Logo

    Новый кузов и стремление к идеалу

    Смена имиджа себя оправдала, и Тойота Рав 4 2021 показывает рекордные результаты в России несмотря на общее падение рынка. Даже относительно высокая цена не помешала модели с новым кузовом продемонстрировать 19-процентный рост продаж по итогам года. Отчасти прайс-лист оправдан богатством комплектаций, но и технические характеристики внесли свою лепту. На выбор теперь предложено 2 типа полного привода: с одной или двумя муфтами для задней оси.

    Мужественный облик в прежних габаритах

    И на фото, и в живую обновлённая Toyota RAV4 2021 наглядно демонстрирует переход к более мужественным формам в дизайне экстерьера. Во внешности модели теперь превалируют рубленные грани во всех их проявлениях, начиная от колесных арок и оконной линии, заканчивая светотехникой и решеткой радиатора. По причине отсутствия на российском рынке гибридных версий внешнее оформление всех комплектаций будет отличаться лишь незначительными нюансами. По сравнению с предшественником габаритные размеры кузова 4600 (-5) х 1855 (+10) х 1685 (+15) мм почти не изменились. Зато клиренсу 195 мм теперь не мешает выхлопная труба, ранее висевшая в 160 мм от дороги у модификаций с 2,5-литровым мотором.

    Салон с заявкой на лидерство

    У предыдущего поколения интерьер тоже радовал глаз своей оригинальностью, но в некоторых ситуациях оставлял вопросы к качеству отделочных материалов. Теперь же перелицованный салон Рав 4 не даёт подобных поводов. Даже верхняя часть обивки дверей имеет мягкое покрытие на всех комплектациях, кроме базовой. При современном стремлении производителей к сенсорному управлению следует отметить удобные прорезиненные рукоятки 2-зонного климат-контроля. В будущем на Тойоте 2021 года ожидается появление модернизированной мультимедиа системы с улучшенной графикой, а за разумную доплату предложат увеличенный до 9 дюймов центральный дисплей уже доступный у себя на родине в Японии.

    Беспрецедентный простор не в ущерб багажнику

    При практически неизменных габаритах внутреннее пространство последнего RAV4 удалось увеличить благодаря удлиненной до 2690 (+30) мм колесной базе. Обычно при таком раскладе жертвой становится багажник, но и его объём, пусть и чисто символически, также вырос до 580 (+3) литров. В результате обитатели второго ряда Toyota получили большее пространство для ног, дефлекторы системы отопления и вентиляции на центральном тоннеле, а ширина салона прибавила 40 мм. Удобство посадки облегчает увеличенный угол открывания задних дверей.

    Комплектации и цены: оснащение в приоритете

    Поначалу объявленные цены Тойота Рав 4 2021 модельного года могут отпугнуть неосведомленного покупателя. Однако последующее изучение списка комплектаций всё расставляет по своим местам, ведь состав оснащения кроссовера с новым кузовом беспрецедентно богат. Пять доступных исполнений позволяют удовлетворить вкусы самых изыскательных поклонников автомобилей подобного класса.

    Standart

    Официально комплектации и цены берут свое начало с отметки 1 917 000 рублей за версию Standart, технические характеристики которой подразумевают исключительно передний привод и 6-ступенчатую механическую коробку передач. В оборудовании базового варианта Toyota RAV4 2021 значатся: кондиционер, фирменный мультимедиа комплекс с сенсорным экраном и поддержкой протоколов Apple CarPlay или Android Auto, электрические стеклоподъёмники, регулировки рулевой колонки в двух направлениях и водительского кресла по высоте, обогревы передних сидений, руля и зеркал с электроприводом, алюминиевые диски колес. Безопасность обеспечивают: 7 подушек, ESP, датчики света и давления в шинах, светодиодные и противотуманные фары, помощник старт на подъёме, телефонный hands free и bluetooth.

