Logo

    Абсолютно новая Лада Гранта 2023 продолжит предлагать наиболее доступные цены
    Обновленная Lada Granta 2023 в упрощенной комплектации отличается минимумом электроники

    Наряду с традиционными комплектациями Лада Гранта к 2023 модельному году уже подготовлена упрощенная версия по новой цене. Начальная стоимость обновленной модели понижена благодаря отказу от ряда электронного оборудования, включая ЭРА-ГЛОНАСС. Однако технические характеристики сохранены в полной мере, и недавно модернизированный базовый силовой агрегат оставлен в строю. Внешность кузова также оставлена без изменений.

    Новый кузов

    Свою родословную новый кузов Lada Granta 2023 ведет от семейства Калина. Цель полномасштабной модернизации состояла в снижении себестоимости производства и конечной цены, а также в улучшении ходовых свойств. Проведенный рестайлинг, помимо седана и лифтбека, добавил в семейство хэтчбек и универсал, а также расширил богатство предлагаемых комплектаций. Всё это вкупе позволило стать модели лидером рынка в России наряду с Vesta.

    Наметанный глаз определит в новом кузове Гранты черты предыдущей Калины
    Lada Granta получила кузов от Kalina, но с удлиненным задним свесом

    Дизайн

    Последние масштабные изменения в дизайне Гранты проводились 4 года назад. В результате Лада получила так называемый фирменный Х-фейс в стиле старших моделей. Кузов был облагорожен: новыми фарами, решеткой радиатора, бамперами и передними крыльями. Седан дополнительно получил видоизмененную крышку багажника с выштамповкой под номерной знак. Коррекции подвергся внешний вид колесных дисков, а в арках появились мягкие подкрылки, снижающие шум от летящих камушков, песка, воды и т.д. Из модельной гаммы исчезли начальные комплектации с неокрашенными бамперами.

    Дизайн Лады Гранта особенно эффектен в опциональном обвесе Drive Active
    После рестайлинга номерной знак переехал с бампера на крышку багажника

    Салон

    Модернизация четырехлетней давности затронула и салон Granta 2023. За основу взята передняя панель от Kalina после фейслифтинга. Как следствие, центральные круглые дефлекторы вентиляции уступили место новым прямоугольным, которые получили Х-образное обрамление. Подсветка кнопок сменила зеленый цвет на белый, а комбинация приборов оформлена в стиле Весты с радиальной оцифровкой. Также улучшена обивка сидений с более развитыми валиками боковой поддержки у увеличенными подголовниками. За доплату к цене Lada появилась регулировка водительского кресла по высоте в диапазоне 40 мм.

    Красные вставки оживляют салон Granta
    Радиальная оцифровка выполнена по мотивам Лады Весты
    С учетом компактности модели запас на втором ряду заслуживает всяческих похвал

    Багажник

    По меркам класса «B+» объем багажника заслуживает всяческих похвал. Полезное пространство седана составляет внушительные 520 литров, а при складывании спинок оно увеличивается до 815 л. Задний диван складывается в пропорции 50/50, а в дорогих версиях – 60/40. В подполье хранится полноразмерное запасное колесо. Электропривода крышки не предусмотрено.

    Сложив спинки, можно увеличить объем багажника с 520 до 815 литров

    Комплектации и цены

    Сейчас в арсенале комплектаций и цен Лада Гранта присутствуют 3 базовые версии, причем выпускается только начальный упрощенный (минимум электроники) вариант, а остальные исполнения продаются благодаря накопленным запасам. Зато многообразие технических характеристик никуда не делось. По-прежнему доступны 3 двигателя и 2 типа применяемых трансмиссий.

    Classic

    Так называемая «раздетая» комплектация Classic с приставкой «22» предлагается по цене 678 300 рублей. Подобная Lada Granta способна предложить: передние электрические стеклоподъемники, регулировку рулевой колонки с электрическим усилителем по высоте, бортовой компьютер, подголовники заднего дивана, ходовые огни, воздушный фильтр салона и аудиоподготовку с 4-мя динамиками. Однако те, кто рачительно заботится о безопасности, могут приобрести полноценный вариант из запасов с фронтальной подушкой, антиблокировочной системой тормозов, преднатяжителями ремней, иммобилайзером и системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, но за 761 500 рублей.

    Comfort

    Для средней комплектации Comfort ценой 815 500 руб. характерно наличие в Ладе: кондиционера, аудиосистемы с MP3, подогревов передних сидений и наружных зеркал с сервоприводом, фронтальной подушки безопасности пассажира, телефонного hands free и bluetooth. Кроме того, подобная Гранта за доплату может оснащаться более мощным 16-клапанным мотором и 4-диапазонной автоматической коробкой передач.

    Luxe

    Флагманская комплектация Granta Luxe (см. таблицы) дополнительно пополняется такими приятными вещами, как климат-контроль, дистанционное управление центральным замком, регулировка водительского кресла по высоте, задние электрические стеклоподъемники, противотуманные фары и алюминиевые диски колес. Как опции можно заказать мультимедиа комплекс с сенсорным экраном и поддержкой Apple CarPlay или Android Auto, а также камеру заднего вида.

