматическим стояночным тормозом и помощником старта на подъеме.

    Status и Urban Sport

    Volkswagen Tiguan 2022 Status (см. таблицы) дополнительно пополняется такими полезными вещами, как навигационная система, поддержка протоколов Apple CarPlay или Android Auto, камера заднего вида и датчик света. Так как вариант Urban Sport базируется на комплектации Status, за исключением рулевого управления с переменной чувствительностью, отличия сводятся к оформлению. К нему относятся: черные колесные диски, корпуса зеркал, окантовка боковых стекол и рейлинги на крыше. Внутри: комбинированная обивка с красной прострочкой, накладки на педали, 30-цветная подсветка салона и коврики с красной окантовкой.

    Exclusive и R-Line

    Неотъемлемой частью исполнения Exclusive являются: запуск двигателя кнопкой, электрический привод двери багажника, электронный помощник на спуске с горы и адаптивные фары. Топовая версия R-Line получает в свое распоряжение: кожаный салон, электрические регулировки передних кресел с массажем и запоминанием параметров. В числе опций значатся: панорамная крыша, задние боковые и коленная водительская подушки, контроль «мертвых» зон и система автоматической парковки. Все без исключения комплектации и цены Фольксваген Тигуан 2022 года предусматривают отдельную оплату окраски кузова «металликом».

    Технические характеристики

    В основе немецкого кроссовера лежит модульная платформа MQB со стойками McPherson спереди и четырехрычажной схемой сзади. Однако технические характеристики Tiguan с трансмиссией 4 х 4 и муфтой Haldex пятого поколения предусматривают алюминиевый подрамник задней подвески Volkswagen вместо стального у модификаций с передним приводом.

    Габаритные размеры и клиренс

    Несмотря на уменьшение снаряженной массы (-50 кг), а также благодаря большему применению легких сплавов, габаритные размеры новой модели Фольксвагена 4509 (+83) х 1839 (+30) х 1675 (-11) мм выросли по всем фронтам, кроме высоты. К сожалению, по сравнению с предшественником сократился и клиренс – до 191 (-9) мм. Зато растянутая до 2679 (+75) мм колесная база обещает увеличенный простор для пассажиров второго ряда.

    Двигатели и трансмиссии

    Четыре варианта мощности получены из двух двигателей, имеющих по 2 степени форсировки. Оба бензиновых мотора Тигуана 2022 года имеют фирменное обозначение TSI, оснащены турбокомпрессорами и непосредственным впрыском топлива. Младший агрегат 1.4 EA211 развивает 125 или 150 сил. В первом случае он дружит 6-ступенчатой механической коробкой передач MQ350, а во втором – с 6-скоростным роботом DSG DQ250 и за доплату к цене может иметь полный привод. Двухлитровый двигатель относится к семейству EA888 и обладает отдачей 180 или 220 сил. У таких Фольксвагенов по умолчанию имеется трансмиссия 4 х 4 и 7-скоростная роботизированная коробка DQ500. Помимо большего количества передач данный робот примечателен применением масляной ванны для двух сцеплений.

    Двигатель 1.4 TSI имеет обозначение EA211 и развивает 125 или 150 сил
    Двухлитровый мотор EA888 предложит 180 или 220 л.с.

    Динамика и экономичность

    Технические характеристики обновленного Volkswagen Tiguan с базовым агрегатом сообщают о 10,5 секунды разгона до сотни, 186 км/ч максимальной скорости и 7,2 литра среднего расхода топлива на 100 км. В зависимости от привода (передний/полный), 150-сильная модификация разменивает сотню за 9,3 (9,8) секунды, достигая 195 (192) км/ч. Двухлитровые варианты (180/220 л.с.) способны на 8,1 (6,8) сек., 204 (217) км/ч и 8,6 (9,2) литра для динамики, «максималки» и экономичности соответственно.

    Управляемость и проходимость

    Как и подобает настоящему Volkswagen, Тигуан в новом кузове имеет близкие к идеалу настройки шасси, а по меркам класса кроссоверов управляемость можно даже назвать драйверской. Даже у новичков не должно возникнуть никаких проблем ни в городе, ни на шоссе. Можно лишь посетовать на немного жестковатую, особенно на низких скоростях, подвеску.

    С точки зрения проходимости, немецкий паркетник ничем выдающимся не выделяется. Дорожный просвет 191 мм, особенно при наличии полного привода, позволит безболезненно штурмовать заснеженные дворы или выехать с друзьями на природу, но не более того. Стоит также понимать, что спортивные бамперы с большим вылетом могут негативно влиять на углы въезда/съезда. Помощник на подъеме имеется в базе, но за «электронный» спуск с горы придется накинуть отдельно.

    Безопасность

    Так как после плановой модернизации модели силовая структура кузова не изменилась, проводить краш-тесты рестайлингового варианта не стали. Зато 5 лет назад по версии Euro NCAP второе поколение Tiguan было абсолютно лучшим в сегменте Small Off-Road. Тогда паркетник заработал 96 процентов по защите водителя и взрослого пассажира и 84% по защите ребенка в детском кресле. В России, помимо традиционных подушек безопасности и ESP, все комплектации имеют функцию автоматического поддержания дистанции с торможением до полной остановки и мониторинг усталости водителя.

    Фольксваген Тигуан 2-го поколения был признан лучшим в классе по безопасности

    Плюсы и минусы

    Среди основных плюсов Фольксваген Тигуан числятся: отточенная управляемость, динамические характеристики, выверенная эргономика, качественная отделка интерьера, просторный салон и возможность менять объем багажника при помощи продольной регулировки заднего дивана.