    Comfort и Style

    Далее в табели о рангах числится комплектация Comfort (см. таблицы), дополнительно обладающая: 2-зонным климат-контролем, парктроником и камерой заднего вида, запуском двигателя кнопкой с бесключевым доступом, электроприводом двери багажника, датчиком дождя и круиз-контролем. Данная версия поставляется с вариатором, но полный привод потребует доплаты к цене. Следующий вариант Style по умолчанию наделяет Тойоту Рав 4 трансмиссией 4 х 4. К полезным приобретениям подобного Рав 4 относятся: кожаный салон, помощник спуска с горы и окраска кузова эмалью с эффектом «металлик».

    Prestige и Safety

    Следующее по списку исполнение Prestige за 2 451 500 рублей пополняется электроприводами регулировок передних сидений с памятью установок. Флагманская Toyota RAV4 с новым кузовом в комплектации Safety способна предложить: навигационную систему, адаптивные фары и круиз-контроль, а также мониторинг «мертвых зон». За дополнительную цену всем вариантам, кроме базового, доступен топовый силовой агрегат в союзе с автоматом.

    Технические характеристики и отказ от гибридов

    На российском рынке было решено отказаться от гибридных модификаций Тойота Рав 4 2021 года. Поэтому в технических характеристиках присутствуют исключительно бензиновые атмосферные (без наддува) двигатели рабочим объёмом 2 и 2,5 литра мощностью 149 и 199 сил. В качестве трансмиссий применяются: 6-скоростная механическая коробка передач, вариатор или 8-диапазонный автомат. Последние два варианта доступны с полным приводом.

    Паспортные данные в четырех модификациях

    Начальный вариант с механикой способен разменять первую сотню 9,8 секунды, достигнув 190 км/ч и потребляя в среднем 6,8 литра бензина на 100 км. Если верить производителю Toyota, то паспортные данные модификаций с вариатором не зависят от типа привода (передний/полный). В любом случае на набор 100 км/ч уходит 11 секунд ровно, «максималка» — 190 км/ч, а расход топлива составляет 6,7 литра. Флагманский агрегат на RAV4 предложен только с автоматической трансмиссией 4 х 4. Характеристики декларируют 8,5 секунды, 200 км/ч и 7,3 литра для динамики, скорости и экономичности соответственно.

    Конкуренты дешевле, но беднее

    Начальная Тойота Рав 4 2021 года ценой 1 917 000 рублей дороже основных соперников. Корейцы, как всегда, доступней всех. Базовый Киа Спортейдж за 1 484 900 рублей очень привлекателен, а основная недостача заключается в отсутствии мультимедиа системы с сенсорным дисплеем. Соотечественник в лице Мазды СХ-5 дешевле на 175 тысяч, но за «музыку» и датчик света придется доплачивать отдельно, а водительская подушка безопасности для коленей недоступна в принципе. Немецкий конкурент Фольксваген Тигуан также обойдется на 167 тысяч меньше, но в данном случае можно говорить о паритете уровня оснащения.

    Дата выхода

    Главным приобретением новой Toyota RAV4 в прошлом году является появление двухцветной окраски кузова. Теперь можно ожидать модернизации мультимедийного комплекса с датой выхода в 2021 году. Последний аксессуар часто подвергался критике за устаревшую графику и интерфейс и уже прошел соответствующие обновления у себя на родине. Для удержания конкурентоспособности комплектаций и цен доработанный кроссовер будет по-прежнему производится на совместном предприятии в Санкт-Петербурге.