    Технические характеристики

    Сменившая Калину новая Лада Гранта изначально имела обширный список модернизации технических характеристик. В числе приобретений значатся: короткая рулевая рейка с повышенной чувствительностью, тросовый привод механической коробки передач, автоматическая трансмиссия и многие другие аспекты, относящиеся к вопросам оптимизации производства. Последняя модернизация годичной давности коснулась 8-клапанного силового агрегата, что позволило поднять мощность до 90 (+3) сил и крутящий момент – до 143 (+3) Нм.

    Габаритные размеры и клиренс

    При одинаковой колесной базе 2476 мм габаритные размеры Lada Granta 2023 отличаются задним свесом. Самой крупной (4268 х 1700 х 1500 мм) является модель с кузовом седан. Далее в порядке убывания следуют: лифтбек, универсал и хэтчбек с длинами 4250, 4118 и 3926 мм соответственно. Последнее означает, что большие размеры идут на пользу объему багажника, а вместимость салона остается неизменной. Из-за рейлингов на крыше универсал может быть на 4 см выше. Клиренс 16 см, по меркам легковых автомобилей, можно назвать весьма внушительным.

    Двигатели и трансмиссии

    Базовый двигатель с обозначением ВАЗ-11182, помимо улучшенной отдачи, позволил увеличить межсервисные интервалы, а ресурс, по словам создателей, возрос с прежних 160 до 200 тысяч км. Топовый мотор ВАЗ-21129 имеет 4 клапана на цилиндр и впускной тракт переменной длины. Мощность составляет 106 сил и 148 Нм крутящего момента. Для модификаций Лада с автоматом применяется его дефорсированная до 98 л.с. вариация с индексом 21126. Механическая 5-ступенчатая трансмиссия имеет обозначение 2181, а 4-диапазонный автомат JATCO JF414E является детищем японских инженеров.

    В городских условиях базовый агрегат ВАЗ-11182 почти не уступает более мощному собрату
    Для более уверенной езды по шоссе лучше выбрать 16-клапанный мотор ВАЗ-21129

    Динамика и экономичность

    Начальная модификация Гранты 2023 года с 90-сильным агрегатом и механической коробкой передач разменивает первую сотню на спидометре за 11,2 секунды, достигая 179 км/ч и потребляя в среднем 6,8 литра на 100 км. Однако 16-клапанный двигатель не только обеспечивает лучшую динамику, но и отличается похвальной экономичностью. На разгон уходит 10,5 секунды, максимальная скорость составляет 184 км/ч, а расход топлива – 6,5 литра. Автоматическая коробка передач заметно охлаждает пыл, показывая результаты: 13,1 секунды, 176 км/ч и 7,4 литра для разгона, «максималки» и экономичности соответственно.

    Управляемость и проходимость

    Каких-то «высоких материй» в управляемости Лада Гранта 2023 искать не стоит. Если автомобиль собран качественно (бывают досадные исключения), то проблем не возникает. Конечно, активные водители могут посетовать на недостаточную поворачиваемость и ненатуральность рулевого управления, но таких за рулем бюджетной модели крайне мало. А ещё можно похвалить грамотную настройку работы системы стабилизации ESP, но она предлагается за дополнительную цену.

    С учетом большого 16-сантиметрового дорожного просвета и относительно коротких свесов кузова, особенно у хэтчбека и универсала, геометрическую проходимость Granta можно назвать отменной. Не стоит также забывать об изначально хорошей приспособленности Lada к плохим дорожным условиям. В большинстве случаев проходимость ограничена даже не отсутствием полного привода, а низкими сцепными свойствами дорожных шин на скользких покрытиях.

    Безопасность

    Пассивная безопасность Гранты ощутимо зависит от комплектации. Издание Авторевю, испытавшее Ладу с кузвом седан по методике ARCAP, сообщает, что базовая комплектация с одной подушкой заработала лишь 8,4 балла из 16 возможных и 2 звезды из четырех. Однако версия с двумя фронтальными подушками безопасности и преднатяжителями ремней заслуживает 10,7 балла и трех звезд. Подобное улучшение обеспечили сниженные нагрузки на голову пассажира, ребра и колени передних седоков.

    Плюсы и минусы

    Как это водится у большинства бюджетных моделей, главным плюсом Lada Granta является выигрышное сочетание комплектаций и цен. С учетом компактных размеров салон можно без преувеличения назвать просторным, равно как и объем багажного (за исключением хэтчбека) отделения. Способность подвески гасить довольно крупные неровности также достойна всяческих похвал, и большой клиренс лишь дополняет эту радужную картину.