    При таком количестве плюсов, минус, как правило, один, и немецкая модель полностью подтверждает это правило, предлагая одни из самых высоких цен в данном сегменте. При этом за многие позиции оборудования приходится платить отдельно.

    Конкуренты

    Toyota RAV4

    Nissan Qashqai

    Hyundai Tucson

    Kia Sportage

    Дата выхода

    Мировая премьера обновленного исполнения состоялась летом 2020 года, но россиянам дату выхода рестайлингового Тигуана пришлось ждать до декабря месяца. Наш вариант кроссовера имеет локальную сборку на совместном заводе компании в Калуге. По итогам полугодия паркетник смог понравиться 18 938 покупателям и показал 41-процентный рост в России.

    История модели

    Первое поколение стартовало в далеком 2007 году, а в 12-м пережило плановый рестайлинг. История второго Tiguan берет свое начало в 2016 году.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Respect Status Exclusive R-Line
    Минимальная цена, рублей 1 999 900 2 299 900 2 619 900 2 869 900
    Автоматический стояночный тормоз + + + +
    Автономный предпусковой подогреватель опция опция опция опция
    Адаптивные фары нет опция + +
    Адаптивный круиз-контроль нет опция опция +
    Датчик давления в шинах + + + +
    Датчик дождя + + + +
    Датчик света опция + + +
    ДУ центрального замка + + + +
    Задние электростеклоподъёмники + + + +
    Запуск двигателя кнопкой нет опция + +
    Камера заднего вида опция + + +
    Климат-контроль + + + +
    Кожаный салон нет опция опция +
    Количество подушек безопасности 6 6 6 6
    Круиз-контроль + + + +
    Легкосплавные диски + + + +
    Массажные передние сидения нет опция опция +
    Мультимедиа с сенсорным экраном + + + +
    Обогрев зеркал + + + +
    Панорамная стеклянная крыша нет опция опция опция
    Передние электростеклоподъёмники + + + +
    Поддержка Apple CarPlay или Android Auto опция + + +
    Подогрев руля + + + +
    Подогрев сидений + + + +
    Противотуманные фары + + + +
    Регулировка рулевой колонки + + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте + + + +
    Светодиодные фары + + + +
    Система автоматической парковки нет опция опция опция
    Система контроля «мёртвых зон» нет опция опция опция
    Система помощи при спуске нет нет + +
    Система помощи при трогании в гору + + + +
    Система стабилизации (ESP) + + + +
    Складное заднее сиденье 60/40 + + + +
    Телефонный hands free / bluetooth + + + +
    Цвет «металлик» опция опция опция опция
    Штатная аудиосистема с MP3 + + + +
    Штатная навигационная система опция + + +
    Штатный парктроник + + + +
    Электропривод багажника нет опция + +
    Электропривод передних сидений с запоминанием параметров нет опция опция +
    Электрорегулируемые зеркала + + + +

    Таблица 2: модификации, цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    Respect 1.4 MT 125 hp 1 999 900 бензиновый 1.4 125 передний механическая (6)
    Respect 1.4 AMT 150 hp 2 129 900 бензиновый 1.4 150 передний роботизированная (6)
    Respect 1.4 AMT 150 hp AWD 2 229 900 бензиновый 1.4 150 полный роботизированная (6)
    Status 1.4 AMT 150 hp 2 299 900 бензиновый 1.4 150 передний роботизированная (6)
    Status 1.4 AMT 150 hp AWD 2 399 900 бензиновый 1.4 150 полный роботизированная (6)
    Status 2.0 AMT 180 hp AWD 2 599 900 бензиновый 2.0 180 полный роботизированная (7)
    Urban Sport 1.4 AMT 150 hp AWD 2 529 900 бензиновый 1.4 150 полный роботизированная (6)
    Urban Sport 2.0 AMT 180 hp AWD 2 729 900 бензиновый 2.0 180 полный роботизированная (7)
    Exclusive 1.4 AMT 150 hp AWD 2 619 900 бензиновый 1.4 150 полный роботизированная (6)
    Exclusive 2.0 AMT 180 hp AWD 2 919 900 бензиновый 2.0 180 полный роботизированная (7)
    R-Line 1.4 AMT 150 hp AWD 2 869 900 бензиновый 1.4 150 полный роботизированная (6)
    R-Line 2.0 AMT 180 hp AWD 3 069 900 бензиновый 2.0 180 полный роботизированная (7)
    R-Line 2.0 AMT 220 hp AWD 3 199 900 бензиновый 2.0 220 полный роботизированная (7)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Богдан Елисеев 01 ноября 2021, 18:51 # 0
      Рестайлинг Тигуана провели с немецкой педантичностью. Железо трогать не стали, оно у новых Фольксов и так работает без нареканий. Зато в салоне установили улучшенную мультимедиа и виртуальную панель приборов, а чтобы внешне узнать об этом, поставили заостренные фары.
      1. Александр Иванов 04 ноября 2021, 18:10 # 0
        Так как новые Хендай Туссан и Киа Спортейдж будут продаваться у нас в длиннобазной модификации, то имеет смысл локализовать такую версию и в России. Тем более что подобный вариант уже существует на других рынках и называется Allspace.
        1. Юрий Базин 07 ноября 2021, 12:38 # 0
          Наконец-то Фольксваген Тигуан после рестайлинга стал самим собой: элегантный облик, масса электронных новинок и вообще — все. Обязательно вложусь.

          Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

          Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.