    Статистика продаж: рост во время кризиса

    Различного рода ограничения, связанные с пандемией, не преминули сказаться на автомобильном рынке России, который сократился на 9,1 процента. По итогам года реализовано 1 598 825 машин разных классов. На этом фоне рост продаж нового Рав 4 на 19% выглядит беспрецедентно. Статистика показала, что владельцев нашли 36 433 паркетника. И всё же, в целом, ситуация для Тойоты в нашей стране сложилась не самая радужная, и компания потеряла 12 процентов покупателей, продав 91 598 авто. Главным виновником можно считать седан Камри, который в ожидании рестайлинга просел на 20% с результатом 27 373 экземпляра.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Standart Comfort Style Prestige Prestige Safety
    Минимальная цена, рублей 1 917 000 2 150 500 2 343 500 2 451 500 2 602 500
    Адаптивные фары нет нет нет нет +
    Адаптивный круиз-контроль нет нет нет нет +
    Датчик давления в шинах + + + + +
    Датчик дождя нет + + + +
    Датчик света + + + + +
    ДУ центрального замка + + + + +
    Задние электростеклоподъёмники + + + + +
    Запуск двигателя кнопкой нет + + + +
    Камера заднего вида нет + + + +
    Климат-контроль нет + + + +
    Кожаный салон нет нет + + +
    Количество подушек безопасности 7 7 7 7 7
    Кондиционер + + + + +
    Круиз-контроль нет + + + +
    Легкосплавные диски + + + + +
    Мультимедиа с сенсорным экраном + + + + +
    Обогрев зеркал + + + + +
    Передние электростеклоподъёмники + + + + +
    Поддержка Apple CarPlay или Android Auto + + + + +
    Подогрев руля + + + + +
    Подогрев сидений + + + + +
    Противотуманные фары + + + + +
    Регулировка рулевой колонки + + + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте + + + + +
    Светодиодные фары + + + + +
    Система контроля «мёртвых зон» нет нет нет нет +
    Система помощи при спуске нет нет + + +
    Система помощи при трогании в гору + + + + +
    Система стабилизации + + + + +
    Телефонный hands free / bluetooth + + + + +
    Цвет «металлик» опция опция + + +
    Штатная навигационная система нет нет нет нет +
    Штатный парктроник опция + + + +
    Электропривод багажника нет + + + +
    Электропривод передних сидений с памятью нет нет нет + +
    Электрорегулируемые зеркала + + + + +

    Таблица 2: модификации, цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    Standart 2.0 MT 2WD 1 917 000 бензиновый 2.0 149 передний механическая (6)
    Comfort 2.0 CVT 2WD 2 150 500 бензиновый 2.0 149 передний вариатор
    Comfort 2.0 CVT AWD 2 256 500 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    Style 2.0 CVT AWD 2 343 500 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    Prestige 2.0 CVT AWD 2 451 500 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    Comfort 2.5 AT AWD 2 462 500 бензиновый 2.5 199 полный автоматическая (8)
    Style 2.5 AT AWD 2 549 500 бензиновый 2.5 199 полный автоматическая (8)
    Prestige Safety 2.0 CVT AWD 2 602 500 бензиновый 2.0 149 полный вариатор
    Prestige 2.5 AT AWD 2 657 500 бензиновый 2.5 199 полный автоматическая (8)
    Prestige Safety 2.5 AT AWD 2 808 500 бензиновый 2.5 199 полный автоматическая (8)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Максим Скифский 20 января 2021, 14:50 # 0
      Если рассматривать цены Тойоты Рав 4 и Фольксвагена Тигуан со схожим оснащением, то разница в ценах будет минимальной, при этом японка новее и не имеет таких проблемных агрегатов, как турбомоторы и роботы с двумя сцеплениями.
      1. Богдан Елисеев 21 января 2021, 20:18 # 0
        Вот если бы Рафик стоил как Кашкай, это было бы самое привлекательное предложение в классе, но за те деньги, что просят за Тойоту, она просто обязана быть лучшей.
        1. Александр Иванов 31 января 2021, 21:01 # 0
          Радует, что у нас тоже умеют считать деньги и поговорка о том, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи работает в отношении новой Рав4 на все сто процентов. Тойота стоит дороже всех, но ее плюсы полностью оправдывает высокую цену. В результате первое место в классе кроссоверов с ростом продаж, против минуса у всех остальных по итогам прошлого года.

          Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

          Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.