    К сожалению, стабильность качества выпускаемых машин до сих пор не доведена до уровня именитых производителей, поэтому основным минусом можно назвать вероятность покупки неудачного экземпляра. Остальные недочеты типичны для автомобилей подобного класса и в целом относятся к уровню предлагаемого комфорта. Последнее касается как шумоизоляции, так и к аспектам эргономического толка.

    Конкуренты

    Renault Logan

    Kia Rio

    Renault Taliant

    Skoda Rapid

    Дата выхода

    Официальная дата выхода Лады Гранта с новым базовым силовым агрегатом большей мощности состоялась в феврале прошлого года. Однако старта продаж пришлось ждать 3 месяца. Последним дебютом следует считать выход на рынок упрощенной версии с минимальным набором электроники, который пришелся на июнь этого года.

    История модели

    Не будет большим лукавством факт того, что история модели Lada Granta началась в конце 2004 года с выпуском семейства Kalina. Переименование случилось в 2011 году, и новое имя было присвоено седану, к которому впоследствии присоединился лифтбек. Проведенный семью годами позже рестайлинг, помимо модернизации техники и внешнего вида, присоединил к Гранте недостающие универсал и хэтчбек.

    Видео

    Таблица 1: комплектации, рекомендованные цены, оснащение, дополнительное оборудование, опции

    Название комплектации Classic'22 Classic Comfort Luxe
    Минимальная цена, рублей 678 300 761 500 815 500 864 800
    Антиблокировочная система (ABS) нет + + +
    Бортовой компьютер + + + +
    ДУ центрального замка нет нет нет +
    Задние электростеклоподъёмники нет нет нет +
    Камера заднего вида нет нет опция опция
    Климат-контроль нет нет нет +
    Количество подушек безопасности нет 1 2 2
    Кондиционер нет нет + +
    Легкосплавные диски нет нет нет +
    Мультимедиа с сенсорным экраном нет нет опция опция
    Обогрев зеркал нет нет + +
    Передние электростеклоподъёмники + + + +
    Поддержка Apple CarPlay или Android Auto нет нет опция опция
    Подогрев сидений нет нет + +
    Подушка безопасности водителя + + + +
    Подушка безопасности переднего пассажира нет нет + +
    Противотуманные фары нет нет нет +
    Регулировка рулевой колонки + + + +
    Регулировка сиденья водителя по высоте нет нет нет +
    Складное заднее сиденье 50/50 + + + нет
    Складное заднее сиденье 60/40 нет нет нет +
    Телефонный hands free / bluetooth нет нет + +
    Усилитель руля + + + +
    Цвет «металлик» опция опция опция опция
    Штатная аудиосистема с MP3 нет нет + +
    Электрорегулируемые зеркала нет нет + +

    Таблица 2: модификации, рекомендованные цены, типы двигателей и трансмиссий

    Комплектация Цена Мотор, объем Мощность, л.с. Тип привода Коробка передач
    Classic'22 90 hp 5MT 678 300 бензиновый 1.6 90 передний механическая (5)
    Classic 90 hp 5MT 761 500 бензиновый 1.6 90 передний механическая (5)
    Comfort 90 hp 5MT 815 500 бензиновый 1.6 90 передний механическая (5)
    Comfort 106 hp 5MT 840 500 бензиновый 1.6 106 передний механическая (5)
    Luxe 90 hp 5MT 864 800 бензиновый 1.6 90 передний механическая (5)
    Luxe 106 hp 5MT 889 800 бензиновый 1.6 106 передний механическая (5)
    Comfort 98 hp 4AT 935 500 бензиновый 1.6 98 передний автоматическая (4)
    Luxe 98 hp 4AT 984 800 бензиновый 1.6 98 передний автоматическая (4)
    Примечание: приведённые в тексте цены могут являются ориентировочными и относиться к автомобилям следующего модельного года или к новинкам ближайшего будущего. Кроме того, не учитываются возможные скидки и специальные предложения в салонах официальных дилеров. Количество модификаций с соответствующими двигателями и трансмиссиями также может отличаться. Более точную информацию см. в прилагаемых документах (таблицах).
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

    Комментарии ()

    1. Евгений Ветков 22 июля 2022, 16:50 # 0
      Гранта на сегодняшний день самый доступный автомобиль на нашем рынке. И эти все финтиплюшки в лице ГЛОНАССов, преднатяжителей ремней и иммобилайзеров мало кому нужны, когда речь заходит о цене. А раз так, надо было изначально делать версию без всех этих примочек. Главное не нарушать технологию обработки и покраски кузова, чтобы не ржавел.
      1. Максим Скифский 26 июля 2022, 13:14 # 0
        Интересно, а что будет с 16-клапанными моторами, ведь там вся шатунно-поршневая группа импортная? И Гранта хэтчбек похоже уйдет навсегда, на него приходилось лишь несколько процентов спроса. Даже в упрощенной комплектации не стали возобновлять выпуск.

        Чтобы оставлять комментарии, требуется авторизоваться.

        Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить Вашу работу с веб-сайтом и обеспечить безопасность Ваших личных данных. Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, а также с нашей Политикой конфиденциальности.